Антикризисный план: банки поддержат, стройки прикроют

Министр финансов Антон Силуанов, выступая в среду в Совете Федерации, озвучил антикризисный план, утвержденный правительством РФ. По словам главного финансиста страны, в документе предложены меры «по перераспределению ресурсов, по концентрации на наиболее важных и нужных направлениях».

30 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3679 (13) от 30 янв. 2015

Антон Силуанов подчеркнул, что государство будет проводить жесткую бюджетную политику, а исполнение бюджета регионами будет под особым контролем Счетной палаты РФ.

План состоит из 60 пунктов. В числе главных мер поддержки экономики страны – пресечение неэффективных трат, сокращение госрасходов. В этом году – на 10 процентов. При этом траты на оборону сохранены в полном объеме, а финансирование аграрного комплекса планируется даже увеличить. Также обещана поддержка социальным программам и системообразующим банкам. Те должны направить капиталы на кредитование реального сектора экономики.

Эксперты, опрошенные «В», взялись сделать прогноз, насколько предложенные меры помогут народному хозяйству пережить сложные времена.

Социалка – красной строкой

– Очень хорошо, что план вообще есть, что его обсуждают и в правительстве, и в Госдуме, – считает профессор ВГУЭС Александр Латкин. – Правительство реально оценивает тяжесть ситуации и старается что-то сделать. И хорошо, что в плане предусмотрена возможность для регионов участвовать в доработке плана. А в мерах по стабилизации экономики красной строкой идет социалка. Это план первоочередных мер, и рассчитан он на два года. Дальше нужно будет смотреть, что мы можем еще сделать для развития экономики. Конечно, в первую очередь необходимо развивать промышленность, смотреть, в каких отраслях можно заменить импорт. Во вторую очередь нужно повысить эффективность госуправления, снизить затраты на властные структуры. Мало освещен раздел качества госуслуг, и прежде всего я бы начал с правовых органов, нужно серьезно взяться за искоренение коррупции.

Банкам дадут денег. Для поддержки реального бизнеса

В антикризисном плане много внимания уделено повышению устойчивости банковской системы. 27 ключевым банкам добавят капитала на сумму 1 триллион рублей.

– Подобные меры действительно помогут продержаться какое-то время банковской системе на плаву, – уверен председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин. – Прекрасно, что в число значимых для региона банков Центробанк включил банк «Приморье», «Примсоцбанк», «Дальневосточный банк», и они могут рассчитывать на помощь. Другим придется искать инвесторов либо объединяться. По прогнозам аналитиков, в ближайшие два-три года с рынка уйдет более 200 финансовых учреждений.

Но, если банковская сфера не начнет оказывать помощь производителям, не станет снижать для них ставки по кредитам, особенной пользы от антикризисных мер, на мой взгляд, не будет. Через банковскую систему мы должны поднять производственников. Но даже этих мер недостаточно. Для гармоничного развития российской экономики необходима отмена санкций.

Стройплощадки заморозят. Но не все

В числе антикризисных мер – замораживание расходов на строительство гособъектов. Все стройки, которые подлежат вводу в текущем году, будут профинансированы в полном объеме. По остальным решения будут приниматься точечно.

– На строительной отрасли края такое решение отразится негативно, – уверен директор СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко. – Впервые за много лет краевой бюджет не рассчитался за стройки 2014 года. Организации начали сокращать персонал – некоторые фирмы уволили около 30 проц. своих сотрудников.

Судя по всему, не будет реализовано много инвестиционных проектов, по которым мы вели переговоры в течение всего прошлого года. Так, должны были строиться приморский нефтеперерабатывающий завод, угольные терминалы, дорога до Находки, первая очередь которой уже возводится, а вторая – под вопросом, как и завод минеральных удобрений, который планировался также под Находкой. Таким образом, пострадают не только строители, лишившись заказов, но и люди, для которых мы возводим эти объекты.

Неэффективные траты. Это как посмотреть

– Антикризисные меры – непривычный инструмент, – заметил Павел Ашихмин, депутат ЗС ПК. – В любом бюджете, я думаю, можно найти неэффективные расходы. Это и бюджеты на освещение деятельности представителей власти, и дорогие госзакупки, и т.д. Однако боюсь, что этих неэффективных трат урезание не коснется. Обычно идет сокращение затрат или перекидывание средств с какого-либо строительства, в том числе и социальных объектов. Не исключено, что и в этом году такое случится. Время покажет.

На мой взгляд, следует выходить из кризиса не только за счет сокращений, но и за счет поиска резервов, развития экономики.

По поводу усиления контроля за исполнением региональных бюджетов могу сказать: не нужно ждать московских аудиторов. Хотя, с другой стороны, внимание федеральной власти к процессу формирования региональных бюджетов – насколько правильно идет их планирование, какие суммы выделяются по тем или иным статьям – возможно, дало бы результат.

Особый контроль за исполнением региональных бюджетов как одну из мер антикризисного плана отметила и депутат ЗС ПК Светлана Колотова.

– Но если речь идет об исполнении регионами государственных программ (как правило, сюда входит большая часть социальных обязательств), то это самая защищенная часть бюджета, которую охраняет федеральное законодательство.

Что касается борьбы с неэффективными расходами… Бюджет – документ компромиссный, в котором пытаются соблюсти баланс, чтобы средств хватило на все. В нем и так заложено все самое необходимое. Я даже не знаю, от чего в данном варианте краевого бюджета можно отказаться. Что будем сокращать, покажет время. Но в первую очередь всегда защищаются социальные статьи. Их никогда никто не трогал.

Лично меня беспокоит ситуация с фельдшерско-акушерскими пунктами. Прежде чем строить, их необходимо обеспечить кадрами, профессиональными медработниками. А в этой области у нас напряженная ситуация.

В любом случае год только начался. На последнем заседании ЗС ПК антикризисные планы по бюджету не обсуждались. Вопросы и предложения возникнут, скорее всего, через несколько недель – после заседаний комитетов, – заметила Светлана Колотова.

   

Автор: Катерина МАТВЕЕВА