Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Скрипичный ребенок все равно ребенок

Серьезные педагоги из музыкального училища на вопрос, кто из участников недавнего краевого конкурса “Юный скрипач” показался им самым ярким, ответили единогласно: “Катя Тыква! Неординарная девочка!” Про Катю много говорили и раньше - она начала побеждать на конкурсах разного ранга еще в 95-м году. Сейчас ей одиннадцать, она учится в 6-м классе владивостокской гимназии № 1. Выбрав час между уроком по специальности у профессора Феликса Кальмана в институте искусств и началом занятий в средней школе, Катя, смущаясь и покусывая от волнения ногти, дала мне одно из первых в своей жизни интервью. Рослая, нехрупкого сложения девочка в оранжевом пуловере и голубых джинсах, она показалась мне похожей на юного пианиста Женю Кисина - та же грива африканских непослушных волос, тот же отсутствующий взгляд. Но Кисин уже вырос, а Катя еще в начале пути...

Серьезные педагоги из музыкального училища на вопрос, кто из участников недавнего краевого конкурса “Юный скрипач” показался им самым ярким, ответили единогласно: “Катя Тыква! Неординарная девочка!” Про Катю много говорили и раньше - она начала побеждать на конкурсах разного ранга еще в 95-м году. Сейчас ей одиннадцать, она учится в 6-м классе владивостокской гимназии № 1. Выбрав час между уроком по специальности у профессора Феликса Кальмана в институте искусств и началом занятий в средней школе, Катя, смущаясь и покусывая от волнения ногти, дала мне одно из первых в своей жизни интервью. Рослая, нехрупкого сложения девочка в оранжевом пуловере и голубых джинсах, она показалась мне похожей на юного пианиста Женю Кисина - та же грива африканских непослушных волос, тот же отсутствующий взгляд. Но Кисин уже вырос, а Катя еще в начале пути...

- Катя, ты помнишь, как в твоей жизни появилась скрипка?

- Мне было четыре с половиной года, когда я начала заниматься музыкой. А где мама взяла скрипку, лучше у нее спросить.

Тут к разговору подключилась Катина мама - доцент кафедры народных инструментов института искусств Татьяна Тыква, энергичная, испанского типа женщина, хороший музыкант, как сказал про нее профессор Кальман. А какая мама не любит поговорить о своем чаде!

- Как все начиналось? Катерина очень много знала в детстве песен. Я играла на фортепиано, а дочь пела. Если кто-то приходил в гости, это был двухчасовой концерт - песен пятьдесят. В сад Катя не ходила, потому что часто хворала. Приходилось брать ее с собой в институт на занятия, на репетиции оркестра. При этом она делала какие-то совершенно изумительные рисунки, выделывала какие-то па на ковре. Но венцом всего было, когда она в четыре года подходила к фортепиано и начинала подбирать главные или побочные партии из 6-й симфонии Чайковского, например.

Настал момент, когда из комнатной мимозы пора ей было во что-то превращаться. Ни на танцы, ни в художественную школу не было возможности ее отдать, так что я ее в своем родном институте решила “пристроить”. Я поговорила с Любовью Борщевой, профессором кафедры струнных инструментов, и она предложила: “Попробуйте начать заниматься на скрипке”. Так Катя в четыре с половиной года стала ходить на занятия, и я купила ей первую маленькую скрипку.

- Катя, что кроме скрипки и музыки тебе еще сегодня интересно?

- Мне нравится математика, английский. Литературу я люблю.

- У тебя хватает времени что-то читать не по программе?

- Иногда. “Капитанскую дочку” недавно читала, “Дети капитана Гранта”, рассказы Чехова. Бывает, что я читаю вслух, а мама что-то по дому делает. Но это не каждый день получается.

- А с телевизором как твои отношения складываются?

- Люблю смотреть “Секретные материалы”. Конечно, там не все как по-настоящему, но что-то правдивое есть. А вообще редко смотрю телевизор.

- Сколько нужно отдавать скрипке времени, чтобы побеждать на конкурсах и играть такую сложную программу, как у тебя?

- Каждый день 4-5 часов. И в выходные, и в праздники. Один раз я только не играла - в свой день рождения.

- В какое время дня ты обычно занимаешься?

- С утра, часов в восемь, сразу после завтрака.

- А что любишь есть на завтрак?

- Макароны. Люблю, когда мама готовит торты, печенье. На день рождения она мне испекла торт “Рыжик”.

- На день рождения много к тебе приходило гостей?

- Подружка была, с которой мы раньше в одной школе учились. Еще разные люди приходили, поздравляли.

- Как в классе у тебя отношения складываются? Мальчишки тебя не колотят?

- Я сама могу кого-нибудь поколотить. Пеналом по голове, например, если меня будут “доставать”.

- Не дразнят тебя из-за “съедобной” фамилии?

- У нас в классе много веселых фамилий - Заяц, Куст, еще разные. Я сама своей фамилии не стесняюсь.

- Приятно, наверное, слышать: “Гран-при получает Екатерина Тыква!” Кстати, сколько в твоей жизни было серьезных побед?

- Гран-при на краевом конкурсе скрипачей в 95-м году, в 96-м - первое место на городском конкурсе, гран-при на городском в 97-м и вот в этом году гран-при на краевом. Это во Владивостоке. А еще я ездила в прошлом году в Новосибирск на открытый конкурс молодых скрипачей Сибири и Дальнего Востока и заняла там первое место.

- Удивительно, как ты стабильно хорошо выступаешь на конкурсах. Ты что, совсем не волнуешься, не дрожишь за сценой?

