Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Актуально

Осторожно, липа!

Поддельными документами мошенники пытаются усыпить бдительность доверчивых граждан. Иногда успешно

В марте в социальных сетях Приморья появилась информация об избиении женщины неизвестным мужчиной в одном из китайских ресторанов Владивостока. Блогеры сообщали, что экзекуция происходила в присутствии сына несчастной дамы. На замечания отдыхающих граждан хулиган «полного телосложения» не реагировал, а только сильнее распалялся, при этом размахивал пистолетом и удостоверением красного цвета, громогласно заявляя, что он – фээсбэшник.

Испугались корочек

Распоясавшегося дебошира забрали из ресторана приятели, усадили в машину и увезли. Душераздирающий рассказ о мордобое в китайской «чафаньке» моментально перекочевал в местные электронные СМИ. Скандальной информацией заинтересовались военная прокуратура и УФСБ по Приморскому краю.

Правоохранительным органам не составило труда вычислить и разыскать скандалиста. Действительно, у него нашли травматический пистолет, которым он владел на законном основании. Но гражданин не являлся ни сотрудником ФСБ, ни сотрудником каких-либо иных силовых структур. Его удостоверение оказалось внешне схожим со служебным удостоверением сотрудника правоохранительных органов. После проверки материалы были переданы в полицию, где по факту рукоприкладства было возбуждено уголовное дело. Скорее всего, хулиган получит реальный срок наказания.

Между тем скандал в ресторане можно было погасить сразу: в помещении находилось много крепких мужчин. Но присутствующих смутили красные корочки, которыми бравировал липовый сотрудник спецслужбы. Может, в наших соотечественниках до сих пор еще сидит генетический страх перед «всемогущими» правоохранительными органами, с которыми лучше не связываться – себе дороже. Так думают многие россияне. И совершенно напрасно.

Как сообщили корреспонденту «В» в Управлении ФСБ России по Приморскому краю, в последнее время очень часто фиксируются случаи использования гражданами документов, внешне похожих на служебные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, в целях прикрытия своих противоправных деяний. Достаточно вспомнить случай, когда летом 2011 года по Владивостоку расхаживал мошенник в погонах генерала ФСБ. При себе мужчина имел удостоверение сотрудника ФСБ и кожаный портфель с позолоченным гербом РФ. Оперативники задержали гражданина по подозрению в мошеннических действиях с квартирами. Вся атрибутика, которой он прикрывался, говорила о его весьма солидном статусе, что повергало людей в ступор и играло на руку мошеннику. А годом ранее предприятия Уссурийска обходил лжесотрудник МЧС и собирал дань за «нарушения» правил пожарной безопасности. Или еще один пример из прошлого. В марте 2009 года в краевом центре был задержан водитель, предъявивший поддельное удостоверение сотрудника прокуратуры. У мужчины не было ни техпаспорта на машину, ни водительского удостоверения. Кроме того, он находился в состоянии явного алкогольного опьянения.

Ломали двери, не таясь

Наиболее часто сомнительные личности козыряют удостоверениями негосударственных общественных организаций, например, Федерального агентства правопорядка, Комитета содействия органам государственной безопасности, Федеральной службы казачества. Как правило, изготовлены они очень качественно. Неспециалисту отличить липу от настоящего документа практически невозможно.

В свое время Остап Бендер предупреждал, что «при современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт – это такой пустяк, что об этом смешно говорить». Мы живем не на Западе, и печатное дело сегодня шагнуло далеко от того времени, когда жил Великий комбинатор. Поэтому гражданам надо быть внимательными, если перед их лицом начинают размахивать красными корочками с золотыми буквами. Как правило, владельцы липовых удостоверений представляются сотрудниками российских спецслужб, а также используют фиктивные пропуска и спецсигналы на автомобилях, принадлежащих частным лицам.

