Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Russian rally - это больше, чем спорт

Вчера в Находке дан старт Russian rally-98. Это уже седьмой пробег российских и японских автомотогонщиков по бездорожью Приморья. Три последних начинались в Находке и стали заметным явлением в жизни города.

Вчера в Находке дан старт Russian rally-98. Это уже седьмой пробег российских и японских автомотогонщиков по бездорожью Приморья. Три последних начинались в Находке и стали заметным явлением в жизни города.

Общий благоприятный фон гонок - крепнущие интернациональные связи и все, что с этим связано, - подпортили две вещи: гибель японского спортсмена в Russian rally-95 и появившиеся в некоторых изданиях намеки, будто японские фирмы используют Приморье в качестве полигона для обкатки своих машин.

Напомнить историю гонок и прокомментировать обозначенный негатив мы попросили вице-мэра Находки Владимира ШИХАЛЕВА. Он стоял у истоков Russian rally, будучи председателем исполкома Хасанского района.

- Идея российско-японских соревнований “Рашен ралли” возникла в 90-м году. Краевая дума, в которой я тогда был председателем депутатской комиссии по спорту, нас поддержала.

Первую гонку запланировали на 91-й год. Пригласили японцев, договорились. А тут как раз история с ГКЧП. Японцы были вынуждены вернуться домой буквально с половины пути. Разного рода катаклизмы - те же взрывы складов с боеприпасами во Владивостоке - сопутствовали гонкам и впоследствии. Японская сторона проявила добрую волю и способность адаптироваться к экстремальным ситуациям.

Хасанский район как колыбель российско-японских гонок возник не случайно. Японцев тогда очень привлекала тема участия, пусть косвенного, в проекте Туманган, стыковавшем интересы трех государств - соседей Страны восходящего солнца.

Три первые гонки были проведены на территории Хасанского района. В 95-м организацию ралли взяла на себя Находка. С тех пор оргкомитет соревнований с нашей стороны возглавляет мэр Находки Виктор Гнездилов.

Почему разбился японец? Ралли есть ралли, и ни одна приличная гонка без жертв не обходится. Люди знают, на что идут, их никто не принуждает. Трагедия случилась на лазовской трассе. Возможно, сыграло роль незнание японцами нашей гребенки и дресвы, которой покрыта дорога. На одном из виражей 59-летний водитель джипа, непристегнутый, резко затормозил, не рассчитал тормозной путь и врезался в ограничительный дорожный столбик. В результате - перелом шейного позвонка и смерть. Ни наши, ни японские врачи ничего не смогли сделать.

64-летний брат покойного, находившийся в момент аварии рядом с водителем, был пристегнут и не пострадал. Через несколько дней после трагедии он приносил извинения организаторам соревнований за нарушение закона о тестировании: согласно разработанному японскими специалистами тесту на том участке нужно было двигаться со скоростью 40 км в час, а они с братом разогнались до 120.

Что касается слухов об испытательном полигоне, то они возникли в том же

95-м году в связи с появлением на трассе новеньких “Паджеро-мини”. На самом деле за рулем “паджериков” сидели не профессиональные испытатели, а молодые, 16-18-летние, японские киноартисты, которые готовили какие-то рекламные ролики.

Кстати, каждый год поучаствовать в ралли приезжают разные японские знаменитости. Побывали у нас известные врачи-урологи, встретились с нашими медиками, поделились опытом. Нынче во второй раз приедет популярная японская киноактриса.

То есть ралли - это не столько спортивные соревнования, сколько повод для наведения “мостов”. В том числе в сфере экономики.

Несколько раз приезжали представители фирмы “Тоегому”, предлагали заключить контракт на поставку автомобильной резины. С этой фирмой, а также с производителем спортивной формы компанией “Таичи” уже работает Владивосток.

Японская команда формировалась в городе Ниигате, а оргкомитет находится в Токио. Его возглавляет прфессиональный гонщик, двукратный победитель ралли Париж - Дакар Мори Хисаси.

На ралли-98 японцы привезли 125 спортсменов. Как обычно, приехали врачи и артисты. Большой интерес к соревнованиям проявили японские СМИ. Прибыли 25 журналистов от крупнейших радио- и телекомпаний.

Больших проблем в организации пробега нет. Колея накатана. Ралли пройдет по 8 районам южного Приморья и закончится 3 мая в Находке.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Ласточка” готовится к полету

В Пожарском районе испытана и теперь готовится к постоянной работе новая автоматическая линия по выпуску хорошо известной в крае и за его пределами минеральной воды “Ласточка”.

“Приморский сахар” нашел инвестора во Франции

В ОАО “Приморский сахар” состоялась встреча с представителями известной французской компании “Сюкден”. С нашей стороны в деловом разговоре принимали участие председатель Приморской думы Сергей Дудник, вице-губернатор края Валентин Дубинин, глава муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района Владимир Ведерников, его первый заместитель Александр Костенко и председатель думы города и района Юрий Емец.

Приморцы научились заполнять декларации

Налоговая служба Приморья подвела итоги декларационной кампании. К концу дня 1 апреля в налоговых инспекциях края находилось 69343 декларации, из них 5254 - от государственных служащих.

Полные сети ворованной рыбы

С начала года материальный ущерб от выявленных преступлений в рыбной отрасли края составил более 11 миллионов “новых” рублей.

Говорит народ: - Этот фонд - банкрот!

Изрядно надоевшим театром одного актера назвал апрельские выступления генерального директора Приморского продовольственного благотворительного фонда Игоря Чернозатонского как перед телевизионной аудиторией, так и перед обманутыми вкладчиками этого фонда возглавивший их инициативную группу Дмитрий Щедрин.

Последние номера