Почки будут здоровее!

От повышения цен горожане в панику не впали

15 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3670 (4) от 15 янв. 2015
296c5c0ff67df5f2557d4e370d75370b.jpg

Первая рабочая неделя нового, 2015 года запомнится россиянам резким удешевлением рубля по отношению к иностранным валютам. Прежде всего к евро и доллару. Тому причина – очередное падение цены на нефть марки Brent. Что незамедлительно сказалось на повышении стоимости практически всех групп товаров, завозимых в Россию из-за рубежа. Но если без нового автомобиля, телевизора, холодильника, супернавороченного гаджета и модной одежды обойтись можно, то без мяса, хлеба, фруктов, овощей, соли и медикаментов долго не протянешь.

Корреспондент «В» решил пройтись по рынкам Владивостока, посмотреть цены на продукты, послушать народ. «Олимпийского» скачка, прогнозируемого после новогодних праздников некоторыми российскими экономистами, не замечено. Горожане в панике не пребывают, хотя и возмущены.

Одна анархия

– А куда же им еще расти, если у людей нет денег? – удивляется бизнесвумен Галина Кириченко, хозяйка небольшого магазина, расположенного на рынке «Слобода» в районе Баляева. Направление торговли – фрукты и овощи, в основном китайские. Правда, есть и товары отечественных производителей – крупы, сахар, овощные и мясные консервы. По словам хозяйки, цены на китайскую сельхозпродукцию (американской сейчас на рынке нет) достигли своего максимума еще до Нового года и уже две недели как стоят на месте. У нее на прилавках еще восемь сортов яблок – из Краснодара, Польши, Белоруссии… И все по 140 рублей за килограмм. Задирать цену выше нет смысла – брать не будут. Зато яблоки из соседнего Китая стоят уже 150 рублей: юань пошел в гору.

– Я каждый день общаюсь с покупателями, они возмущены ростом цен на продукты. Особенно отечественных производителей. Мы все смотрим телевизор. Путин сказал, что на российские товары подорожания быть не должно. И мы его поддерживаем. Мы понимаем: доллар и юань растут, отсюда и рост цен на импортные продукты. Но почему вверх лезут цены на российские товары? Я вчера получила томатную пасту и кетчупы из Белоруссии, хотя делают их в Польше. Так они не подорожали. А наши товары после Нового года поступают уже по новой, завышенной цене. И рыбные консервы, и тушенка… Все дорожает! Естественно, это не может не нервировать людей, – возмущается Галина Кириченко.

На просьбу повторить реплики негодующих покупателей по поводу роста цен на продукты женщина смущенно улыбается:

– Это непечатные выражения.

В то же время хозяйка магазина признает: все же некоторые отечественные компании, чьи головные офисы находятся в Москве, придерживаются курса Путина и не поднимают цены на свою продукцию.

– Российские приправы не подорожали даже на рубль! Как стоили до Нового года 15-25 рублей, так и сейчас столько же стоят. Не поднялась в стоимости и продукция компаний «Ролтон» и «Росбакалея». У них представительства находятся в Москве, но цены во Владивостоке они отслеживают. А другие что хотят, то и воротят. Моя подруга торгует мясом и колбасой. На днях она поехала к оптовику закупать очередную партию колбасы. Сначала ей назвали одну цену, но пока она ходила по складу, отбирала товар, стоимость колбасы подскочила в полтора раза! Спрашивает: почему? А ей тычут пальцем в монитор компьютера: «Доллар подрос». Мне кажется, что сейчас у государства нет твердой политики в формировании цен, одна анархия. И власть не может повлиять на оптовых продавцов. И когда эта вакханалия закончится, неизвестно, – вздыхает женщина.

Надо жить честно

Продавец магазина «Свежая рыба» на рынке в районе разворотного кольца «3-й Рабочей» Наталья Александровна убеждена, что влияние санкций на ценообразование – это прикрытие для торговцев, необоснованно поднимающих цены на продукцию.

