Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

ЕСТЬ СВЯЗЬ!

Связь является одной из самых динамично развивающихся отраслей в инфраструктуре Приморья. По-прежнему сохраняет свое лидирующее положение на рынке услуг связи АО "Электросвязь". По данным статистики, оно входит в десятку крупнейших предприятий связи России.

Связь является одной из самых динамично развивающихся отраслей в инфраструктуре Приморья. По-прежнему сохраняет свое лидирующее положение на рынке услуг связи АО "Электросвязь". По данным статистики, оно входит в десятку крупнейших предприятий связи России.

В один из предпраздничных дней вместе с фотокорреспондентом "В" находимся в гостях у Геннадия Мельникова, генерального директора ОАО "Электросвязь" Приморского края.

- Геннадий Васильевич, давайте для снимка вы возьмете телефонную трубку, - просим попозировать генерала приморской связи.

- Да, редкий снимок обходится без этого атрибута, - шутливо иронизирует Геннадий Васильевич. - Я видел памятник одному из бывших министров связи, скульптор не преминул вложить в его руку эту самую телефонную трубку.

Зная дотошность Геннадия Мельникова, интересуюсь, не подсчитывал ли он любопытства ради, сколько же раз за рабочий день он берет ее в руки.

Впрочем, этот вопрос каждый деловой человек может адресовать себе. Вряд ли сегодня кто задумывается, сколько раз он набирает номера своих абонентов, сколько звонят ему - так естественна и повседневна для нас телефонная связь. А каков же возраст этого уникального вида отрасли?

Как все начиналось

Первым, кто употребил слово "телефон", был француз Бурсель, разработавший принцип его действия. Слава изобретения электрического телефонного аппарата принадлежит Александеру Грейаму Беллу, который 15 марта 1877 года продемонстрировал первый разговор.

Скептики в один голос утверждали, что забавная диковинка никогда не даст практической пользы!

Почти 2 столетия спустя

Соединившись по внутренней связи со своими службами, Геннадий Васильевич просит сообщить некоторые статистические данные.

Оказывается, во Владивостоке в сутки только по городу производится более 800 тысяч соединений, обрабатывается 150 тысяч междугородных и 9 тысяч международных соединений.

Полностью телефонизирован весь Приморский край. Каждая вторая семья во Владивостоке имеет телефон, в крае - каждая третья.

А не позвонить ли нам в Гондурас

- Мы не только приблизили Приморский край к европейскому центру, мы вошли в мировое информационное пространство, - говорит Геннадий Мельников. - Сегодня можно вызвать абонента более чем в 3 тыс. городах 200 стран мира. Мы издали новый международный телефонный справочник, там названия, с которыми в жизни не так часто и сталкиваешься, - Бруней, Кабо-Верди, Суринам. Автоматическое соединение, прекрасная слышимость.

Ушли в прошлое времена, когда надо было чуть ли не за 3 суток заказывать разговор, а чтобы разговор с абонентом состоялся днем, самим идти ночью на переговорный пункт - из-за разницы временных поясов. Тогда еще и показатели такие были: “с ожиданием до часа”.

От Владивостока до самых до окраин

- Геннадий Васильевич, каковы самые значительные вехи в истории развития связи в Приморье?

- Связь всегда имела стратегическое значение. Возьмите период становления Владивостока. Дикий край, еще нет железной дороги, масса проблем, но разве можно управлять окраиной без средств связи. И уже через 11 лет с момента основания города прорублен телеграф Иркутск - Хабаровск - Владивосток, проложен телеграфный кабель Владивосток - Нагасаки, Владивосток - Шанхай и дальше. Связь - та отрасль, становление которой определяет дальнейшее развитие всей инфраструктуры региона.

Вообще в России связь развивалась медленно. Когда царь Николай покидал в 17-м году свои покои, единственной принадлежностью цивилизации был телефон. Все остальное свидетельствовало о патриархальном укладе.

