​А зори тихие, когда мир

Городской фестиваль школьных театров показал: современные дети все понимают про войну

25 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3707 (41) от 25 март 2015
f12a68701b615c29536f1ed5b9b5de7e.jpg

Это еще раз доказал прошедший во Владивостоке школьный фестиваль «Живи, театр – восьмое чудо света!»

Ежегодный открытый конкурс детских театральных коллективов, 14-й по счету, на этот раз проводился под девизом «Музы против войны» и был посвящен 70-летию Великой Победы. Сложной темы коснулись не все, однако те, кто рискнул, сделали это очень деликатно и проникновенно одновременно…

Организаторами фестиваля по традиции выступили управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока и городской Центр детского творчества (ЦДТ).

Помним и понимаем

На сцене – отрывок из пьесы «А зори здесь тихие…». Свои постановки по классической повести Бориса Васильева представили сразу три участника фестиваля, а самую масштабную показала студия «Этюд» (ЦДТ). Воспитанники студии постарались погрузиться в материал пьесы с максимальной отдачей. Девочки-подростки на сцене перевоплотились в настоящих зенитчиц Великой Отечественной – смелых, отчаянных солдат в юбках и простых девушек одновременно, со своими чувствами и переживаниями. А юный мальчик в военной форме на глазах преобразился в многоопытного сержанта Васкова, строго отдающего приказы и с горечью повествующего о своей нелегкой судьбе.

Рассказы о довоенной жизни в исполнении юных актеров сплетались в единую историю, заставляя зрителя искренне сопереживать героям. А внезапное появление в лесу немцев воспринималось с реальным страхом и негодованием. Ребятам блистательно удалось передать атмосферу трагических событий, и это притом что на подготовку к фестивалю у них было всего два месяца!

Руководитель «Этюда» Раиса Рабаева отмечает, что сегодняшняя молодежь тонко чувствует произведения Бориса Васильева (раньше студия уже ставила его повесть «Завтра была война»). Все оформление спектакля актеры придумывали вместе с руководителем. Например, у них родилась идея: фашисты пришли и разрушили кузов грузовика, на котором приехали девушки, чтобы затем выстроить из его остатков условный лес. За время подготовки школьники открыли для себя немало важных исторических деталей: к примеру, погоны, которые хотели использовать в постановке изначально, были введены в Красной армии уже после описываемых в пьесе событий.

– Я переживала, что современную молодежь уже не испугать фашистами, хотела вводить какие-то тени, абстрактные образы. Но абстракции не понадобились: реакция зала на игру актеров показала серьезное отношение к этой теме, что меня приятно удивило, – поделилась Раиса Рабаева.

На вопрос о том, насколько сложно строить работу с детьми, она ответила, что для педагога главное – раскрыть желание ученика. И если это удается, то режиссеру достаточно будет слегка корректировать репетиционный процесс – остальное ребята сделают сами.

Все серьезно, по-взрослому

За 14 лет существования городской фестиваль «Живи, театр – восьмое чудо света!» обрел огромную популярность не только в Приморье, но и за его пределами. В этот раз он собрал 35 творческих коллективов, в том числе и из Хабаровска, которые представили на суд жюри и зрителей 50 спектаклей.

Год от года режиссеры оттачивают здесь постановочное мастерство, умение работать с большим количеством артистов: в сказке театра «Овация», например, было задействовано 50 детей в возрасте от четырех до шести лет. Не редкость на фестивале и музыкальные выступления. Коллективы не скупятся и на богатые декорации. В общем, соревнование, как правило, выходит серьезное, вполне взрослое.

Выступления оценивает профессиональное жюри, в составе которого и преподаватели Дальневосточной академии искусств. Они отмечают явный профессиональный рост многих участников: нередко знакомые членам жюри по другим конкурсам постановки в фестивальном варианте действительно берут их за душу.

– Я считаю, что это один из лучших детских проектов на территории Владивостока вообще, – подчеркнула главный специалист отдела дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Ирина Щур. – Главное, что он дает: дети и подростки не просто знакомятся с классической, советской, сказочной литературой, но и пропускают ее через себя, глубже погружаются в нее. Занимаясь театром и побеждая в нашем фестивале, ребята готовятся к карьере актера – и такие случаи в нашей практике нередки.

Победители фестиваля

Номинация «Художественный театр»

1-е место (старшие) – студия «Этюд», «А зори здесь тихие…»

1-е место (младшие) – школа № 53, «Необычные каникулы» (режиссер – победитель в номинации «Лучший режиссер»)

Номинация «Музыкальный театр»

1-е место (старшие) – школа № 46, «Мистер Твистер»

1-е место (младшие) – центр «Подросток» (клуб «Гренада»), «Как Маша и Даша дружбу искали»

Номинация «Литературно -музыкальная композиция»

1-е место (старшие) – школа № 48, студия «Галерка» (15 артистов студии поедут в ВДЦ «Океан» на творческую смену)

1-е место (младшие) – школа «Эврика», «Ленинградская поэма» Николая Пинчука

Лучшая мужская роль – Георгий Безрук, Марат Мазаев

Лучшая женская роль – София Шабелькова, Даяна Гаврилова

Специальный приз за преданность театральным традициям – Людмила Никитина, руководитель студии «Зеркало» (ДКЖД).

       

Автор: Антон ВАЛЬТОН