Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование

​Очереди уходят в прошлое

Получение путевки в детский сад во Владивостоке стало делом обыденным и очень простым

Самая, наверное, позитивная новость последнего времени в социальной сфере – это то, что ситуация с местами в детсадах в нашем городе стабилизировалась. Подробности в интервью корреспонденту «В» рассказала начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Лариса Карпачева.

Малышня на учете

– Сегодня сеть дошкольных образовательных учреждений в городе значительно выросла, – говорит Лариса Владимировна. – У нас работают 114 детских садов. В канун Нового года открыли еще один – филиал детсада № 141 в районе Магнитогорской. Он оборудован по самым современным требованиям, получился очень красивый, домашний.

В целом можно сказать, что в результате большой работы, которая велась под контролем главы Владивостока Игоря Пушкарева, нам удалось значительно снизить очередь в дошкольные учреждения – благодаря возвращенным зданиям детсадов, которые ранее были отданы госструктурам или коммерсантам, и вновь построенным зданиям.

На сегодняшний день мы на 100 процентов обеспечили местами в детских садах детей 2010-го и 2011 годов рождения. Есть родители, которые не обращались за путевками для своих малышей, рожденных в 2011-м, но, если они обратятся, мы готовы предоставить места.

В прошлом году мы предоставили гражданам 7384 путевки в детсад. Подчеркну, что 47 путевок получили дети 2007 года рождения, прибывшие вместе с родителями из других регионов. То есть мы обеспечиваем не только тех малышей, которым исполняется три года, но и тех, кто старше.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос о планировании комплектования групп для детей 2012-2013 годов рождения. И мы намерены обеспечить всех этих малышей местами в детских садах по состоянию на 1 января 2016 года. В течение года дирекция по строительству Владивостокского городского округа планирует закончить ряд объектов, которые были начаты в прошлом году. Мы ожидаем, что будут сданы детсады на улицах Баляева и Маковского, начнет строиться сад на Порт-Артурской в поселке Трудовое.

Кто присмотрит за ребенком

– Лариса Владимировна, знаю, что в городе также работают группы кратковременного пребывания детей. Что это такое?

– Мы создали группы кратковременного пребывания несколько лет назад, и они оказались очень востребованными. Они действуют на базе и детских садов, и школ. Там работают профессиональные педагоги, выполняется образовательная программа, но нет питания и сна для детей. Находиться в группе малыши могут четыре часа каждый день, как удобно родителям: час-два или все четыре. Услуга эта бесплатна.

Сегодня особенно востребованна группа на базе школы № 29, расположенной на острове Попова. Родители ребятишек, которые туда ходят, даже написали благодарность за новогодние утренники, проведенные там.

Сегодня мы готовы предоставить путевки всем родителям, которые хотели бы, чтобы их ребенок посещал группу кратковременного пребывания и был охвачен бесплатной образовательной услугой. Вся информация о таких группах есть на нашем сайте. Мы ведем прием в управлении по адресу: ул. Адм. Фокина, 11, кабинет № 18 с 9 до 18 часов.

– А как обстоят дела с группами для детей, имеющих проблемы со здоровьем?

– В прошлом году мы открыли в нескольких детских садах (№ 121, № 29 и на базе учреждения «Коррекция») группы коррекционной направленности – для детей с ограниченными возможностями здоровья. И эти группы тоже очень востребованны. Там в присутствии родителей с детьми занимаются педагоги, логопеды, психологи, дефектологи, музыкальные работники и инструкторы по физической культуре.

Гуляем, играем, постигаем азы

– Хочу отметить, что мы работаем не только над тем, чтобы обеспечить детей местами в садах, но и над содержательной частью образовательного процесса, – продолжает Лариса Владимировна. – Воспитатели и заведующие детскими садами проходят курсы повышения квалификации. Мы даже планируем обучать кадры, не имеющие профессионального образования.