В советский период надо отметить 1963 год. Пожалуй, тогда была самая значительная веха - строительство кабельной линии Москва - Владивосток. До этого времени связь шла по проводам. Существовало 12 каналов связи - на Владивосток и другие регионы Дальнего Востока. С вводом в эксплуатацию кабельной линии мы получили сотни каналов. К этим услугам широкий доступ получил, как бы сказал Антон Павлович Чехов, обыватель, мы говорим - потребитель. Это была революция в развитии связи. Но все еще соединение шло через барышню, разговор надо было заказывать. Потом появилась полуавтоматическая связь, и уж затем - полная автоматика. За фасадом этих фактов - колоссальный напряженный труд связистов, энтузиастов своего дела. За то, что связь функционировала, спасибо ветеранам-связистам. Заработная плата была низкая, социальная сфера не развивалась, материально-техническая база только-только начинала налаживаться. Когда я принял управление, текучесть штата составляла 52 процента!


Татьяна Медведева, инженер линейно-аппаратного цеха ВМТС
В крае шумно отмечали профессиональные праздники строителей, рыбаков, шахтеров. О связистах мало вспоминали. А мы продолжали кропотливо развивать связь, продвигаясь по краю. Мы проложили кабельные линии во все города и райцентры Приморья, это дало возможность получить количество каналов по необходимости - 24, 48, 60 и более. Параллельно этому процессу приобретали каналообразующую аппаратуру, налаживали систему автоматизации.

И вот день сегодняшний: в прошлом году мы ввели несколько современных автоматических телефонных станций - на 34 тысячи номеров. 27 тысяч телефонов установили в квартирах приморцев, в том числе 15 тысяч - во Владивостоке. Хороший задел сделали на год текущий, полагаем, что введем еще 30 тысяч номеров.

Пройдет еще лет 5, и ни у кого проблем с телефонами не будет, все желающие смогут пользоваться этой услугой.

И любо, и дорого

- Геннадий Васильевич, все-таки дорогое это удовольствие - телефон.

- Был я как-то в командировке в Англии. Так вот там, например, в сельской местности телефон держат на 3-4 семьи, для одной семьи, они считают, достаточно затратно.

Что касается нас, то “Электросвязь” продает свои услуги себе в убыток. При затратах на строительство одного номера в 5 тысяч рублей 2 тысячи идут нам в убыток. Это нонсенс: во всем мире за товар платится столько, сколько он стоит.

Мы делаем скидки большой группе ветеранов войны и труда. Общая сумма услуг, оказанных только льготникам, составила 13,2 млрд. рублей. Но при том, что в прошлом году мы предоставили услуг на 9 млрд. неденоминированных рублей, федеральные органы через краевой бюджет оплатили лишь 5 млрд. рублей.

Нам сегодня должны за предоставленные услуги связи свыше 62 млрд. рублей воинские части, народное образование, милиция, другие бюджетные организации. Это деньги, выключенные из нашего оборота. Мы можем отключить телефоны, но мы понимаем, в каких сложных условиях находятся наши должники.

Более того, по мере возможностей оказываем спонсорскую помощь, попечительскую - медицине, народному образованию, детским домам. Так, недавно обратились к нам за помощью спортсмены, футболисты “Луча”, мы решили поддержать спорт. По большому счету - это престиж нашего края.

И конечно же, не забываем своих ветеранов труда. Они у нас под постоянным патронажем. Ежемесячно оказываем пенсионерам материальную помощь, оплачиваем лекарства, санаторное лечение.

Хитроумный картофон

- Скажите, а какие новшества нас ждут впереди?

- Мы постоянно следим за техническими новинками, новшествами, стремимся идти в ногу со временем. Кроме традиционных телефона, телеграфа прочно входят в нашу жизнь новые виды связи, интеллектуальные. Электронная почта, факс, Интернет. Их около десятка, и мы их все имеем. Современный деловой мир кроме телефонов звуковых, речевых пользуется высокоскоростными средствами передачи информации - и эти услуги имеют большой спрос, в этом направлении будем развиваться.

