Испытание на грамотность

Знание русского языка проверят в Монако, Антарктиде и Украине

16 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3720 (54) от 16 апр. 2015
555a3ce5cd83d3b7af4bb37820112e1c.jpg

Тотальный диктант, который пройдет 18 апреля, охватит весь Владивосток. И даже немного – Приморье, рассказали организаторы уникальной акции.

В этом году желающие испытать свою грамотность смогут сделать это в аудиториях ДВФУ на острове Русском, ВГУЭС – на материковой части Владивостока, а также в зале ЦСИ «Заря», в МГУ имени Невельского, в средней школе № 44, что на остановке «Фанзавод» (для тех, кто живет слишком далеко от центра города), и в детской библиотеке № 5 на улице Леонова (здесь состоится диктант для школьников Владивостока). Также проверить свою грамотность смогут – впервые – и жители Артема. Чтобы написать диктант в ДВФУ и ВГУЭС, достаточно просто прийти к началу акции – к 16 часам в аудиторию. В остальные места проведения вход будет по предварительной записи – просто потому, что там ограниченное количество рабочих мест.

– Всего Тотальный диктант, – сказал координатор проекта Вячеслав Беляков, – напишут в 507 городах по всему миру (350 из них в России, включая Крым, остальные – в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе в Пхеньяне и в Монако, в Антарктиде и в Киргизии…). Проверить свою грамотность пишущие на русском языке смогут в Киеве, а также в Николаеве и Харькове – да, несмотря на все сложности, Тотальный диктант пройдет и на Украине. Диктант также можно будет написать и под диктовку онлайн – на сайте акции она будет повторяться трижды – в 16, 19 и 22 часа по местному времени.

Главная цель Тотального диктанта – не только и не столько проверка грамотности. Организаторы акции видят ее смысл в том, чтобы людям хотелось быть грамотными, чтобы умение правильно писать, говорить было нормой жизни. И, по словам председателя экспертной комиссии Натальи Милянчук, постепенно этого удается достичь.

– Первый диктант во Владивостоке написало всего 150 человек, – рассказала Наталья Милянчук, – а в этом году мы ожидаем, что участников будет больше тысячи. В четвертый раз проходит акция, а я вижу, как меняется состав участников: сегодня на занятия по подготовке к диктанту приходят и пенсионеры, и молодежь, и солидные мужчины, по которым сразу видно, что у них есть множество дел, которые они отложили ради повышения своей грамотности. К нам приходят даже семьями. Многие пишут диктант второй, третий раз. Кто-то это делает, потому что действительно старается стать грамотнее. У меня есть ученик, который первый свой Тотальный диктант – в позапрошлом году – написал на «два», второй – через год, после посещения подготовительных занятий – на «тройку» и вот в этом году мечтает получить «четверку». А есть и те, кто, получив хорошую отметку, больше на акцию не приходит, пребывая в уверенности, что все знает. На самом же деле каждый год тексты разные, и никогда не помешает проверить себя еще раз.

Открыл рот – и диктует

В нынешнем году автором текста Тотального диктанта стал писатель Евгений Водолазкин. Он не так широко известен, как авторы предыдущих текстов – Дина Рубина,Захар Прилепин и Дмитрий Быков, и в этом, считают организаторы акции во Владивостоке, есть свой смысл.

– В прошлые годы к созданию текстов, – говорит Наталья Милянчук, – привлекали популярных авторов, тех, о которых говорят – на слуху, и это было вызвано необходимостью дополнительного пиара, привлечения внимания к диктанту. Сегодня же Тотальный диктант, на мой взгляд, стал влиять на общественное сознание: молодежь серьезнее относится к своей грамотности, становится просто модно быть грамотным. И потому стало возможным к созданию текстов привлекать не столь раскрученных писателей, чтобы привлекать к ним внимание общества.

Диктовать текст в этом году, как и раньше, будут преподаватели кафедр русской филологии, но – и это тоже стало традицией Тотального диктанта – к акции привлекут и известных в крае людей.

– На этот раз «тотальными диктаторами» станут во ВГУЭС – поэт Иван Шепета и худрук театра молодежи Юрий Гончаров, в ДВФУ – актер театра кукол Денис Шамрин, который получил эту возможность в качестве приза за победу в региональном этапе конкурса «Открой рот» (всероссийский чемпионат по чтению вслух), – перечисляет Вячеслав Беляков.

Вопрос о том, какая задача стоит перед «тотальным диктатором», достаточно спорный. Диктант – это диктант, нужно профессионально проговаривать текст, делая интонационные паузы, смысловые ударения.

– Я понимаю, что у меня нет задачи зачаровать слушателя, чтобы он забыл про диктант и увлекся смыслом текста, – говорит Юрий Гончаров. – Но и механически диктовать нет смысла. Мне кажется, что нужно соединить грамматическое чтение с авторским, сделать процесс и интересным, и в то же время не забывать о главном – проверке грамотности. Меня эта задача очень увлекает.

Тотальный диктант за четыре года из, как когда-то казалось, милой, но безнадежной затеи (кому есть дело до грамотности в мире тотального невежества, да?) вырос в уникальный проект, который сегодня определяет направление развития: становится модно быть грамотным. Это признак успеха. И хотя организаторы Тотального диктанта не ставят цели вести статистику (насколько грамотнее стали за четыре года участники акции), все же тот факт, что жители Владивостока в первом диктанте получили всего одну «пятерку», а в прошлогоднем – уже 15, как-то обнадеживает.

Кстати

Если вы не хотите, чтобы вам по итогам Тотального диктанта ставили оценку, вы можете сделать специальную отметку на бланке. И вам просто вернут вашу работу с исправленными ошибками, но без отметки. Собственно, диктант можно и не сдавать на проверку. Некоторые так и делают, утешаясь мыслью, что главное – не победа, а участие.


Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