У нас есть несколько пилотных площадок на базе детсадов, которые переходят на реализацию федеральных образовательных стандартов. Заведующие этими садами побывали на съезде работников детских садов, привезли много материалов, мы провели несколько совещаний и семинаров. Думаю, в перспективе все увидят результаты введения таких стандартов, которое мы практикуем сейчас. Этот вопрос мы обсуждали и на круглом столе в городской думе, где выслушивались мнения разных специалистов.

Важно отметить, что в прошлом году мы вложили в систему дошкольного образования много средств, администрация города выделила дополнительные финансы для приобретения новой мебели, игрового оборудования, спортинвентаря. Вся эта работа позволила дополнительно создать в уже действующих группах 2007 мест.

Многое сделано и на территориях детсадов – к примеру, установлены новые беседки. И эта работа будет продолжена.

Также в 2014 году из краевого бюджета были выделены так называемые ученические средства, направленные на приобретение учебно-методических, хозяйственных материалов. Мы смогли купить на эти деньги методическую литературу, игры, что очень важно для перехода на федеральные образовательные стандарты.

Электронная очередь против левых схем

– Вы следите за развитием ситуации, к примеру, за тем, будут ли обеспечены местами в садах дети 2014 года рождения?

– Конечно. Совсем недавно мы проводили исследование по детям 2013 года рождения. Сегодня этим малышам полтора-два года, и мы планируем обеспечить путевками тех, кто на начало 2016 года достигнет возраста 1,8-2 лет. Это довольно большая группа ребятишек, в электронной базе их более 1380 человек.

Мы уже владеем информацией о количестве детей, рожденных в 2014 году и поставленных в электронную очередь. К слову сказать, это сделали еще не все родители.

– Если можно, расскажите чуть подробнее об электронной очереди.

– Это прекрасная система, единая база данных в масштабах страны. Электронная очередь прозрачна, мы готовы в любой момент сообщить родителям номер очереди ребенка, динамику ее продвижения, сроки получения путевки.

Ответственные родители, уезжающие, к примеру, с детьми в другой город, приносят нам заявления, чтобы их сняли с учета, ведь иначе они не смогут встать в очередь на получение путевки в другом городе – база-то общая. Это огромный плюс.

Кстати, хотелось бы обратиться к жителям Владивостока, которые в Интернете публикуют объявления типа «куплю путевку в детский сад или место в детском саду». Этого не стоит делать, поскольку электронная очередь – еще раз подчеркну – единая для всей России, и обойти ее левыми путями невозможно. Вы станете жертвой мошенников, как это уже случилось с несколькими жителями Владивостока. На их объявления откликнулись некие люди, пообещавшие помочь, взяли крупные суммы. И на том все закончилось…

Справка «В»

В числе действующих во Владивостоке детсадов 38 – это центры развития ребенка, 61 – детские сады общеразвивающего типа, семь садов комбинированного типа, пять просто детских садов и три сада присмотра и оздоровления. Кроме того, восемь государственных и 14 негосударственных учреждений реализуют программу дошкольного образования.


Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Азарт в глазах, а в спину – ветер
​Азарт в глазах, а в спину – ветер

Чемпионат города по ездовому спорту зарядил энергией и людей, и животных

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 29 января по 4 февраля 1945 года

«Паллада» идет с миром. Чтобы не забывали о войне
«Паллада» идет с миром. Чтобы не забывали о войне

Гордость морского флота Владивостока – прославленный парусник «Паллада» – в День святого Валентина, 14 февраля, отправляется в длительный рейс по морям Азиатско-Тихоокеанского региона.

Японские моряки оценили гостеприимство Владивостока

Официальное благодарственное письмо, которое подписал командующий 15-й эскортной флотилией морских сил самообороны Японии капитан 1-го ранга Наонори Ёсикава, поступило на имя главы Владивостока Игоря Пушкарева.

Поломайте голову над загадками

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» поздравила своих читателей с выходом первого в этом году номера и наступающим в феврале Годом Козы.

Последние номера
газета
журнал
газета
газета