Партизанскими тропами

В силу своего географического расположения Приморье не принимало участие в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.

7 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3731 (65) от 7 май 2015
98368154a910b2fcd6265b0045a193d3.jpg

Наши жители воевали на фронтах и флотах, трудились на оборонных предприятиях, обеспечивали воевавших и всю страну продовольствием, особенно рыбой, перевозили во Владивосток из Америки грузы ленд-лиза. Некоторые наши земляки находились в блокадном Ленинграде и даже побывали в фашистских концентрационных лагерях. Многие из этих участников войны стали героями очерков, зарисовок и интервью «В».

Но вот о партизанах готовить газетные материалы не довелось. А ведь некоторые подпольщики и воевавшие с фашистами, бандеровцами и власовцами в лесах Белоруссии, Украины, Молдавии, Крыма и на российских оккупированных территориях потом переехали в Приморье.

Конечно, самый известный из них Василий Чернышев.

С 1959 по 1969 год он трудился первым секретарем крайкома КПСС в Приморье. А в годы войны Василий Ефимович партизанил, организовывал и возглавлял партизанское движение в Белоруссии (сказался опыт службы в Красной армии и знания, полученные в Орловском военном пехотном училище). Бригады и батальоны под его командованием успешно били врага под Витебском и Барановичами, полностью перерезали железнодорожное сообщение между Германией и группой армий «Центр», а потом влились в состав регулярных советских войск. За свои успехи, героизм и мужество Чернышев получил звание генерал-майора, шесть(!) орденов Ленина и стал Героем Советского Союза. Кстати, во Владивостоке на фасаде здания бывшего Приморского крайкома КПСС на улице Светланской, 47 установлена мемориальная доска в память о Чернышеве.

Спросите, к чему я это рассказал? В подчинении у генерала Василия Чернышева воевал нынешний житель Первомайского района Владивостока кавалер ордена Отечественной войны II степени Жумаш Сандубаевич Ахметов.

В партизанский отряд юный казах из Кустаная, которому в ту пору исполнилось всего 14 лет, буквально напросился. Его родной дядя был профессиональным военным, обеспечивал связь между отрядами в Белоруссии и большой землей. Однажды кадровый офицер приехал на побывку в родной город Кустанай. И старшеклассник Жумаш уговорил дядю взять его с собой на фронт, повидаться с воевавшим там отцом. По возвращении на передовую родственнику с очередным донесением пришлось срочно перейти через линию фронта. Вот тогда он и взял племянника с собой, которому так и не удалось увидеть отца. Так они оказались в расположении 2-й партизанской бригады имени Героя Советского Союза Заслонова, дислоцировавшейся в Алексиничских лесах Сенненского района. Да так и остались в составе бригады до прихода Красной армии.

– Командование отряда, конечно, берегло совсем юных партизан, – рассказал корреспонденту «В» Жумаш Сандубаевич. – Нам доверяли ухаживать за ранеными, вести наблюдение за дорогами и населенными пунктами, доставлять донесения в соседние подразделения, подносить боеприпасы к местам боевых действий. Хотя лично мне тоже довелось побывать в боях, даже получил осколочное ранение от разорвавшейся мины во время одной из операций. Что больше всего запомнилось? Голод. Бывали периоды, когда наш отряд был в полном окружении немцев и полицаев из числа предателей. Наступал жуткий голод, питаться было нечем. Партизаны делились друг с другом последним куском хлеба, вареной картофелиной или сухарем. И это чувство бескорыстия и сострадания я сохранил на всю жизнь.

За участие в партизанском движении Жумаша Ахметова наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Медаль редкая, ее упразднили еще в 1946 году, сейчас кавалеров этой награды по всей стране можно пересчитать по пальцам. Позднее к ней добавились многочисленные юбилейные медали.

После победы уже совершеннолетнего участника партизанского движения призвали на срочную службу в вооруженные силы. Служил в Хасанском районе. И так ему полюбилось Приморье, что остался здесь на всю жизнь. Его трудовой стаж насчитывает более полувека. Большую часть этого времени ходил в море на судах Востокрыбхолодфлота.

Выйдя на заслуженный отдых, Жумаш Сандубаевич остался активным, деятельным человеком. Он до сих пор занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, постоянно бывает в гостях во всех школах в округе, щедро раздает подарки детям, помогает ученикам в оформлении музейных стендов. За активное участие в общественной жизни приморской столицы глава города Игорь Пушкарев наградил Жумаша Сандубаевича почетной грамотой администрации города Владивостока.

Справка «В»

Наш материал будет неполным, если мы не расскажем о Константине Заслонове. Он профессиональный железнодорожник, до войны работал на Дальневосточной железной дороге на участке между Хабаровском и Владивостоком. Войну встретил в Орше. Начинал подпольщиком, потом создал боевой отряд и вывел его в лес. Успешно сражался с гитлеровцами. Настолько успешно, что против его бригады фашисты бросили огромные силы для уничтожения. Штаб бригады с небольшим прикрытием размещался в деревне Куповать. Вблизи этой окруженной большим лесом деревни предполагалось создать зимний партизанский лагерь. Место расположения заслоновцев стало известно врагу. Тут же была снаряжена карательная экспедиция. 14 ноября 1942 года крупные силы гитлеровцев начали атаку. Противник во много раз превосходил партизан по численности, по вооружению. Плотный огонь, атаки следовали одна за другой на протяжении 4 часов. К исходу боя все партизаны погибли. В 1943 году Константину Заслонову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. А его бригада получила имя своего прославленного командира.


Автор: Николай КУТЕНКИХ