В начале этого года двое неизвестных мужчин среди белого дня пытались взломать дверь квартиры в одном из жилых домов во Владивостоке. Жильцам, вышедшим на шум, они предъявили удостоверения «сотрудников органов безопасности». После чего приказали всем разойтись и спокойно продолжали ломать дверь. Но бдительных граждан их корочки не убедили, и они позвонили в полицию. Прибывший наряд задержал «сотрудников» и доставил в отделение полиции. И тут выяснилось, что взломщиками оказались лица, дважды судимые за ряд тяжких преступлений.

– При личном досмотре одного из них было обнаружено удостоверение на имя задержанного с голографической наклейкой, государственной символикой в виде герба РФ и печатью синего цвета. В удостоверении указано, что предъявитель является полномочным представителем Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом. Задержанный пояснил, что получил указанное удостоверение в Москве и является членом указанного комитета, однако объяснить свои обязанности и полномочия в соответствии с занимаемой должностью не смог, – рассказали «В» в УФСБ РФ по Приморскому краю.

Также при досмотре были обнаружены инструменты, с помощью которых задержанные пытались взломать дверь. По факту использования поддельных удостоверений органами полиции ведется расследование.

Владивосток подделками не торгует

В 2014 году УФСБ России по Приморскому краю проводились разбирательства по трем фактам предъявления удостоверений, схожих с настоящими документами сотрудников ведомства. Причем во всех случаях удостоверения предъявлялись гражданами при совершении ими хулиганских или противоправных деяний в надежде таким способом избежать наказания за совершенное ими. По каждому подобному факту чекисты проводят тщательное разбирательство, материалы проверок передаются в правоохранительные органы. В настоящее время трое граждан привлечены к административной ответственности за ненадлежащее использование государственной символики, а двое стали фигурантами уголовных дел по ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа».

В январе 2014 года сотрудники полиции в Артеме задержали гражданина Узбекистана, который управлял машиной, предъявляя фальшивое водительское удостоверение. В ходе дознания молодой человек признался, что документ является поддельным. Липу он якобы приобрел у неизвестного лица. Сейчас в отношении иностранца возбуждено уголовное дело, ему грозит арест на срок до полугода.

Подводя черту, можно сказать, что Россию захлестнул вал поддельных удостоверений, справок, паспортов. Только за последние три года в нашей стране из оборота было изъято около сотни документов различных организаций, содержащих атрибутику силовых структур, среди которых Федеральный комитет по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, ICOCRIM – Русское бюро Международного комитета по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией, Комитет ветеранов госбезопасности и локальных войн и другие непонятные структуры, в природе не существующие. Надо сказать, что в Москве поддельные удостоверения продают в любом киоске, даже с рук. Во Владивостоке липовые корочки в свободной продаже не встретишь. И это радует.

Телефон доверия УФСБ РФ по ПК 222-45-86


Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
Мусору нашли дело
Мусору нашли дело

В столице Приморья стартовала молодежная акция «Ненужный пластик, ненужную бумагу – на нужное дело!»

Неделя моды преподнесла сюрприз
Неделя моды преподнесла сюрприз

Сегодня во Владивосток из Франции, транзитом через Москву, прилетел певец, композитор и модель Мпондо Франсуа Джеффри, специально приглашенный для участия в финальной церемонии Недели высокой моды и стиля (Pacific Style Week).

Полезные подарки вручают ветеранам приморской столицы

В преддверии празднования 70-летия Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны Владивостока получают подарки от главы города Игоря Пушкарева.

Мы вспомним «Советский Союз»

Сегодня в музее имени Арсеньева на Светланской, 20 состоится очередное заседание Исторического клуба, посвященное истории и судьбе знаменитого судна «Советский Союз».

Панно обновили тематическими рисунками

В преддверии 9 Мая во Владивостоке обновится панно «Салют, Победа» в сквере в районе дома № 108д на ул. Светланской.

Последние номера
газета
газета
газета
газета