Кто спасет Спасск?

В тревожной ситуации оказался приморский город Спасск-Дальний. Дебиторская задолженность муниципалитета превысила 70 процентов от собственных доходов бюджета.

10 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3717 (51) от 10 апр. 2015

Одна школа в городе уже закрыта, впереди – продажа детсада и Дома офицеров Советской армии, сокращение педагогического состава и многие другие радости «оптимизации расходов».

Краевые власти заявляют: город долгое время жил не по средствам. Вопрос в том, как жить дальше при их отсутствии?

Психологический порог пройден

Случай, когда представители муниципалитета докладывают депутатам Законодательного собрания о финансовых трудностях, не единичный. Особенно в первом квартале, когда еще можно внести какие-то корректировки. Где-то не хватает средств на закупку уборочной техники, где-то на содержание объектов культуры. И почти каждый раз на конкретного делегата обрушивается масса критики по поводу неэффективного управления территориями. Так что прийти в парламент и попросить о помощи – это серьезный стресс-тест для просителя. К такой практике обращаются далеко не все и не по каждому поводу.

В случае со Спасском, где дебиторка превысила две трети городской казны, все психологические барьеры были сняты по умолчанию. Ситуация обсуждалась на заседании бюджетного комитета ЗС ПК. Перед народными избранниками выступил Вадим Мироненко, глава администрации Спасска-Дальнего.

– В настоящий момент дебиторская задолженность муниципалитета составляет 215 миллионов рублей, – рассказал он. – Притом что бюджет города запланирован в размере 351 миллиона рублей. И 30 миллионов из этой суммы – рисковые. То есть на них можно особенно не рассчитывать.

По словам Мироненко, причиной такого финансового дисбаланса стало участие города в государственных программах софинансирования.

– В 2013 и 2014 годах администрация Спасска принимала участие в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, – сообщил он. – Подразумевалось строительство двух многоквартирных домов. Из муниципальной казны было выделено 80 миллионов рублей. Также в рамках софинансирования началась реконструкция детского сада на 190 мест и строительство спортивного комплекса.

Другая ветвь проблем – снижение налогов. По словам главы Спасска, в 2015 году из города была выведена ракетная бригада, являвшаяся крупным налогоплательщиком – она перечисляла в казну до 20 миллионов рублей ежегодно.

– В прошлом году ряд организаций были объявлены банкротами, – продолжал Вадим Мироненко. – Один только приморский механический завод давал до 15 миллионов рублей. Изменились нормативы отчисления по НДФЛ в муниципалитет – с 55 до 40 процентов. Это вычеркнуло из казны около 27 миллионов.

Калитку закроют

Усугубляет положение то, что основные долги возникли перед КГУП «Примтеплоэнерго» и краевым отделением Пенсионного фонда.

– Задолженность перед Пенсионным фондом на март 2015 года составила 44,5 миллиона рублей. Перед Примтеплоэнерго – 88 миллионов, – сказал Вадим Мироненко.

Худший вариант развития событий, который не исключает Александр Масловец, управляющий краевым отделением Пенсионного фонда, – все доходы, что поступают в бюджет, будут автоматически направляться на погашение задолженности.

– Есть процедуры, определенные федеральным законодательством, – сообщил он. – Они ведутся помимо чьей-либо воли: хотим мы того или нет. Исполнительный акт о взыскании осуществляет федеральное казначейство. Есть определенные сроки, после которых «калитка» для города закрывается. То есть все деньги, поступающие в его бюджет, идут на погашение обязательств.

Также глава Приморского отделения ПФР заметил, что сумма 44,5 миллиона рублей устарела. Не учтен первый квартал 2015 года, который добавит к долгу еще 13 миллионов.

Оптимизируй это

Выйти из кризиса собственными силами у муниципалитета вряд ли удастся. Об этом говорит «план спасения», озвученный мэром Спасска.

– Нами проводятся мероприятия по сокращению расходной части бюджета, – начал он. – Проведена реструктуризация администрации: с 92 до 84 сотрудников. Зарплата муниципальных служащих не индексируется с 2013 года. Также началось освобождение лишних помещений, которые занимают наши сотрудники. С целью передачи их в аренду или продажи.

Под оптимизацию расходов попал филиал школы № 3. Сокращено 20 педагогов. 104 ученика распределены по другим образовательным учреждениям. Планируется к выставлению на торги здание детского сада «Капелька».

