Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Ласточка” готовится к полету

В Пожарском районе испытана и теперь готовится к постоянной работе новая автоматическая линия по выпуску хорошо известной в крае и за его пределами минеральной воды “Ласточка”.

В Пожарском районе испытана и теперь готовится к постоянной работе новая автоматическая линия по выпуску хорошо известной в крае и за его пределами минеральной воды “Ласточка”.

История открытия и самого названия этого источника с таким поэтическим именем нисходит к началу века. Легенда, которую местные жители до сих пор передают из поколения в поколение, гласит: когда пришли сюда первые поселенцы, они увидели в маленьком болотце, водное зеркальце которого разбивал бурлящий фонтанчик, лежащего раненого лося, а над ним низко порхали табунчики острокрылых ласточек. С тех самых дней воду из этого источника начали использовать в лечебных целях. Многие десятки лет существовала рядом с источником и маленькая спецбольница, в которой за все годы ее существования пролечили болезни желудка и печени тысячи приморцев и жителей других регионов ДВ и Сибири – другого такого источника, сходного по химическому составу и лечебным свойствам, нет у нас практически до Амурской области. Кстати, эта старенькая больничка, ежегодно буквально возвращавшая к жизни сотни людей, тихо почила в бозе в 80-е годы.

Полукустарный заводик по выпуску минеральной воды в стеклянных бутылках заработал в 50-х годах, а уже в 70-х на его месте был построен огромный железобетонный корпус основного цеха: со складскими помещениями и подъездными железнодорожными путями, с громоздкой и сложной в наладке полуавтоматической линией, с которой после дальнейшей реконструкции в час могло сходить 12 тысяч пол-литровых бутылок с минеральной водой. Могло, но никогда в таком количестве не сходило, потому что был довольно сложным технологический процесс.

Совсем иное дело новая линия, которую обслуживают 9 человек, вместо полусотни на старой. В час она способна выпускать 500 полуторалитровых пластиковых бутылок с красочными этикетками. Как стало известно корреспонденту “В”, еще 2 такие линии здесь надеются установить в недалеком будущем. Пока достаточно, поскольку предприятие сегодня практически находится в состоянии... банкротства. Корни этого состояния завода уходят изначально в глубь времен социалистической гигантомании - с самого начала он строился как планово-убыточный.

Тогда строили с размахом, порой даже не сообразуясь с целесообразностью. Вот и отгрохали огромный железобетонный двухэтажный корпус завода с котельной-кочегаркой на угольном топливе, размещенной почему-то на втором этаже, и под технологическую линию 30-х годов. А когда “все народное” кончилось и началась “рыночная экономика”, оказалось, что нарушать экономические законы, выпуская продукцию по более высокой себестоимости, чем цена потребительская, очень даже чревато. Так и получилось здесь: в процессе приватизации завод стал предприятием частным, и весь груз коммунально-социальных навесок на производство сразу же потянул его в омут банкротства.

- Теперь имеем, что сами и слепили, - рассказывает начальник юридического отдела завода и один из его владельцев Иван Дьяков. – С сентября прошлого года на заводе находится внешний управляющий, который призван помочь нам встать на собственные ноги. Только за последние годы у предприятия накопился 12-миллиардный (в старых ценах) долг перед бюджетом. За время внешнего управления уже проделана большая работа по ревизии собственности. Сделана ее переоценка, и оказалось, что цена ей - астрономическая: ежеквартально только налог на имущество составляет примерно 50 миллионов старыми. Разве такой груз потянуть маленькому практически заводу?

Сейчас здесь идет процесс освобождения собственного производства от груза не-свойственных ему нагрузок. Решается вопрос о передаче на баланс местной администрации всей “социалки”, питающей завод и поселок электролинии и т. д. Очень не проста проблема по дальнейшему использованию гигантского и сейчас уже совсем не нужного заводу главного корпуса. В аренду его никому не сдашь – нет охотников. Единственный выход: решить вопрос о консервации его. До лучших времен.

Чтобы помочь внешнему управляющему вывести предприятие из долговой ямы, владельцы завода пошли на такую широко практикуемую сегодня меру: создали на базе источника, на эксплуатацию которого они имеют лицензию, новое предприятие – АО “Завод минеральных вод “Ласточка”. Это предприятие, которое только недавно было зарегистрировано, смогло уже найти заинтересованных инвесторов, и на их деньги началось приобретение высокоэкономичных автоматических линий.

- Сейчас мы хоть начали гасить текущие долги перед бюджетом, - сказал в заключение Иван Дьяков. - Получит наша новая продукция сертификат, и мы заработаем на полную мощность. Спрос на “Ласточку” и сейчас высок. На потребительском рынке у нас есть своя ниша – санатории от Шмаковки до Хабаровска. Уже идут предложения от туристических фирм, проявляют к нам интерес японцы. Другим напиткам, уже завоевавшим рынок, мы нисколько не помешаем. А из долгов выберемся и коллектив сохраним…

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Ласточка” готовится к полету

В Пожарском районе испытана и теперь готовится к постоянной работе новая автоматическая линия по выпуску хорошо известной в крае и за его пределами минеральной воды “Ласточка”.

“Приморский сахар” нашел инвестора во Франции

В ОАО “Приморский сахар” состоялась встреча с представителями известной французской компании “Сюкден”. С нашей стороны в деловом разговоре принимали участие председатель Приморской думы Сергей Дудник, вице-губернатор края Валентин Дубинин, глава муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района Владимир Ведерников, его первый заместитель Александр Костенко и председатель думы города и района Юрий Емец.

Приморцы научились заполнять декларации

Налоговая служба Приморья подвела итоги декларационной кампании. К концу дня 1 апреля в налоговых инспекциях края находилось 69343 декларации, из них 5254 - от государственных служащих.

Полные сети ворованной рыбы

С начала года материальный ущерб от выявленных преступлений в рыбной отрасли края составил более 11 миллионов “новых” рублей.

Говорит народ: - Этот фонд - банкрот!

Изрядно надоевшим театром одного актера назвал апрельские выступления генерального директора Приморского продовольственного благотворительного фонда Игоря Чернозатонского как перед телевизионной аудиторией, так и перед обманутыми вкладчиками этого фонда возглавивший их инициативную группу Дмитрий Щедрин.

Последние номера