Мы используем самые передовые мировые технологии и стандарты. В этом году внедряем новый вид связи - беспроводной. Осуществление данного проекта позволит обеспечить телефонной связью все районы Владивостока и в первую очередь отдаленные жилые массивы, коттеджи, частные дома, находящиеся в зонах, в которых отсутствуют телефонные коммуникации. Особенно актуально это для инвалидов и участников войны, инвалидов общего заболевания и других людей, имеющих льготы на первоочередную установку, но которые из-за отсутствия технической возможности длительное время не могли пользоваться услугами телефонной связи. Уже в этом году 14 тысяч жителей многих так называемых “трудных” для телефонизации отдаленных районов, даже острова Русского, получат телефон такого типа. Для этого нужно будет только заключить с нами договор и купить аппарат. Даже монтера вызывать не надо будет, потому что ничего не нужно подключать, ведь связь беспроводная.

Для Владивостока мы заказали большую партию таксофонов нового типа - картофоны, которые установим в общественных местах. Теперь не нужны будут монеты, жетоны. Пользоваться картофонами можно с помощью специальных карточек, с которых считывается время разговора. Пластиковые карточки поступят для реализации в отделения связи, в киоски “Союзпечати”, торговые точки.

Кадры решают все


Александр Волков, ведущий специалист по электронным станциям ГТС
- Всех, кто работает в ОАО “Электрическая связь”, мне хочется поздравить с профессиональным праздником, а у нас трудятся около 7 тысяч специалистов. Это грамотные, высококвалифицированные работники, сплоченный, монолитный коллектив профессионалов высокого класса, способных работать в нелегких современных условиях. Они дорожат своим рабочим местом, своим предприятием, все они патриоты отрасли.

Среди лучших подразделений - городская телефонная станция, владивостокская междугородная станция, узлы связи Находкинский, Лесозаводский, Уссурийский, Владимиро-Александровский.

Сегодня ОАО “Электрическая связь” Приморского края, по оценкам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, Министерства связи РФ, входит в первую десятку крупнейших предприятий связи России. Только за последние 3 года в крае введены современные автоматические телефонные станции емкостью около 80 тысяч номеров, в том числе во Владивостоке более 40 тысяч.

По расчетам специалистов, в начале ХХI века плотность телефонизации в Приморском крае будет как в США: 56-60 телефонов на 100 человек.

Смело можно утверждать, что свой профессиональный праздник связисты отмечают с высокими результатами и хорошим настроением!

Автор : Ольга МАЛЬЦЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
ЕСТЬ СВЯЗЬ!

Связь является одной из самых динамично развивающихся отраслей в инфраструктуре Приморья. По-прежнему сохраняет свое лидирующее положение на рынке услуг связи АО "Электросвязь". По данным статистики, оно входит в десятку крупнейших предприятий связи России.

Шахты закрываются по конкурсу

В последние годы в угольной отрасли Приморского края ведется структурная перестройка, цель которой - повышение эффективности производства наиболее работоспособных угледобывающих предприятий и ликвидация нерентабельных и неперспективных шахт и разрезов.

Туристской походкой к большим деньгам

В приграничном Суйфэньхэ в каждой торговой лавке можно встретить наших соотечественников. Город цветет, а еще десятилетие назад это была забытая китайским богом деревушка. Поток российских граждан с большими суммами долларов, юаней и рублей за товаром и на отдых (в отдельные дни границу пересекает в обоих направлениях более тысячи приморцев) превратил этот населенный пункт в крупный торгово-промышленный центр с развитой инфраструктурой.

Вспомнили пехоту и родную роту...

Вчера незабываемые фронтовые песни в задушевном исполнении вокальной группы хора ветеранов “Надежда” прозвучали во владивостокской библиотеке имени Фадеева на литературно-музыкальном вечере “Мир дому твоему”.

Подружились Саратов с Приморьем

Сегодня специалисты краевой администрации приступят к подготовке долгосрочного соглашения о сотрудничестве между Приморским краем и Саратовской областью. Его идею выдвинули губернаторы Евгений Наздратенко и Дмитрий Аяцков. Проект такого соглашения со стороны саратовцев привез в Приморье представитель областного правительства Виктор Михеев.

Последние номера