Фасадом на Босфор
Владивосток в ближайшие годы может получить еще один морской фасад
Основным водным зеркалом приморской столицы в XXI веке постепенно становится пролив Босфор-Восточный.
В конце XIX и в начале XX веков основной акваторией города была бухта Золотой Рог. Здесь с воинского поселения начинались крепость и порт. В водное зеркало бухты на северном берегу Золотого Рога смотрелись дома застраивающегося центра и новые здания на полуостровах Голдобина (Первомайский район) и Шкота (Фрунзенский район). Все они ступенями сбегали с сопок к набережным, многочисленным причальным стенкам, судоремонтным заводам, торговому и рыбному портам, создавая неповторимый облик Владивостока. В середине прошлого века активно стало застраиваться побережье вдоль Амурского залива, где чередовались набережные, пляжи, промышленные предприятия, научные учреждения и жилые дома, прижатые к морю железной дорогой.
С началом застройки острова Русского, с появлением уникального и неповторимого вантового моста с материка через пролив очевидно, что новый облик города теперь формируют оба берега Босфора-Восточного. И речь здесь не просто о панораме одной из прибрежных линий, а об общем пространстве пролива и окружающих его берегах и сопках.
Один из вариантов перспективного градостроительства – «фасадами на Босфор» предложили в своих выпускных проектах студенты кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ. Северный материковый берег пролива занят пока стихийной застройкой, промышленными зонами, военными и рыбацкими причалами. Южный островной берег, отданный на перспективу жилой застройке, сохраняет естественные ландшафты. Именно эти части Владивостока и предлагают изменить до неузнаваемости будущие архитекторы.
Морское будущее – соединение природы и технического прогресса
Панораму пролива открывает проект будто поднявшегося из морских глубин бионического Центра морских технологий (бионика – это соединение живой природы и технического прогресса). Расположенный на отмели Скрягина в бухте Аякс научно-исследовательский и демонстрационный Центр морских технологий во Владивостоке, предложенный студенткой Ольгой Хромовой, – прообраз будущих городов в прибрежной зоне мирового океана. В дипломной работе переплетены человек и море, история, настоящее и будущее освоения человеком ресурсов мирового океана. Бионические обтекаемые формы здания как нельзя лучше адаптированы к морской непогоде, закрывая от ветров и туманов центральный атриум – зимний сад. Подводная часть структуры – основа для размещения искусственных рифов по выращиванию двустворчатых моллюсков и дайвинга. Надводная, остекленная часть – теплицы, или, как их принято сейчас называть, городские фермы. На крыше планируется установить ветрогенераторы, их форма рассчитана на усиление скорости ветра в технической зоне благодаря эффекту Вентури (эффекту воронки). Предусмотрена система автономного жизнеобеспечения центра, извлекающая энергию воды и морских течений, собирающая влагу осадков и туманов.
Защита на 200 лет
Вдоль всей северной части пролива от бухты Улисс до мыса Чуркина выпускница вуза Александра Коломоец предлагает построить современный акваполис – новый район города с жилыми домами, школами, детскими садами, поликлиниками, местами отдыха, предприятиями малого и среднего бизнеса.
Форма прибрежной платформы в виде дуги, развернутой на юг, выбрана автором не случайно. Раскрытая солнцу платформа поможет максимально использовать энергию светила для отопления и электроснабжения зданий. Озелененные дворы и парки, закрытые от продувающих пролив ветров домами-подковами, обеспечат комфортную среду обитания для 10 тысяч жителей комплекса. Расположенная вдоль берега понтонная набережная станет также новым центром для отдыха горожан и гостей приморской столицы.
Инженерным прообразом акваполиса является реализуемый проект морских защитных сооружений залива Сан-Франциско. Почему и нашему городу не взять пример со своего американского «двойника»?
Согласно наиболее вероятной модели климатических изменений к концу XXI столетия многие набережные и причалы портовых городов мира – и Владивосток здесь не исключение – могут оказаться под водой. По расчетам автора проекта, вентилируемая (обеспечивающая постоянный обмен воды пролива и бухт) дамба нашего акваполиса надежно защитит бухты Золотой Рог и Диомид от подъема уровня мирового океана на ближайшие 200 лет. А проход кораблей к причалам обеспечат мощные шлюзы.
Саперный отдать малоэтажкам
Территория южного берега Босфора – полуостров Саперный – по имеющемуся генеральному плану города отдана в том числе и под размещение жилой застройки. Природные ландшафты и зеленые массивы полуострова, наверное, одно из лучших мест города, где все еще сохранились предпосылки формирования дружелюбной к природному окружению и человеку городской среды.
В своем дипломном проекте селитебной (компактного размещения жилья и инфраструктуры) зоны Саперного Яна Марус предлагает отказаться от характерного для Владивостока приема сплошной «индустриальной» застройки рельефа. Протяженные ленты многоэтажных жилых крейсеров и башен уже превратили наши сопки в подобие ступенчатых пирамид Вавилона, а дворы – в коридоры, где свободно гуляет только ветер. Для полуострова Саперного автор предлагает сохранить зеленые массивы на открытых ветру и туманам вершинах, водоразделах хребтов и мысах. А новые жилые комплексы 4-5-этажной ковровой застройки спрятать в комфортных долинах полуострова.
По замыслу автора, несколько малоэтажных секций образуют уютный жилой двор, сквер, спортивно-рекреационную зону. Скверы, детские сады, магазины и школы объединяют пешеходные бульвары (одна из аллей бульваров открыта для движения обслуживающего электротранспорта и велосипедистов). Свои автомобили жители комплекса оставляют на перехватывающих парковках, расположенных в пределах пешеходной доступности жилых групп.
Застройка учтет науку фэншуй
За комментариями журналист «В» обратился к профессору кафедры архитектуры и градостроительства университета кандидату архитектуры Павлу Казанцеву:
– Конечно, возникает вопрос о реальной стоимости студенческих фантазий. На первый взгляд очевидно, что дешевле и намного быстрее застроить полуостровные территории Саперного и Шкота теми же многоэтажными бетонными коробками, забыв о сопках, ветрах и солнце. Действительно, предлагаемая студентами ресурсосберегающая, подстроенная под приморский климат и ландшафт архитектура – это длинные деньги, не дающие сиюминутной отдачи ни частному инвестору, ни бюджету. Экономическую выгоду от внедрения экологических технологий на перспективу сегодня не просчитывают. Но, без сомнения, будущая застройка Владивостока напрямую связана с берегами пролива Босфор-Восточный.
У этой территории есть еще один несомненный плюс. Те же китайцы уже несколько тысяч лет назад в трактатах фэншуй напрямую связывали тепловой и световой комфорт здания и участка со здоровьем и, следовательно, длительным финансовым благополучием его хозяев. Предлагаемые проекты отвечают этим критериям.
Автор: Николай КУТЕНКИХ