Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

...А ликовать пока рано

В конце июня ожидается событие в некотором роде историческое. Впервые в нашем крае будет проведен турнир мирового ранга - на Кубок мира по самбо среди женщин. Одновременно в зале дворца спорта “Олимпиец” состоится чемпионат Азии по этому виду. Соревнований такого уровня у нас еще не было. Да и на Дальнем Востоке тоже, за исключением разве что проходившего 18 лет назад в Хабаровске международного турнира по хоккею с мячом на призы газеты “Советская Россия”. За какие такие заслуги Приморье удостаивается высокой чести? На этот и другие вопросы корреспондент “В” попросил ответить инициатора этого форума вице-президента международной федерации женского самбо азиатской части России Юрия Леонтьева

В конце июня ожидается событие в некотором роде историческое. Впервые в нашем крае будет проведен турнир мирового ранга - на Кубок мира по самбо среди женщин. Одновременно в зале дворца спорта “Олимпиец” состоится чемпионат Азии по этому виду. Соревнований такого уровня у нас еще не было. Да и на Дальнем Востоке тоже, за исключением разве что проходившего 18 лет назад в Хабаровске международного турнира по хоккею с мячом на призы газеты “Советская Россия”. За какие такие заслуги Приморье удостаивается высокой чести? На этот и другие вопросы корреспондент “В” попросил ответить инициатора этого форума вице-президента международной федерации женского самбо азиатской части России Юрия Леонтьева

- Есть некая высшая справедливость, что первые мировые соревнования у нас проводятся по самбо. Именно во Владивостоке родилась первая в России секция восточных единоборств. В начале века русский энтузиаст Василий Ощепков, получивший прекрасное обучение в Японии, решил привить дзюдо на российской почве. Наряду с мужчинами секреты экзотического увлечения постигли представительницы слабого пола. В первых занятиях Ощепков начал отрабатывать новые элементы, впоследствии их развил и применял в обучении рукопашному бою бойцов Красной армии, даже предпринял попытки теоретически обосновать свои новшества. Ученики Ощепкова, и в первую очередь Анатолий Харлампиев, развили идеи, и в 1938 году в Москве состоялись первые соревнования по новому отечественному виду - самбо среди мужчин. Женщины же увлеклись гораздо позже, в начале 60-х годов.

Владивостоку предоставлено право провести крупнейший международный турнир в силу ряда факторов. Прежде всего потому, что здесь устраиваются, и, как правило, на высоком уровне, международные турниры. Ну а самый веский аргумент - стремительно растущие успехи наших землячек. Судите сами. Первая в крае женская секция появилась в 1981 году - в Лучегорске, а уже спустя 3 года ее воспитанницы, сестры Вера Рыжук и Ольга Аксенова, становятся призерами всесоюзных соревнований по дзюдо. Еще через год в краевом центре прописывается женское самбо. Большую поддержку оказал тогдашний председатель краевого спорткомитета А. Ильин, предоставивший специализированный зал в только что выстроенном к сеульской Олимпиаде комплексе “Олимпиец”. Вскоре в нем открылась известная теперь не только в России школа “Амазонка”. Сегодня в ней под руководством опытных мастеров спорта и инструкторов занимаются более 400 девушек. Кроме того, открыты бесплатные курсы самозащиты для женщин любого возраста - поверьте, таких льгот сегодня не предоставляет ни один другой вид спорта.

Начало большим победам положил 89-й год - Оксана Фалеева становится чемпионкой России и Союза среди молодежи. С тех пор не было ни одного международного, союзного или российского турнира, с которого приморские спортсменки не возвращались бы без наград. А в прошлом году нашему лидеру Оксане Фалеевой покорилась главная вершина - она стала чемпионкой мира. Сегодня уже не менее 4-5 спортсменок входят в главную команду страны, а сборная азиатской части России, где проводятся свои отдельные чемпионаты, наполовину комплектуется из приморских амазонок.

- Представительниц каких стран смогут увидеть наши болельщики на турнире в “Олимпийце”?

- Прежде всего из ближнего зарубежья - Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении. Также должны приехать из Франции, Югославии, Германии, Болгарии, Норвегии, в общем, ожидается около 18-20 стран. Помимо соревновательной программы гости примут участие в торжественной установке мемориальной доски на том самом здании (оно сохранилось!), в котором когда-то начинал Василий Ощепков. Готовится к изданию книга о женском самбо. Предусматриваются и другие мероприятия, которые, надеемся, позволят сделать турнир настоящим праздником спорта.

- Несколько слов о ходе подготовки к этому событию.

- Увы, нашу беседу приходится заканчивать на менее оптимистической ноте. Когда я “пробивал” в международной федерации идею Кубка мира в нашем крае, то искренне полагал, что главное - получить право. Но я ошибся - большого энтузиазма, в том числе и со стороны вашего брата журналиста, не наблюдается - как будто мы тем и занимаемся, что проводим турниры мирового класса. Еще в январе тогдашним куратором спорта - вице-губернатором Игнатенко было подписано постановление, но для его реализации почти ничего не сделано, мне просто непонятна медлительность краевого комитета по физкультуре и спорту. И только в последнее время, когда был создан оргкомитет во главе с первым вице-губернатором Толстошеиным, дело несколько сдвинулось. Но все равно медленно, в стороне и городские власти. Боюсь, как бы не пришлось обращаться к губернатору. Времени осталось мало - дальше откладывать нельзя.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
ЕСТЬ СВЯЗЬ!

Связь является одной из самых динамично развивающихся отраслей в инфраструктуре Приморья. По-прежнему сохраняет свое лидирующее положение на рынке услуг связи АО "Электросвязь". По данным статистики, оно входит в десятку крупнейших предприятий связи России.

Шахты закрываются по конкурсу

В последние годы в угольной отрасли Приморского края ведется структурная перестройка, цель которой - повышение эффективности производства наиболее работоспособных угледобывающих предприятий и ликвидация нерентабельных и неперспективных шахт и разрезов.

Туристской походкой к большим деньгам

В приграничном Суйфэньхэ в каждой торговой лавке можно встретить наших соотечественников. Город цветет, а еще десятилетие назад это была забытая китайским богом деревушка. Поток российских граждан с большими суммами долларов, юаней и рублей за товаром и на отдых (в отдельные дни границу пересекает в обоих направлениях более тысячи приморцев) превратил этот населенный пункт в крупный торгово-промышленный центр с развитой инфраструктурой.

Вспомнили пехоту и родную роту...

Вчера незабываемые фронтовые песни в задушевном исполнении вокальной группы хора ветеранов “Надежда” прозвучали во владивостокской библиотеке имени Фадеева на литературно-музыкальном вечере “Мир дому твоему”.

Подружились Саратов с Приморьем

Сегодня специалисты краевой администрации приступят к подготовке долгосрочного соглашения о сотрудничестве между Приморским краем и Саратовской областью. Его идею выдвинули губернаторы Евгений Наздратенко и Дмитрий Аяцков. Проект такого соглашения со стороны саратовцев привез в Приморье представитель областного правительства Виктор Михеев.

Последние номера