«Веселая ларга» собрала всю страну
Городской фестиваль стал кузницей кадров для российского кинематографа
Молодых кинематографистов России наградили владивостокскими тюленями
Фестиваль детского кино и телевидения «Веселая ларга» прошел во Владивостоке уже в пятый раз и прославил наш город на всю страну. Дело в том, что в этом году он изменил статус и стал Всероссийским открытым кинофестивалем.
У творчества нет границ
«Веселая ларга» собирает документальные и игровые фильмы, репортажи, ролики социальной рекламы, видеоклипы, мультипликационные фильмы, созданные школьниками. Кинематографический фестиваль, который родился в приморской столице, за пять лет расширился до всероссийских масштабов.
– Первый фестиваль мы провели по инициативе отдела туризма и краеведения муниципального Центра детского творчества, – рассказывает директор фестиваля Татьяна Никитченко. – Наши дети – группа «Миллениум» и клуб «Следопыт» – захотели снимать кино. Тогда родительский комитет и руководство центра организовали фестиваль «Веселая ларга». В следующем году он получил поддержку администрации Владивостока и стал городским фестивалем, а теперь разросся и даже вышел за пределы России.
По словам Татьяны Никитченко, число заявок на участие в кинофоруме-2015 многократно увеличилось. Всего в адрес оргкомитета было прислано порядка 560 работ из 15 регионов. Участниками фестиваля стали ребята из Омска, Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, Тольятти, Новосибирска. Поступила даже совместная российско-итальянская кинолента.
Какой праздник без волнения?
Трехдневный праздник творчества начался 6 февраля. В холле Центра детского творчества (ЦДТ) открылась выставка-презентация конкурсных работ, работали локальные площадки.
На торжественной церемонии открытия фестиваля его участников приветствовала и пожелала им удачи начальник отдела дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Людмила Сухоленцева.
– Фестиваль «Веселая ларга» – это замечательное событие не только для Центра детского творчества, но и для всего города и Приморского края, – сказала она. – А в этом году наш фестиваль стал всероссийским. Это очень хорошее дело, которое дает возможность всем талантливым ребятам представить свое творчество на обсуждение друзей и старших коллег.
В день открытия фестиваля на двух уровнях ЦДТ проходили мастер-классы и выступления участников. На кулинарной станции любой желающий мог самостоятельно расписать и украсить себе пряник. Аниматоры в костюмах сказочных героев предлагали водить хороводы, играть в русские народные игры. Но и в этой радушной атмосфере все равно чувствовалось волнение: многие дети впервые показывали свои творения на широком экране.
– Мой фильм про амурского тигра, – объяснила корреспонденту «В» ученица студии «Ручеек» Милана Билим. – Редкую полосатую кошку нужно беречь: ходить на День тигра, например.
Еще два фестивальных дня заняли творческие мастерские и мастер-классы от режиссеров видеомонтажа, операторов, журналистов. И, конечно, состоялись просмотры фильмов, которые сделали юные кинематографисты.
Вот что важно
От детей радостное фестивальное волнение передавалось и педагогам, которые вкладывают свои творческие и душевные силы, чтобы помочь детям реализовать их идеи, показать всю ту искренность и простоту, с которой ребята хотят рассказать миру о том, что им кажется важным.
– Два года назад на фестивале «Веселая ларга» я участвовала в мастер-классе по перекладной анимации (способ создания мультфильмов из стоп-кадров. – Прим. авт.) и после этого организовала студию экологического анимационного мультфильма «Ручеек», – пояснила преподаватель ЦДТ Галина Чан. – Мы с ребятами делаем мультфильмы о природе и о взаимоотношениях в ней. В прошлом году мы заняли второе место.
Примечательно, что школьники не только участвовали в кинопоказах и мастер-классах, но и делали другую важную работу. Например, впервые в этом году на освещение «Веселой ларги» были аккредитованы детские СМИ. Задачей специально созданного пресс-отряда было обеспечить информационную поддержку кинофорума: написать репортажи, сделать фотографии и снять видеоролики.
– Я участник пресс-отряда «Эврика», – рассказал 15-летний Максим Ануфриев из Владивостока. – Интересуюсь видеосъемками уже шесть лет, а последние два года работаю над этим очень серьезно. Сейчас участвую в фестивале только в качестве корреспондента, но в будущем постараюсь представить свой фильм.
Парад победителей
Итоги фестиваля таковы. Девять «тюленьих» наград остались в Приморье. Лауреатом сразу в трех номинациях – «Игровой короткометражный фильм», «Край моей судьбы», «Память» – стала детская телестудия «ШИП» из поселка Лучегорска. Победные статуэтки в номинациях «Мой город», «Цена победы», «История и современность», «Мир глазами подростка» заслужил медиацентр «Следопыт» ЦДТ Владивостока. Лучший фильм в номинации «Природа родного края» создала «Медиастудия 44» клуба краеведов «Дерсу» из владивостокской школы № 44, а победу в номинации «Фильм по произведениям писателей Дальнего Востока» одержала экостудия «Литораль» из Дома пионеров и школьников города Владивостока.
Еще три приморские «ларги» уехали в Московскую область, по две – в Архангельскую, Кемеровскую области, республику Татарстан и Красноярский край. По одному «тюленю» заслужили юные кинематографисты из Пермского края и Ярославской области.
Фестиваль «Веселая ларга» попрощался с молодыми талантами России только для того, чтобы сразу начать подготовку к новому, шестому, конкурсу кино и мультипликации. Ребята выходили из гостеприимного Центра детского творчества с горящими глазами и шумно обсуждали темы, которые предложат в следующем году.
Кстати
Оригинальное название фестивалю придумали участники первой «Веселой ларги». Дело в том, что педагоги ЦДТ и сотрудники ДВО РАН часто рассказывали ребятам о дикой природе нашего края. Так школьники узнали о ларге – пятнистом тюлене, который обитает в Приморье и даже заплывает во Владивосток. Потом им удалось увидеть ларг на островах Путятина и Попова. Обаятельный зверь покорил сердца творческих ребят, и, когда понадобилось дать имя городскому фестивалю, решение было принято единогласно.
Автор: Валерия КУЗОРА