Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Перспективы

Игорь Пушкарев: У Владивостока появился шанс стать российским Гонконгом

На минувшей неделе в приморской столице состоялась серия совещаний, дискуссий и круглых столов в рамках общественных слушаний законопроекта о Свободном порте Владивостока, подготовленного Минвостокразвития России. Дискуссии проходили на разных площадках с участием разработчиков законопроекта, представителей министерства, власти и бизнеса Приморья, экспертов и ученых. Работу над законопроектом прокомментировал глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Идеи – революционные

– Закон о Свободном порте Владивостока, на мой взгляд, первый документ за последнее время, который идет, что называется, от земли. Работа над законопроектом началась сразу, как только эту идею в декабре 2014 года озвучил в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. Здесь, во Владивостоке, мы прежде всего собрали предпринимателей, участников внешнеэкономической деятельности, ученых, чтобы совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока выработать основные принципы и подходы. Сейчас появилась уже вторая версия законопроекта.

Скажу главное: закон очень важный, он имеет колоссальное значение для будущего Владивостока.

По нашему предложению в проект свободного порта, помимо территории города, внесены также территории всей Владивостокской агломерации: Хасанский, Шкотовский, Надеждинский районы, Артем, а также Уссурийск, Пограничный район, Партизанск и Партизанский район, Находка.

Законопроект предполагает очень интересные льготы для резидентов (кстати, резидентами могут стать любые юридические лица, индивидуальные предприниматели). Например, сейчас страховые платежи в социальные фонды составляют 30 % от заработной платы сотрудника плюс подоходный налог 13 %. Итого 43%. В зоне свободного порта предусмотрена единая ставка социального налога, как в ТОР, – 7,6 %. Также для резидентов свободного порта будет особое налогообложение – суперльготное. Плюс беспошлинный ввоз товаров на территорию свободного порта для потребления и переработки. Все это делается для того, чтобы стимулировать здесь, в регионе, переработку и производство, получая максимальную добавленную стоимость.

В законопроекте прописана также возможность беспошлинного ввоза любых транспортных средств – автомобилей, водного транспорта, воздушных судов, причем без каких-либо ограничений их использования на территории РФ. Многие эксперты убеждены: скорее всего, Минтранс, Минэкономразвития, Минфин эту льготу не поддержат. Хотя подобные нормы действуют на некоторых территориях РФ, например, в Калининграде, в Магаданской области – правда, в том случае, если транспортом пользуются только на своей территории. Мы намерены отстаивать беспошлинный ввоз транспортных средств тоже – хотя бы для пользования на территории свободного порта.

Упростить процедуры

Словом, в законопроекте немало революционных идей и норм. Сколько из них дойдет до окончательного варианта закона, пока сказать трудно. Закон будет обсуждаться и согласовываться в министерствах (Минвостокразвития планирует это сделать уже до 30 апреля), потом в Госдуме, Совете Федерации, и везде, скорее всего, будут вноситься поправки.

Но, если документ будет принят близко к нынешнему формату, он позволит нам уйти от многих излишних бюрократических процедур, позволит быстро, оперативно принимать решения для развития территории, создания максимально благоприятных условий для инвестиций.

Приведу пример. Мы живем на побережье, и есть немало компаний, которые хотели бы развивать бизнес, строить причалы, порты, здания на насыпных территориях. Один из инвесторов хотел бы построить аквапарк на таком участке в районе бывшего завода «Металлист». Однако нет ни одного примера, чтобы кто-то из предпринимателей получил наконец согласование на создание искусственных территорий. Потому что процедура согласования колоссальная. Одна из компаний проходит ее уже четыре года, и конца не видно. Законопроект о свободном порте предусматривает, что такого рода процедуры будут решаться в упрощенном порядке и проходить согласование здесь, на месте. Каков механизм? Предполагается создание наблюдательного совета, который будет являться высшим органом свободного порта. Возглавит совет заместитель председателя правительства РФ – полпред президента на Дальнем Востоке. Войдут заместители всех федеральных министров, главы муниципалитетов, администрация Приморского края. Поэтому любое решение может быть принято здесь.

Плюс акватория

Мы внесли еще одно предложение. Речь вот о чем. По оценке, более 7 тысяч человек из Приморья в прошлом году съездили в Южную Корею на лечение. При этом в среднем половина затраченных денег уходит на переезд и проживание, и только половина – на лечение. Если бы медицинские центры такого уровня были здесь, лечение обходилось бы людям в два раза дешевле.

Но сейчас, если компания не имеет лицензии, она не имеет права оказывать услуги на территории РФ. Москва сейчас работает над тем, чтобы разрешить зарубежным клиникам работать в столице, но по своим стандартам. Мы тоже внесли в законопроект такое предложение.

