Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Прямой эфир

От ВКАДа до Победы

​Приморская столица готовится к самому главному юбилею 2015 года

Глава Владивостока Игорь Пушкарев провел двухчасовой эфир на радио «Лемма». Казалось бы, предстояли традиционная встреча с журналистами и прямое общение с горожанами. Однако начало года и новостная повестка, акцентированная экономической ситуацией в стране, внесли свои коррективы.

Какой фронт работ предстоит городской власти в этом году, отразятся ли кризисные явления на масштабных проектах и многое другое – из первых уст.

В десятку

Законно, что первые вопросы относились к текущим городским событиям, а именно: к открытию новых детских садов и многофункциональных центров. Мэр приморской столицы побывал с инспекцией на сдаче этих объектов в эксплуатацию.

– Перед Новым годом, 29 декабря, был открыт очередной, 17-й по счету, детский сад, – начал глава. – Он расположен на улице Магнитогорской, 6, посреди жилого микрорайона. Рабочие провели масштабную реконструкцию. Отмечу, что ранее по этому адресу уже находился детский сад, но затем учреждение закрыли и отдали здание в аренду под совсем другие цели. Сейчас заведение посещают 65 детей. Это современное, хорошо оборудованное дошкольное учреждение.

В ближайшее время готовится к открытию детсад на улице Баляева. Ведутся работы по строительству детского сада на улице Интернациональной. Всего в списке объектов, по которым идут проектные и строительные работы, десять детсадов.

– Нам удалось добиться значительного сокращения очереди в дошкольные учреждения, – продолжил Игорь Пушкарев. – В прошлом году все ребятишки, достигшие трех лет, были обеспечены путевками. Мы укрепляем позиции и с открытием новых учреждений планируем уйти от очередей для детей младшего возраста.

Окно в государство

Первый многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг был открыт в ноябре прошлого года на улице Верхнепортовой, 76а. А с начала года открыли двери еще два.

– В чем задача МФЦ? Во-первых, чтобы в режиме одного окна оформить документы – от свидетельства о рождении ребенка до свидетельства о праве на недвижимость, – сказал мэр. – Сейчас в списке услуг 62 позиции. Причем мы расширяем этот список. Во-вторых, сделать процесс получения справки – а мы все знаем, что это такое, как тяжело и долго, бывает, приходится обивать пороги разных ведомств, – комфортным, удобным для людей. Как и само нахождение в присутственных местах.

По расчетам специалистов, МФЦ на Верхнепортовой должен полностью закрыть «справочные» нужды жителей Эгершельда. Конечно, туда может обратиться любой житель города, края и даже страны – единая система, в которую включены все МФЦ, это позволяет.

Сейчас во Владивостоке начали работу еще два подобных центра. Один находится на проспекте 100 лет Владивостоку, 44, рядом с остановкой, другой – на улице Давыдова, 9. Причем последний – самый крупный МФЦ в городе. В нем будут открыты 44 окна. Пока не все из них работают. Продолжается набор и обучение специалистов.

– Это люди с профильным образованием, которых предстоит серьезно обучить, – подчеркнул глава. – Мы ставим перед ними высокую планку. Сотрудники должны быть не только технически подкованы, знать все нюансы дела, но и иметь психологическую подготовку. Благодаря тому, что к специалистам предъявляются такие высокие требования, уже сейчас виден результат – много положительных отзывов. Первые месяцы показали востребованность МФЦ у населения. Помимо положительных отзывов, конечно, есть и пожелания, и нарекания. Например, МФЦ на улице Давыдова расположен в 350 метрах от остановки. Есть предложение пустить туда общественный транспорт. Специалисты администрации рассматривают такую возможность.

По словам Игоря Пушкарева, действующие центры будут полностью укомплектованы персоналом весной. В течение года войдут в строй еще четыре объекта: на Партизанском проспекте, 28а, на улицах Невельского, 13, 40 лет ВЛКСМ, 12. Еще одно отделение откроется в поселке Трудовое. Общее количество действующих окон в муниципальных МФЦ к концу 2015 года составит 111. Таким образом, многофункциональные центры охватят все районы Владивостока, сделав рутинную процедуру оформления официальных бумаг быстрой, удобной и доступной.

Выйти из бараков

Еще одно важное событие пришлось на начало года: 84 владивостокские семьи, ранее проживавшие в ветхом или аварийном жилье, получили ключи от квартир в новых домах. Три таких объекта появились на улице Порт-Артурской, на месте, где до этого был обычный пустырь. Многие уже либо заселились, либо находятся в процессе переезда. Рядом – хорошая школа, культурный центр. Есть вся необходимая инфраструктура, дороги, места для стоянки, бельевые, детские площадки. Приступили к строительству детского сада неподалеку.

– Во время сдачи объектов общался с переселенцами. Конечно, они были рады. Сюда переехали жильцы десяти городских бараков, – рассказал Игорь Пушкарев. – Разговаривал с одной женщиной, которая стояла в очереди с 1980 года. Тридцать лет ей давали обещания. И только в этом году их реализовали. Замечу, что теперь у жильцов есть не только права владельцев, но и их ответственность. Я рекомендовал им подружиться, сплотиться, чтобы отстаивать свой комфорт и уют вместе с управляющей компанией, не запустить дом.

Программа переселения в городе будет продолжена. Сейчас активно застраивается улица Порт-Артурская. Здесь планируется построить еще один многоквартирный дом. На улице Лермонтова планируется возведение дома для малоимущих граждан. Напомним, что подобный объект уже появился на улице Глинки в конце 2013 года. Впервые за новую историю Владивостока жилье получили малоимущие жители города.

Путь передовых городов

Разбавил текущую повестку масштабный проект Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД).

– Работа над ВКАДом ведется ежедневно, – подчеркнул Игорь Пушкарев. – Несмотря на непростую ситуацию в стране, мы с себя этой задачи не снимаем. Однако обязаны учитывать современные реалии. В частности, на средства городской казны ВКАД не реализовать. По предварительной оценке, проект обойдется в 70 миллиардов рублей. Это семь годовых бюджетов Владивостока. Поэтому мы делаем этот проект максимально привлекательным для инвесторов. Они должны ясно понимать, что их вложения окупятся, что дорога – выгодная. Расчет экономической эффективности ВКАДа для нас подготовила и сейчас сдает компания «Эрнст и Янг» – это мировой бренд в мире консалтинговых услуг. На данный момент проведены встречи с десятью потенциальными инвесторами. Совсем недавно Владивосток посетил губернатор Яньбянь-Корейского автономного округа КНР. Он также поддержал идею ВКАД.

Конечно, раз за дорогу возьмется инвестор, то он сделает проезд платным. По предварительным подсчетам и исходя из мировой практики, въезд будет стоить от 50 до 100 рублей.

– Мы идем на это, потому что ВКАД – удобная альтернатива, а не замена действующей дорожной сети Владивостока, – отметил глава. – У водителей будет два варианта: либо выехать из города привычным путем, либо заплатить и воспользоваться кольцевой трассой. ВКАД – это 22 километра дороги вдоль Амурского залива. При скорости 60 километров водитель сможет добраться от маяка на Токаревской кошке до Седанки за 22 минуты. Мы изучили как российскую, так и зарубежную практику. Отличная платная трасса находится в Санкт-Петербурге. Она ничем не уступает подобным автодорогам в Южной Корее, Китае, европейских странах, а может быть, и превосходит их. Платная трасса появилась недавно в Москве. Это путь, по которому следуют передовые города.

Новые дороги

ВКАД – это будущее Владивостока, стратегия на годы вперед. А что в текущий момент с дорогами? Что нас ждет в этом году?

– В планах – сдать долгожданную дорогу с улицы Снеговой на Горностай, – продолжает Игорь Пушкарев. – В асфальте и с освещением. Добавлю, что у краевой администрации есть план сделать развязку на дефризовской трассе как раз в районе ее пересечения с дорогой Снеговая – Горностай. Также важный объект, который планируется к сдаче в этом году, – дорога с улицы Тухачевского на Днепровскую. Она станет своеобразным дублером проспекта 100-летия.

Еще один дублер появится у дороги на улице Котельникова. Трасса соединит проспект «Красного знамени» и школу милиции в обход кольца «Третьей Рабочей».

Одна из самых перегруженных улиц – Русская. Чтобы рассредоточить транспортные потоки, планируется построить дорогу с кольца «Багратиона» до «Зари» мимо завода «Варяг». В дальнейших планах администрации – соединить эту трассу с районом «тысячекоечной» больницы. Таким образом, жители улицы Русской смогут попасть за город, минуя Вторую Речку.

«Холодный» ремонт

В апреле, с приходом положительных температур, по традиции начнется ремонтный сезон. Но проблемы на дорогах, разрушение, проседание трасс возникают независимо от времени года.

– Сейчас, если на трассе появляются ямы, специалисты заделывают их холодным асфальтом, – объяснил глава Владивостока. – Это временная мера, призванная обеспечить проезжаемость дороги вплоть до начала строительного сезона. Например, такой метод использовался на кольце «Инструментального завода», где в связи с работами, проводимыми Приморским водоканалом, произошло проседание грунта. Там, где требуются большие объемы работ, которые сложно качественно выполнить в зимний период, мы стараемся обеспечить нормальные условия движения временными мерами, чтобы потом взяться за дело капитально.

Скверы комфорта

Во Владивостоке реализуется городская программа «Доступная среда», призванная создать комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. И это не только видимый фронт работ: тактильная плитка, звуковые сигналы светофоров и прочее, но и новый концептуальный подход к градостроительству.

– В городе не так много зданий, приспособленных для свободного доступа инвалидов, – отметил Игорь Пушкарев. – Поэтому там, где сейчас проводятся капитальные ремонты, реконструкции, в план работ вводится инфраструктура для инвалидов. Так же и с новым строительством: во время обсуждения проектов мы обязательно даем рекомендации по возведению пандусов, специальных поручней и т.д. Позиция инвалидов учитывается при возведении дорог. Мы закладываем в план понижение бордюра на пешеходных зонах. Если город удобен для людей с ограниченными возможностями, то для всех остальных – тем более.

По словам мэра, в этом году запланирована реконструкция скверов и парков. Пожелания маломобильных граждан будут обязательно учтены.

– Взгляните на Адмиральский или Театральный скверы, которые мы отремонтировали, на открытый в прошлом году сквер Веры и надежды. Несмотря на сложный рельеф, там можно свободно проехать на инвалидной коляске, – сказал Игорь Пушкарев.

По словам градоначальника, установка специальных объектов – светофоров с дублирующим звуковым сигналом, тактильной плитки от остановок к социальным объектам – продолжится.

Инициатива – от горожан

Владивосток стал первым городом на Дальнем Востоке, применившим систему селективного сбора мусора. Это когда пластик – отдельно, стекло – отдельно. Градусники и ртутьсодержащие лампы – в специальный контейнер.

– По большей части объектами раздельного сбора отходов охвачен район Эгершельда, – сообщил глава города. – Многое зависит от жильцов. Они могут обратиться в ТСЖ или управляющие компании, которые, в свою очередь, отработают вопрос с администрацией города. Муниципальные специалисты окажут помощь в выборе и установке контейнеров. Зачем это делать? Во-первых, это цивилизованный шаг. Правильно, когда жильцы дома заботятся об экологии района. Во-вторых, это еще и выгодно. Ведь компании, которые обслуживают такие контейнеры, не берут деньги за вывоз мусора. Сэкономленные по данной статье средства можно направить на улучшение дома, детскую площадку, ремонт и т.д. Тут важно то, что инициатива должна идти от граждан.

К слову, за прошлый год на территории города собрано порядка 2,5 тысячи кубометров пластика, 140 тонн стекла и более 8 тысяч ртутьсодержащих ламп.

Поддержка бизнеса

В условиях неблагоприятного экономического прогноза для всей страны важно обратить внимание на то, как чувствует себя бизнес. Не только и не столько крупный – это все-таки прерогатива федеральной и региональной ветвей власти – сколько предприниматели малого и среднего ранга.

– Поддержка бизнеса, тем более в сложные времена, становится одним из важнейших направлений в работе муниципальной власти, – отметил Игорь Пушкарев. – Люди проявляют инициативу, сами зарабатывают себе на жизнь, создают рабочие места, платят налоги. И с каждым годом в городе увеличивается число предприятий: магазинов, сервисов, малых производств. Сейчас их более 42 тысяч.

Глава города заметил: во Владивостоке на протяжении нескольких лет действует профильная муниципальная программа.

– В прошлом году почти 40 миллионов рублей было направлено на развитие бизнеса, – сообщил он. – Эти средства направляются на выплаты процентов по кредитам, самих кредитов, под развитие бизнеса, на закупку оборудования, ремонт помещений. В бюджет города средства возвращаются в виде собираемых налогов. Чем больше бизнесменов, тем больше налогооблагаемая база.

В администрации Владивостока уже три года действует центр развития предпринимательства. Специалисты центра консультируют бизнесменов, как стать участником программы, а также дают рекомендации, советы, оказывают юридические услуги по ведению дела, проводят обучающие семинары.

– Занятость населения у нас сегодня одна из самых высоких, – подчеркнул мэр. – На 800 зарегистрированных безработных приходится 15 тысяч вакансий. Результат в том числе достигнут благодаря развитию малого и среднего бизнеса. Наша задача – облегчить жизнь предпринимателей и избавляться от бюрократических барьеров.

Ходите с пользой

В этом году во Владивостоке откроется тропа здоровья – прогулочная зона от набережной Спортивной гавани до пляжа МГУ имени Невельского (известен как «пляж ДВВИМУ»). У жителей Владивостока появится удобное место для пробежек, занятий скандинавской ходьбой, поездок на велосипеде.

– Наша задача – чтобы каждый житель города имел возможность с минимальными затратами заняться укреплением здоровья, – отметил Игорь Пушкарев. – На территории города действует более 70 катков и хоккейных коробок. Приятно, когда едешь по проспекту 100-летия и видишь заполненный людьми стадион «Строитель». Даже в десять часов вечера катаются. В планах – продолжить развитие и строительство пришкольных стадионов. В этом году намечена сдача двух таких объектов. Положительные отзывы приходят о новых объектах в Снеговой Пади. Другой пример – бассейн «Юность», который еще несколько лет назад не работал. Сейчас там занимаются дети. Стараемся внедрять спортивные элементы в скверы. Сейчас тренажеры установлены в скверах Веры и надежды и на улице Борисенко. Даже в зимнее время на них занимаются люди. Причем всех возрастов: и дети, и старшее поколение.

Учат в школе. Молодые

В ходе разговора была озвучена интересная цифра. С 2009 года в образовательные учреждения Владивостока пришло на работу 450 молодых специалистов. До этого поступление свежих сил – новых кадров – в систему образования происходило на уровне пяти человек в год.

– Мы разработали и приняли муниципальную программу поддержки молодых специалистов в области образования, – отметил мэр. – При поступлении в школу, детский сад, учреждение дополнительного образования работник получает «подъемные» в размере пяти окладов. И затем в течение пяти лет получает определенную – в зависимости от места работы – надбавку. Она составляет от 10 до 15 тысяч рублей.

Муниципальная программа и реализация президентских указов о повышении зарплат учителям – все это привело к притоку в профильную область молодых специалистов. Более того, сам педагогический труд в измененных условиях – с реконструкцией школ, открытием стадионов, обучающих классов, новым оборудованием – стал более привлекательным и интересным для молодежи.

Готовимся к празднику

И, конечно, нельзя было обойтись без вопроса, как город готовится к главному юбилею 2015 года – 70-летию Победы.

– Многие уже заметили, что часть парка Победы возле Дома молодежи ограждена забором. На этой территории начались работы по реконструкции, – сообщил глава приморской столицы. – Она разделена на два этапа. Первый завершится к 9 Мая. Второй – ко Дням мира на Тихом океане, который отмечается 2 сентября. Проект обновления парка готовился в тесном сотрудничестве с ветеранами Владивостока. Они внесли свои предложения, которые были учтены проектировщиками. В результате площадь парка будет расширена. Он будет оборудован сценой и, надеюсь, станет своеобразным культурным центром для жителей Второй Речки, местом проведения массовых мероприятий. Рабочие высадят большое количество деревьев, голубых елей. Также изменят мощение сквера на более крепкое и долговечное.

Изменения коснутся и концепции объекта. Все это время он был разделен на две зоны с двумя архитектурными доминантами: это зона возле памятника танку Т-34, посвященная Великой Отечественной войне, и зона возле памятника погибшим в локальных конфликтах и войнах. Сейчас обе зоны будут соединены в одну. А как это будет исполнено, граждане увидят уже скоро. До праздника Великой Победы осталось чуть более двух месяцев.

         

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Где поймать wi-fi?
Где поймать wi-fi?

Бесплатный Интернет, система видеонаблюдения, электронная школа... Владивосток движется к модели «умного города»​

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 12 по 18 февраля 1945 года

Ешьте больше каши, будьте защитниками!
Ешьте больше каши, будьте защитниками!

Жителей Владивостока приглашают принять участие в общегородском праздновании Дня защитника Отечества.

Надоела машина? Выезжай на лед

​Весна в этом году, как предвещают синоптики, будет ранней. Приятная, комфортная погода уже вторую неделю стоит во Владивостоке, и любители активного спорта жалуются: днем на солнышке начинает таять лед на катках. И не только на катках.

Уклонистам закроют границу

В Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают запрещать на пять лет выезд из России призывникам, которые уклоняются от военной службы. Об этом сообщает ТАСС.

Последние номера
газета
газета
газета
газета