Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Чем озабочена госпожа Орлова

Руководители исполнительных и законодательных органов власти Приморского и Хабаровского краев обратились в правительство России с письмом, в котором потребовали разъяснить, почему доля бюджетных средств в пересчете на душу населения в 1998 году в этих регионах составила лишь 1,8 тысячи рублей, тогда как в не столь уж далеких Сахалинской области - 2,5 тысячи, Магаданской области - 4 тысячи, а в богатейшей своими природными ресурсами республике Саха-Якутия и того больше - 9 тысяч рублей. Чем же приморец или хабаровчанин хуже для федеральной власти, чем житель Магадана? Ведь именно в Приморье и соседнем Хабаровском крае находятся десятки оборонных производств, которые сегодня буквально гибнут без федеральных денег, а их работники месяцами не видят заработной платы.

Руководители исполнительных и законодательных органов власти Приморского и Хабаровского краев обратились в правительство России с письмом, в котором потребовали разъяснить, почему доля бюджетных средств в пересчете на душу населения в 1998 году в этих регионах составила лишь 1,8 тысячи рублей, тогда как в не столь уж далеких Сахалинской области - 2,5 тысячи, Магаданской области - 4 тысячи, а в богатейшей своими природными ресурсами республике Саха-Якутия и того больше - 9 тысяч рублей. Чем же приморец или хабаровчанин хуже для федеральной власти, чем житель Магадана? Ведь именно в Приморье и соседнем Хабаровском крае находятся десятки оборонных производств, которые сегодня буквально гибнут без федеральных денег, а их работники месяцами не видят заработной платы.

Конечно, очень хорошо, что власти увидели эту проблему. Но возникает еще один вопрос: “А где же наши народные избранники, где те, кому мы доверили отстаивать интересы Приморья в Москве?”

В последнее время все чаще и чаще можно увидеть на экране и на страницах газет выступления депутата Государственной думы России Светланы Орловой. Сколько пафоса в ее словах, когда она начинает критиковать краевое руководство за якобы допущенные им нарушения, особенно в бюджетной сфере. Что ж, критика тоже нужна. Но только когда она действительно “по адресу”. А ведь именно обвиняемая Орловой во всех грехах краевая власть первой обратила внимание на существующую диспропорцию при расчете федерального бюджета. Хочется спросить также, что сделала госпожа Орлова в прошлом году, чтобы Приморье получило все положенные ему федеральные средства, а не те 46 процентов, которые, по данным Счетной палаты РФ, были в наш регион перечислены?

Вот где поле для деятельности депутата. Хотя я лично сильно сомневаюсь, что она сможет использовать время, оставшееся до истечения срока полномочий нынешнего состава думы, для подобной работы. Поскольку гораздо проще заниматься словесной эквилибристикой с явным прицелом на губернаторские выборы 1999 года.

Ведь лукаво оперировать цифрами бюджета и эти цифры приумножать - отнюдь не одно и то же. Где хоть один рубль, который депутат Орлова привезла в наш край? Вместо того, чтобы лезть в и без того худой карман своих избирателей и заниматься бесконечным пересчетом их денег, давно пора заняться настоящей работой - добиваться справедливого распределения бюджетных средств между российскими регионами. А перекладывать добытые другими деньги, те же трансферты из одной кучки в другую, сталкивая лбами руководителей и трудовые коллективы многих приморских предприятий, целые города и районы Приморья - дело, на мой взгляд, недостойное народного избранника.

Вряд ли смогут сегодня пожаловаться на своих представителей в российском парламенте Камчатка и Чукотка. Бывшие депутаты от этих областей Михаил Задорнов и Татьяна Нестеренко занимают сейчас высокие посты в министерстве финансов. Иное дело - у нас. Не раз приходилось слышать, что наш депутат любит повторять о своих связях с весьма влиятельными людьми в правительстве. Байки уже ходят, как панибратски общается она с министрами. Кстати, говорят, что самим министрам не очень нравится, когда на весь министерский коридор им кричат: “Сашка! Васька!” Но, как бы то ни было, почему бы депутату не использовать это на благо ее же избирателей? Но, по моему мнению, приморцам в этом смысле явно не повезло, ведь депутат Орлова фактически самоустранилась от трудной работы по решению насущных проблем края, отдавая все силы борьбе с региональной властью. Сегодня каждый ее приезд в Приморье из столицы сопровождается новой порцией обличений и поиском “грязи” в приморском Белом доме.

И еще об одном хотелось бы сказать. Светлана Орлова в качестве основной мишени своей критики избрала деятельность приморского губернатора. Но ведь именно Евгений Наздратенко в течение последних лет является тем, кто последовательно отстаивает свою принципиальную политическую позицию. Это относится и к вопросу демаркации российско-китайской границы, территориальной целостности страны, и к поистине драконовским энергетическим и транспортным тарифам. Позиции же или принципы Орловой по жизненно важным для всех приморцев вопросам нам неизвестны. Где была депутат Орлова, когда губернатор вел бескомпромиссную борьбу с московскими чиновниками, решившими, что у России на Дальнем Востоке тысячи гектаров лишней земли? Мы ни разу не слышали ее высказываний о необходимости возвращения государства в российскую экономику, об изменении тарифной политики. А это именно то, о чем постоянно говорил Наздратенко и чем, кстати, навлек на себя ненависть многих отечественных “горе-реформаторов” типа Чубайса, Ясина и им подобных. И, как показали последние отставки в правительстве, оказался во многом прав.

Увы, Светлана Орлова в самых важных, принципиальных вопросах всегда предпочитает отмалчиваться или воздерживаться. Последний пример - повторное голосование в Госдуме по вопросу о назначении Сергея Кириенко на пост председателя российского правительства. Депутат Орлова при этом голосовании воздержалась. Очень удобная позиция - и вашим, и нашим. Конечно, легко отсидеться в кустах, а затем, смотря как пройдет голосование, либо броситься с поздравлениями к новому премьер-министру, либо клеймить правительство за ошибки. Все коллеги Орловой из Приморья при голосовании за кандидатуру Кириенко определенно высказали свое мнение. Не отмолчались, когда решалась судьба страны. Весьма печально, что Орлова, называющая себя едва ли не на каждом углу защитницей интересов своих земляков, пытается утвердиться в этом качестве самым легким и в то же время самым сомнительным способом - критикой тех, кто действительно работает. Устроить сына на учебу в Англию, а мужа - на “хлебную” должность в крупную компанию с зарубежным капиталом - на это у Светланы Юрьевны умения хватило. А дети столь нелюбимого ею губернатора почему-то учатся дома, в России. Да и поездки Светлана Юрьевна все больше совершает за границу, а не по городам и поселкам Приморья, как Наздратенко. Что делать, таково уж, наверное, жизненное и политическое кредо депутата Орловой.

Автор : Сергей БЕЛЯЕВ, председатель совета общественно-патриотического движения "Наше Приморье"

comments powered by Disqus
В этом номере:
К ЧП будь готов

Вчера актуальные вопросы экологии, обеспечения безопасности жизнедеятельности и охраны труда обсудили участники региональной научно-практической конференции “Приморские зори”.

“Интеллект” обязан трудиться

Сегодня завершается краевая олимпиада по трудовому обучению, проходившая в рамках смены “Интеллект-98”.

Солидарность на дачах

Завтра, как известно, День международной солидарности трудящихся, скромно именуемый нынче в нашей стране праздником Весны и Труда.

Пастырский визит перенесен

Ухудшение состояния здоровья святейшего патриарха Алексия II не позволяет ему совершить поездку во Владивостокскую епархию Русской православной церкви, намеченную на май 1998 года. Как сообщила пресс-служба Владивостокской епархии, патриарху необходимо пройти срочный курс лечения в одной из клиник Москвы.

Мелочь, а приятно...

Сгибаясь под тяжестью мешков с монетами 5-рублевого достоинства, отходили в прошедшую пятницу от кассы работники одного из предприятий краевого центра: часть зарплаты - 45 тысяч деноминированных рублей обслуживающий фирму коммерческий банк выдал исключительно “железом”. Причем, как сказали в банке, и в последующие дни зарплату, в том числе и другим предприятиям, будут выдавать преимущественно монетой.

Последние номера