То же самое касается специального образования. Например, если «Самсунг» или «Хендэ», открыв здесь свои предприятия, захотят создать обучающие центры для персонала, то у них это не получится. Потому что нужно получать лицензию Минобразования, а процедура эта чрезвычайно сложная и длительная. Может затянуться на годы, когда уже актуальность и учебного центра, и самого завода пропадет. И потому там, где можно упростить процедуры, это нужно сделать. Например, есть задача выдавать разрешение на строительство в течение 10 дней. Для нас это звучит нереально, а вот в Южной Корее именно так. Значит, и мы сможем. Хотя и придется, видимо, нарабатывать базу, менять регламенты. Да и менталитет.

Очень важно, что работа над законопроектом идет не только в министерствах, но и на местах – с бизнесом, с местными властями, с теми, для кого закон создается, кто будет развивать территорию, привлекать инвестиции, работать в этих условиях. Например, важное замечание пришло от бизнеса: включить в зону свободного порта акваторию, поскольку немало операций происходит на рейде, – бункеровка, погрузочные или ремонтные работы и т.д.

В целом документ затрагивает множество норм федерального законодательства – налоговых, земельных и других. Проведена уже огромная работа. И если закон будет принят близко к предложенному, эффект может быть колоссальным и Владивосток получит шансы стать русским Гонконгом.

Опыт АТЭС и порто-франко

Будет ли работать закон так, как мы рассчитываем? Здесь может оказаться полезным опыт подготовки к саммиту АТЭС, когда нам удалось выполнить все поставленные задачи, хотя это казалось порой невозможным. Причем, если бы мы делали все в обычном порядке, наверное, успели бы только выйти на стройплощадку федерального университета. Но был принят особый режим: совещание у куратора строек (первого вице-премьера Игоря Шувалова) – протокол – решение – персональная ответственность. И все двигалось!

Здесь будет наблюдательный совет, решения которого обязательны для всех, и управляющая компания как исполнительный орган. Кстати, похожий механизм применялся в свободных экономических зонах в Китае, в других местах – их 1200 по всему миру. Если бы в 1862 году Владивостоку не был бы дан статус свободного порта, кто знает, может быть, у России не было бы Приморья. Но именно благодаря порто-франко город быстро рос, развивался и Россия смогла решить свои задачи с меньшими затратами и, главное, закрепить эти территории за Россией. Теперь вновь пришла пора побеждать экономически (про то, что Россия умеет воевать, знают все). И мы должны использовать механизм, который показал свою эффективность 150 лет назад и отлично работал в течение 50 лет. Благодаря статусу порто-франко Владивосток был самым бурно развивающимся городом в АТР, инвестиции шли из Китая, Японии, Германии.

Сейчас задача – выйти на новый виток развития, сделать Владивосток полноправным партнером в АТР. Цель амбициозная, и мелкими подстройками существующих законов не обойтись. Задачу может решить только революционный закон.

Что с введением статуса свободного порта изменится для простых людей? Прежде всего появится больше выбора и больше возможностей во всем. Будет больше предложений на рынке труда, выше зарплата, в том числе за счет налоговых льгот. Развивается экономика – развивается и социальная сфера: детские сады, школы, скверы, парки. Больше возможностей в плане образования, медицинских услуг. И новые перспективы – жить в еще более красивом, активном городе, реализовать себя в работе, карьере, творчестве.

Справка «В»

Порто-франко (с итальянского языка – «свободный порт» или «порто-франковская зона») – территория, пользующаяся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.

Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства. Большинство международных аэропортов имеют аналогичные зоны, хотя они, как правило, называются таможенными зонами (duty free).

В Российской империи режим порто-франко действовал в разные годы в Феодосии (1798 – 1886), в устьях Оби и Енисея (1870 – 1907). Свободный статус также позволял развивать бизнес на прилегающей территории и улучшал уровень жизни местного населения.

Владивосток во второй половине ХIХ века и в самом начале ХХ (1861 – 1909) уже обладал статусом порто-франко. За 48 лет режима беспошлинной торговли морской торговый порт Владивостока стал одним из самых крупных на Тихом океане, сюда устремились пароходы со всего мира, и это стало одной из причин прокладки Транссибирской магистрали. А сам город из провинциального закоулка империи превратился в промышленный и культурный центр России на Дальнем Востоке.

В настоящее время в России уже несколько лет действуют две площадки с элементами порто-франко – в Калининграде и Магадане, а в 2014-м был принят закон о предоставлении такого статуса всем портам Крыма.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большой сюрприз от Пола Маккартни
Большой сюрприз от Пола Маккартни

​Легендарный экс-битл пожелал увидеть Владивосток

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 26 марта по 1 апреля 1945 года

Участникам «Бессмертного полка» помогут с фотографиями
Участникам «Бессмертного полка» помогут с фотографиями

Более 500 приморцев зарегистрировано на сегодняшний день на Общероссийском портале «Бессмертный полк», где потомки ветеранов Великой Отечественной войны размещают данные о своих родственниках-фронтовиках и их фотографии.

Когда юристы денег не берут

Более двух с половиной миллионов рублей предусмотрено в бюджете Приморья на оказание бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Школьники покажут класс на дне

​Во Владивостоке впервые в России пройдет региональный этап международных соревнований по подводной робототехнике. Пока только для подростков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета