Вооруженные силы поддержат пчелами

А пчеловодов – налоговыми льготами

9 июнь 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3748 (82) от 9 июнь 2015
f10120c5a9fee30ceb33789bc56b700e.jpg

В первой половине июня в Уссурийской тайге пчелы приморских пчеловодов полетели за первым в новом сезоне нектаром.

– Сейчас в наших лесах зацвели клены, – рассказал журналисту «В» заведующий лабораторией пчеловодства Приморского НИИ сельского хозяйства Максим Шаров. – В нашем крае около 20 видов кленов. Из них половина деревьев являются прекрасными медоносами. Первым начал цветение клен приречный. Опытные пчеловоды весной всегда размещают свои пасеки в местах массового произрастания кленов: эти деревья со стабильными источниками пыльцы, и особенно нектара, крайне важны для выживания пчел после тяжелой для них зимы. Цветение кленов продлится от 10 дней до двух недель.

Затем массово зацветут садовые и луговые цветы, с которых пчелы собирают нектар. Отметим, цветочный мед один из самых распространенных и традиционных в Приморье.

Основной медосбор начнется в середине лета, когда на три недели зацветет липа. Не зря пчеловоды говорят: липа в цвет – и горя нет. Ведь с одного гектара липового леса можно собрать до одной тонны меда. К периоду цветения липы пчелиные семьи уже успевают разрастись и войти в силу, и все это очень положительно сказывается на объемах собираемого меда.

Но стоит учесть, что липа чувствительна к погоде, низкие или, наоборот, высокие температуры значительно снижают количество выделяемого нектара. Отрицательно сказывается на сборе липового меда дождь – он вымывает нектар из цветков. Сильные ветры также вредят медосбору, причем они вредны практически для всех растений-медоносов, так как суховеи высушивают цветы и делают нектар недоступным для пчел. Это особо сказывается на прибрежных районах, когда с Японского моря ветры надувают в край туманы и дожди, а иногда и циклоны.

В нашем крае полезным и узнаваемым сортом является гречишный мед. Его невозможно спутать с другими сортами: по вкусу он обладает своеобразной горчинкой, а аромат очень выразителен. Гречиха – отличное растение-медонос. Пчелы собирают до 8 кг гречишного нектара в день, или 50-60 кг за весь период активного цветения на семью. Не зря многие пчеловоды перевозят ульи на гречишные поля. Причем полю от пасеки огромная польза: пчелы собирают мед, и при этом происходит перекрестное опыление гречихи, у которой завязываются семена, в результате получается хороший урожай. Поэтому это выгодно не только пчеловоду, но и сельскому хозяйству.

– Сейчас еще рано давать прогноз по предстоящему медосбору в Приморье, – рассуждает Максим Шаров. – Слишком много разных факторов влияет. Опасение вызывает шелкопряд, который не жалеет наши широколиственные леса. В Хасанском, Шкотовском, Партизанском, Уссурийском районах возможен низкий медосбор из-за неблагоприятной погоды. В этот год хорошие виды на сбор меда у Спасского и Черниговского районов. Не исключено, что повторится крайне благоприятный прошлый год в Яковлевском, Анучинском и том же Партизанском районах. К примеру, год назад наша лаборатория накачала 5 тонн меда, что является хорошим показателем, и весь его реализовала еще до новогодних праздников.

Я со своими коллегами планирую в ближайшие дни проехать по лесам, чтобы составить картину предстоящего медосбора, вот тогда станет понятен будущий результат. Думаю, что он будет не хуже прошлогоднего, когда пчеловоды с одной пчелиной семьи получали от 80 до 130 кг вкусного и полезного продукта. А о качестве приморского меда россияне и жители ближайших зарубежных стран знают не понаслышке. Так, уже организован на постоянной основе его экспорт в соседний Китай.

Пользуясь представленной возможностью, хотел бы читателям «В» рассказать и об организационной составляющей пчеловодов края. Минувшей весной активисты создали Союз пчеловодов Приморского края, в марте была их первая встреча, а в мае завершилась подготовка юридических документов и состоялась регистрация.

И последнее. Возможно, уже в этом году у пчеловодов появится свой праздник – День пчеловодов России. И вполне логично, что профессиональный праздник придется на Медовый Спас, который традиционно отмечается 14 августа.

Соответствующий законопроект российские депутаты собираются внести на рассмотрение в Госдуму к концу нынешней сессии. Предыдущая попытка принять федеральный закон о пчеловодстве в 1999 году провалилась – ее не поддержал президент страны Борис Ельцин. Документ появился как результат специальной встречи пчеловодов со всей страны с парламентариями в апреле 2015 года.

В проекте закона предполагаются выделение земли пчеловодам, госзакупки меда и продуктов жизнедеятельности пчел для нужд вооруженных сил, здравоохранения и образования, создание специального ведомства по вопросам пчеловодства и некоторые льготы водителям автомобилей, перевозящих пчел и улья.

Также пчеловодам планируется выделять земельные участки с расчетом 10–50 кв. м на каждую пчелиную семью. Предполагается запрет на постановку ульев близко к соседним участкам, и регламентируется создание специальных заповедников для некоторых видов пчел, выведенных российскими селекционерами. Предусмотрена и господдержка в виде компенсаций затрат на ликвидацию наиболее опасных заболеваний пчел, налоговые льготы, кредиты и инвестиции на льготных условиях.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