- По-разному бывает. Смотря что предстоит играть. Если вещи сложные, например концерт Паганини или “Партита” Баха в 4 частях, тогда, конечно, волнуюсь. Сейчас на международный конкурс в Новосибирск мы готовим программу из восьми произведений. Среди них есть очень длинные и трудные.

- Ты имеешь право голоса при выборе программы?

- В основном все решает педагог, но я могу высказывать пожелания.

- Вообще у тебя с Феликсом Гинельевичем какие отношения?

- Теплые.

- Есть ли у тебя любимые произведения?

- Да, концерт Макса Бруха соль минор.

- Сколько раз тебе нужно сыграть, чтобы запомнить вещь наизусть?

- Два-три раза достаточно.

- Какой у тебя сегодня инструмент?

- Целая скрипка, австрийская, 1905 года. Очень долго у меня не было своего инструмента, я играла на том, что оставалось от других учеников. Купить хорошую скрипку сегодня очень дорого - 2 тысячи долларов и больше. А эту мне подарил губернатор совсем недавно, 6 марта, после того, как я вернулась из Москвы. На конкурсе в музыкальном училище в наш класс зашли какие-то студентки, и одна из них сказала, что не так давно хотела купить такую скрипку. Видимо, много претендентов было на этот инструмент.

- Мы уже писали о том, что ты стала обладателем стипендии министерства культуры и была приглашена в Москву вместе с другими молодыми музыкантами из Владивостока. Чем поразила тебя столица?

- Больше всего мне понравился Большой театр, где мы смотрели “Лебединое озеро”. В большом зале консерватории слушали оркестр Михаила Плетнева. Еще ходили на “Иоланту”. Мне бы хотелось жить в Москве, ходить на разные концерты...

- А саму министерскую стипендию ты получила?

- Нет, сказали, что ее будут выдавать во Владивостоке. В прошлом году мне вручили стипендию от Приморского фонда культуры. Купили на нее мне магнитофон, для школы многое.

- А что-то для души ты себе покупала?

- Да, шоколад пористый, я его очень люблю, чипсы еще.

- Есть ли у тебя любимая песня?

- Да, про куклу Машу и куклу Дашу...

На этом нам пришлось прервать беседу - Катя уже опаздывала в гимназию. Продолжить разговор согласился Катин педагог, человек, которого по праву называют первой скрипкой у нас в городе - профессор Феликс Кальман:

- Трудно сказать, как и почему появляются талантливые дети. Закономерностей тут нет. Самородок может появиться где угодно, в любой семье. Помните, был такой мальчик из Сибири Вадим Репин? В юные годы он покорил всю страну. Он был из обычной семьи, немузыкальной. Катя Тыква, бесспорно, богато одарена от природы. Не последнюю роль тут играет и генетика - она выросла у мамы-музыканта. Да, у Кати есть весь комплекс музыкальных данных, но это еще не все. Есть масса психофизиологических моментов, чтобы из одаренного ребенка вырос настоящий музыкант. У Кати хорошая светлая голова, у нее за душой есть что сказать слушателям. Есть большая энергия исполнения, темперамент. Еще немаловажное качество - умение концентрироваться во время выступления. Уже приобретена солидная виртуозность, ее игре присущ красивый выразительный звук.

Но я бы хотел, чтобы она занималась музыкой больше и рациональнее, не отвлекалась. Знаете, я очень не люблю все эти разговоры о том, что талантливые дети лишены детства. Да, они много занимаются, много сил отдают инструменту. Но они компенсируют это все тем удовольствием, которое испытывают, выходя на сцену! Сцена - это очень заразная вещь. Когда ты чувствуешь ответную реакцию зала, находишь отклик в слушателях... Думаю, что Катя уже тоже небезразлична к сцене, этот вирус уже в ней. И еще я всегда с оптимизмом смотрю в будущее талантливых детей - независимо от условий, они найдут свое место в жизни. Не здесь, так за рубежом, но талант - он всегда пробьется.

Автор : Светлана КОСТЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
ЕСТЬ СВЯЗЬ!

Связь является одной из самых динамично развивающихся отраслей в инфраструктуре Приморья. По-прежнему сохраняет свое лидирующее положение на рынке услуг связи АО "Электросвязь". По данным статистики, оно входит в десятку крупнейших предприятий связи России.

Шахты закрываются по конкурсу

В последние годы в угольной отрасли Приморского края ведется структурная перестройка, цель которой - повышение эффективности производства наиболее работоспособных угледобывающих предприятий и ликвидация нерентабельных и неперспективных шахт и разрезов.

Туристской походкой к большим деньгам

В приграничном Суйфэньхэ в каждой торговой лавке можно встретить наших соотечественников. Город цветет, а еще десятилетие назад это была забытая китайским богом деревушка. Поток российских граждан с большими суммами долларов, юаней и рублей за товаром и на отдых (в отдельные дни границу пересекает в обоих направлениях более тысячи приморцев) превратил этот населенный пункт в крупный торгово-промышленный центр с развитой инфраструктурой.

Вспомнили пехоту и родную роту...

Вчера незабываемые фронтовые песни в задушевном исполнении вокальной группы хора ветеранов “Надежда” прозвучали во владивостокской библиотеке имени Фадеева на литературно-музыкальном вечере “Мир дому твоему”.

Подружились Саратов с Приморьем

Сегодня специалисты краевой администрации приступят к подготовке долгосрочного соглашения о сотрудничестве между Приморским краем и Саратовской областью. Его идею выдвинули губернаторы Евгений Наздратенко и Дмитрий Аяцков. Проект такого соглашения со стороны саратовцев привез в Приморье представитель областного правительства Виктор Михеев.

Последние номера