Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ложь ради популизма... и денег,

Циничные “эксперты” психологической войны считают, что в большую ложь массы легче верят. Потому что она поражает воображение. Человек чести и гений русской литературы Чехов называл ложь “тем же алкоголизмом”. Английский философ Бэкон подчеркивал, что ложь “обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер”.

Циничные “эксперты” психологической войны считают, что в большую ложь массы легче верят. Потому что она поражает воображение. Человек чести и гений русской литературы Чехов называл ложь “тем же алкоголизмом”. Английский философ Бэкон подчеркивал, что ложь “обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер”.

Привести эти авторитетные высказывания потребовалось, уважаемый читатель, чтобы (в который уже раз!) поговорить об... отопительном сезоне, электрической и тепловой энергии и плате за нее. Поговорить, потому что тема стала “козырной картой” в политических играх, без устали проводимых руководством “города нашенского”. Мэр Владивостока В. Черепков постоянно повторяет, а бесплатная газета “Приморье” распространяет многотысячным тиражом достойный изумления тезис: за то, что энергетики снабжают город и горожан теплом, горячей водой и электроэнергией, они должны и приплачивать. Причем не символические копейки, а полновесные миллионы и миллиарды рублей.

Вообще-то полемизировать и спорить по этому поводу как будто даже и неудобно. Ведь все понимают, что не оказывающий, а потребляющий услугу или товар должен их оплачивать, но... Виктор Иванович считает иначе. Ему должны все, а он - никому. Поэтому и дискутировать с ним совершенно бесполезно. Но разоблачать нелепости, которым, к сожалению, многие владивостокцы верят, необходимо.

Долги, о которых говорит “Дальэнерго”, подтверждены документами и договорами, платежными поручениями и решениями госарбитража, а встречные требования мэрии к энергетикам - это “полет фантазии” и умозаключения, сделанные на шаткой и очень сомнительной базе данных.

Вот, например, мэрия утверждает, что ОАО “Дальэнерго” завысило количество отпущенного с 1 октября 1996 года по 1 июля 1997 года горожанам тепла на 967 864 гигакалории, т. е. необоснованно предъявило счета на 243,5 миллиона рублей. И это фантастическое умозаключение базируется на таких “фактах”.

1. В своих письмах-ответах на запросы мэрии главный инженер и генеральный директор “Дальэнерго” называют разное количество отпуска тепла за один и тот же период. Т. е. “путаются в цифрах”, а значит, и ловчат.

2. Поставленные приборы учета тепла в нескольких школах Владивостока показали, что цену тепловой энергии предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” завышает в 3,8 раза!

Против фактов, что называется, не попрешь. Но, памятуя о том, что классик пролетарской литературы Максим Горький говаривал: “Глупо, как факт”, мы попытаемся их прокомментировать.

Первое. Разница в цифрах, называемых в письмах главного инженера и генерального директора АО “Дальэнерго”, объясняется тем, что они отвечают на разные запросы. В одном случае приводится величина отпуска энергии теплоисточниками акционерного общества, в другом - прибавлена покупная теплоэнергия, произведенная спецзаводом № 1. Но обе цифры достоверны и не вызывают никаких сомнений. Просто для того, чтобы ими оперировать, надо знать и понимать, какая и к чему относится. А не заниматься беззастенчивой манипуляцией.

Второе. До 1 июля 1997 года АО “Дальэнерго” вообще не производило расчетов со школами Владивостока за потребленное тепло. Этим занималось городское предприятие теплосетей. И если оно что-то там завышало, то предъявить за это претензии надо было прежде всего к себе, Виктор Иванович, а не к “Дальэнерго”. К тому же обвинителям из мэрии следовало бы знать, что школы № 12, 44, 72; детсады № 40 и № 18, которые приводятся в доказательство злоупотреблений энергетиков, обеспечиваются теплом из ведомственных котельных, никакого отношения к “Дальэнерго” не имеющим.

Так что если называть вещи своими именами, то обвинения мэрии в адрес энергетиков или совершенно несостоятельны, или прямо и сознательно фальсифицированы. Фальсифицированы для того, чтобы получить популистские дивиденды и поддержать пошатнувшийся имидж “борца за правду” В. Черепкова.

