Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Индия решила больше не скромничать. А мы?

Итак, в начале этой недели снесла Индия целых три “ядерных яичка”, последовательно взорвав в глубоких шахтах пустыни Тар на северо-западе страны “малый” тактический, “большой” фронтовой атомные заряды, а главное - суперстратегическую водородную бомбу. Выражаясь морским языком, со стапелей в Мировой океан звучно плюхнулась новая ядерная держава. Индии осталось официально “поднять флаг” и потребовать постоянного места в Совете безопасности ООН, куда давно стремятся неядерные Япония и Германия.

Итак, в начале этой недели снесла Индия целых три “ядерных яичка”, последовательно взорвав в глубоких шахтах пустыни Тар на северо-западе страны “малый” тактический, “большой” фронтовой атомные заряды, а главное - суперстратегическую водородную бомбу. Выражаясь морским языком, со стапелей в Мировой океан звучно плюхнулась новая ядерная держава. Индии осталось официально “поднять флаг” и потребовать постоянного места в Совете безопасности ООН, куда давно стремятся неядерные Япония и Германия.

Как прореагировал мир на это весьма неординарное событие? США, Австралия и Новая Зеландия немедленно отозвали из Дели своих послов. Япония и Соединенные Штаты объявили о введении экономических санкций против Индии. Соседний Пакистан, сам тайком и давненько мастерящий бомбу, вслух пока колеблется четко обозначить позицию: то ли придерживаться международной конвенции о полном запрещении ядерных испытаний (которую он, между прочим, как Индия и Израиль, не подписывал), то ли взорвать хотя бы примитивное устройство на штанге, как это сделала Индия в 1974 году. Ну а ядерный Китай выразил свою озабоченность обострением ситуации в южной части Азии, “забыв”, что сам недавно “баловался” подземными взрывами в пустыне Гоби.

Российский президент в присущей ему манере заявил, что Индия подвела Россию, но выразил надежду, что путем дипломатических усилий позицию Дели удастся изменить (интересно, как и в какую сторону?). Его официальный “толмач” Ястржембский пояснил: “Мы далеко не в восторге от подобного рода действий, и мы рассчитываем, что Индия рано или поздно присоединится к международной конвенции”.

Российские специалисты-ядерщики полагают, что этот шаг Индии может подтолкнуть кого-нибудь из 20 “пороговых” (то есть готовых ресурсно и технологически) стран приступить к ядерным экспериментам. Понятно, что в первой “связке” назывались все те же Пакистан и Израиль, однако хотелось бы напомнить, что в АТР к этому готовы обе Кореи и Тайвань. Я уж не говорю о том, что Японии сделать бомбу - раз плюнуть.

Обладание ядерным оружием автоматически влечет за собой разработку и изготовление средств его доставки на территорию вероятного противника. Значит, надо иметь либо дальнюю авиацию, либо ракеты шахтного и мобильного базирования, но лучше - все вместе. Между тем еще в апреле нынешнего года газета “Нью-Йорк таймс” сообщала, что Россия помогает Индии наладить производство ракет морского базирования, которые в состоянии доставлять ядерную начинку до удаленных целей в Пакистане и Китае. Москва отвергла измышления американских журналистов. Но ведь дыма без огня не бывает, не так ли?

Российский Дальний Восток с его огромным и невостребованным ВПК, способным делать не только ракеты, но и надводные и подводные корабли соответствующего класса, давно пользуется если не любовью, то устойчивым интересом индийских военных и дипломатов. Торговля чаем и организация художественных вернисажей - дело, конечно, важное и нужное, но не только для того открыто во Владивостоке индийское генконсульство.

Министр иностранных дел России Примаков дал ясно понять, что при всем своем огорчении наша страна не присоединится к экономическим санкциям против Индии. А это вселяет надежду, что хотя бы часть высококвалифицированных рабочих и инженеров на некоторых предприятиях Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и других будут иметь свой заработанный кусок хлеба, масло с которого все равно слизнут вышестоящие административно-криминальные инстанции.

Впрочем, были бы кости целы, а мясо когда-нибудь нарастет...

Автор : Игорь Илюшин, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Собрание акционеров “Приморскугля”

Очередное годовое собрание акционеров ОАО “Приморскуголь” состоялось 13 мая в конференц-зале гостиницы “Амурский залив”. Акционеры обсудили итоги работы общества за минувший 1997 год и утвердили отчет генерального директора Анатолия Васяновича.

На съезд за уловами

Вчера в АО “Дальрыба” прошло заседание оргкомитета по проведению во Владивостоке 3-й бассейновой конференции рыбаков.

Тебя дорога приведет на Тихоокеанский флот

Сегодня на Тихоокеанском флоте начался очередной призыв. На приемно-техническую комиссию ТОФ прибывает первая группа призывников.

Гостей встретят капустником

Завтра разнообразные впечатления ожидают тех старшеклассников, кто придет во Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса, где в мае всегда проводят интересный день открытых дверей.

Министр транспорта во Владивостоке

Вчера во Владивосток прибыл министр транспорта РФ Сергей Франк. Это первый визит руководителя столь высокого ранга, представляющего обновленное российское правительство.

Последние номера