– Проводим мероприятия по дошкольным учреждениям, – продолжил Вадим Мироненко. – В текущем году намечено сокращение 23 штатных единиц. Три детсада будут укрупнены. Один переведен с 12-часового рабочего дня на 10-часовой. В целом экономия по расходной части составит около 15-18 миллионов рублей.

Также с молотка уйдут Дом офицеров советской армии, спорткомплекс «Олимпик». Все это в совокупности пополнит казну города не более чем на 20 миллионов рублей. В лучшем случае.

– Мы закладываем те суммы, которые дают эксперты. А они исходят из рыночной оценки зданий, – сообщил глава города. – Опыт реализации имущества в Спасске – с учетом его инвестиционной непривлекательности – говорит о том, что цифры у оценщиков излишне оптимистичны.

Еще одно средство оздоровления ситуации в Спасске – бюджетный кредит. Из регионального бюджета городу будет выделено 35 миллионов рублей. Это максимально возможная сумма. По закону она не может превышать 10 процентов от собственных доходов муниципалитета. Сейчас городские власти пытаются договориться о кредитах с коммерческими организациями. В противном случае могут пострадать не только объекты, возводимые в рамках госпрограмм, но и своевременная выплата зарплат бюджетникам.

Одному дашь – толпы набегут

Представители законодательной и исполнительной власти были настроены критично. По крайней мере, в большей части. Депутат Геннадий Лазарев рассказал о равенстве всех городов и недопустимости выведения Спасска «за скобки».

– Что скажут другие муниципальные образования? – прокомментировал он. – Какие основания у вас просить деньги? Если вас дискриминировали при составлении краевого бюджета, тогда другое дело. Но ко всем муниципалитетам применяются одни и те же методики.

Справедливости ради отметим, что упрек был бы уместен, если бы делегат просил денег. Но он, скорее всего, обращал внимание депутатов на проблему и хотел услышать некую дорожную карту, свод правил, как действовать дальше. Однако слышал в основном критику.

– Для меня удивительно, что администрация Спасска собирается продать детский сад, – отметила Татьяна Казанцева, директор финансового департамента администрации края. – И одновременно за федеральные и краевые средства строится другой детсад – на 190 мест. Во время подачи заявки на софинансирование очередь в дошкольные учреждения составляла 38 человек. Нужен он был или нет? То же и по домам – зачем строить сразу два? Постройте один, а затем думайте над вторым. Участие в госпрограммах для муниципалитетов стало какой-то самоцелью. Спасск при своем скромном бюджете участвует в семи программах. Строим все подряд, но при этом забываем платить в Пенсионный фонд и по счетам Примтеплоэнерго.

Правильно ли поступил Спасск, приняв участие в госпрограммах, – это, по мнению депутата Александра Бехтера, вопрос дискуссионный.

– За что ругают Спасск? За то, что он строил дома, детсады, спорткомплекс? – удивляется парламентарий. – Тогда можно вообще ничего не строить. На уровне края опубликовать запрет – раз нет своих денег, сиди тихо, как мышь, плати зарплаты, отчисления в Пенсионный фонд и счета за коммунальные услуги. А остальное брось. Мы «Хаятты» достраиваем, а спорткомплекс в Спасске не можем.

Вице-губернатор Олег Ежов, курирующий проблемную территорию, сообщил, что в обозримом будущем Спасску придется работать именно в озвученном депутатом Бехтером режиме: покрывать долги, не забывая про зарплаты.

– Спасск – первая тяжелая ласточка, – прогнозирует он. – Надеюсь, что последняя. Приходится заниматься ситуацией в ручном режиме. Нет стратегического понимания, как мы из нее выйдем. Снять остроту – справимся. Ведется работа с кредиторами. Они уже отозвали исполнительные листы.

В дальнейшем работа продолжится в экспертной площадке.

– Сейчас ситуация некритичная, – продолжил вице-губернатор. – Кредиторы временно отозвали исполнительные листы. Сады открыты, зарплаты выдаются. Будем создавать комиссию под председательством первого вице-губернатора Василия Усольцева, поднимать проблемы муниципальных образований и наполняемости бюджетов. Спасск достаточно долгое время жил не по средствам. Он брал на себя обязательства, которые оказались не по карману. Возможно, придется принимать непопулярные решения, чтобы сдвинуть город с мертвой точки.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