Столь же нелепы и рассуждения о завышенном тарифе теплоэнергии. Во-первых, тариф не берется с потолка работниками “Дальэнерго”, а рассчитывается и утверждается региональной энергетической комиссией Приморья, проходит экспертизу в Федеральной энергетической комиссии. Его, конечно, можно оспаривать, но только в установленном законом порядке, а не с бухты-барахты орать “о задранной цене” на всех перекрестках лишь потому, что лично мэру тариф несимпатичен. Виктор Иванович и в этом важном вопросе демонстрирует свое полное безразличие, небрежение к работе специалистов. Ведь в региональной энергетической комиссии представители города практически не участвуют. Но в любом случае необходимо в деловых отношениях руководствоваться нормативными документами. Такими, как “Правила учета тепловой энергии и теплоносителя” и “Правила пользования тепловой энергией”, а не придумывать собственные, заключающиеся в одном постулате: не платил за тепло и платить не буду!

То же можно сказать о деньгах, которые якобы энергетики должны мэрии. Утверждается, что мэрия из бюджета затратила 737,5 миллиона рублей, оплачивая энергию, потребленную городом. Но все это не подкрепляется никакими документами, договорами. А бюджет Владивостока, как известно, подотчетен только Виктору Ивановичу Черепкову и никому более. Верить на слово “совести России” - было бы наивно и непростительно.

С очень большой натяжкой можно отнести к затратам на энергетику приобретение соляра на 11,4 млн. рублей для Павловского разреза, 27,7 млн. рублей, выделенных мэрией на зарплату шахтерам. Конечно, это крохи, не видимая невооруженным глазом мелочь по сравнению с объемами энергии, поставленной городу. Но и такие, ничего не решающие проплаты были проведены без всякого согласования, заключения договоров с “Дальэнерго”. И они относятся не к благодеяниям, а скорее к незаконному вмешательству мэрии в оперативно-распорядительную деятельность самостоятельного акционерного общества “Дальэнерго”.

Конечно, все разговоры о том, кто кому сколько и за что должен - досужие. Но именно такими разговорами, а не нормальными деловыми контактами предпочитает заниматься глава администрации Владивостока. Любит он и подчеркнуть, что “Дальэнерго” боится выяснять эти вопросы в суде, потому что наверняка проиграет. А это, уж простите, прямой навет и вранье. В 1997 году предприятие теплосетей АО “Дальэнерго” доказало в арбитражном процессе свою правоту по долгам за потребленную тепловую энергию. Есть исполнительный лист на 256 миллиардов неденоминированных рублей. Только и он мэрией не оплачивается. И в нынешнем году АО “Дальэнерго” подало в суд исковое заявление на возврат мэрией свыше 200 миллионов рублей долга. Заседание уже несколько раз откладывалось по просьбе... мэрии.

Так что не проводит сверку долгов, не дает списков потребителей, финансируемых из городского бюджета, не заключает договоры, всячески уходит от ответственности прежде всего и единственно администрация Владивостока. Она и только она повинна в том, что энергоснабжение столицы Приморья постоянно находится на грани срыва. И болтовня о завышенных количествах тепла, тарифах, счетчиках нужна лишь для обмана горожан. Потому что ни по счетчикам, ни по низким, ни по высоким тарифам мэрия энергетикам не платит уже более 18 месяцев. И долг за потребленную энергию достиг астрономической суммы в 1 миллиард рублей.

Поэтому невольно соглашаешься с Антоном Павловичем Чеховым: “Единожды солгавши, человек становится неизлечимым “алкоголиком” от лжи”. И полемизировать с ним, что-то доказывать, аргументировать бессмысленно...

Автор : Александр ГЕЛЬБАХ, пресс-секретарь АО "Дальэнерго"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все переходы из Приморья ведут в Китай

Приморье и Цзилинь имеют 224 километра совместной границы, однако до недавнего времени сообщение поддерживалось либо по авиационному маршруту между нашими столицами Владивостоком и Чанчунем, либо автотранспортом через соседнюю провинцию Хэйлунцзян. В мае открылось автомобильное пассажирское сообщение на регулярной основе между двумя приграничными населенными пунктами - Краскино и Хуньчунем.

Ложь ради популизма... и денег,

Циничные “эксперты” психологической войны считают, что в большую ложь массы легче верят. Потому что она поражает воображение. Человек чести и гений русской литературы Чехов называл ложь “тем же алкоголизмом”. Английский философ Бэкон подчеркивал, что ложь “обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер”.

“Клуб капитанов” в море проблем

Вчера в “Клубе капитанов” состоялся семинар, на котором обсуждались актуальные проблемы морского судоходства.

Братья-славяне славны культурой

Сегодня консультативный совет по делам национальностей при губернаторе Приморья проводит заседание организационного комитета предстоящего праздника - Дней славянской письменности и культуры.

Таланты из детских приютов

Завтра во Владивостоке по инициативе управления социальной защиты населения администрации края и Приморского фонда социальной поддержки открывается выставка детского декоративно-прикладного творчества.

Последние номера