– У нас зубарь стоит 170 рублей за килограмм, а в других магазинах 250. Почему, спрашивается? Это что, тоже санкции виноваты? Или рыба, которую они продают, выросла за кордоном и питалась там долларами? Мы свежемороженую корюшку продаем по 60 рублей за килограмм, а в передвижной лавке она стоит уже 90 рублей. Смешно и горько. К нам приходят в основном пенсионеры. Для многих наших покупателей 20 и даже 10 рублей – большие деньги. Основные продукты питания, в том числе и рыба, должны быть доступны для потребителей. Да, кругом все дорожает, но нельзя спекулировать во время кризиса. Надо всегда оставаться людьми.

– Мне рассказывали, что хозяева некоторых оптовых баз специально придерживают продукты «до лучших времен», например, муку и сахар, молоко в пакетах. Надеясь впоследствии заработать на росте цен, – говорю я. – Если это правда, то мне страшно, до чего мы дожили. И до чего еще можем дойти. Здесь свое слово должны сказать правоохранительные органы. И еще один негативный пример – уже от автора материала. Сегодня на розничных рынках Владивостока упаковка китайской лапши стоит 60 рублей, а еще две недели назад покупатель платил за нее 30 рублей – вырос курс юаня. В то же время российская лапша не подорожала.

Аналогичная история и с промышленными товарами. Совсем недавно полироль для автомобилей стоил 80 рублей, сегодня оптовики на автобирже продают его по 170 рублей – доллар вырос, а полироль – товар импортный.

Где здесь смысл?

– Мы перед Новым годом закупили на базе гречку по 50 рублей за килограмм, а продавали по 60. Потому что обещали подорожание. Думали, хватит надолго, так ее раскупили за два дня! Мешками размели. Наш интерес здесь всего 10 рублей. А на те же мандарины – 5 рублей. Разве это бизнес? – спрашивает у меня Виктория Егоровна, продавец бакалейной лавки на рынке «Третья Рабочая». И сама же отвечает: – А ставить цены выше совесть не позволяет. Я же понимаю, что мои покупатели – это не хозяева «Лексусов» и «Мерседесов». Но я не понимаю, почему килограмм ядрицы еще осенью стоил 35 рублей в розницу, а сейчас – 70. Ведь это наше зерно. Считаю, что наши продукты не должны дорожать ни в каком виде. По мнению Виктории Егоровны, оптовики не должны ставить цены бесконтрольно, зарабатывая миллионы, пользуясь нынешней политической ситуацией. Такого же мнения и остальные продавцы, с которыми общался корреспондент «В».

В то же время никто из моих собеседников ничего не слышал о «ценовых» рейдах, которые регулярно проводят специалисты департамента лицензирования и торговли администрации Приморского края. Напомним, что цель таких проверок – не допустить необоснованного роста цен на продовольствие в регионе. Как сказал один из предпринимателей: «Дело это благое, но незаметное. Нас с экрана телевизора убеждают, что яйцо подешевело на 6 процентов, а оно пять дней назад стоило 65 рублей за десяток, а сегодня – 80. И где здесь здравый смысл?».

Да здравствует китайский соус!

Директор компании «Игренакс» Ренат Любас солидарен со своими коллегами. И тоже считает, что в повышении цен в рознице, в частности на сельхозпродукцию, виноваты хозяева оптовых баз. Которые, впрочем, также зависят от курса доллара. – На наших рынках и в магазинах практически все овощи и фрукты из Китая. Так было и до введения санкций против России. Сегодня доллар подскочит – через неделю цены во Владивостоке полезут вверх буквально на все. Потому что оптовики покупают товар за доллары. А те, кто работает с розницей, вынуждены под них подстраиваться, переписывая ценники едва ли не каждый день. А если в магазине ассортимент составляет тысячу наименований и даже больше и цена повысилась на два-три рубля? Много на этом повышении не заработаешь. Это никому не надо. Но мы вынуждены это делать, потому что ценник поднимается на оптовых базах. Мы сегодня поехали на базу за помидорами, а там они стоят на 20 рублей дороже, чем мы продаем в магазине! Что делать? Конечно, покупать. В результате ставим ценник 130-140 рублей за килограмм, а покупатели в шоке. Конечно, люди возмущены – еще вчера они покупали помидоры по 100-110 рублей. А мы подняли цену всего на 10 рублей, потому что купили за 120. Вот такие дела, – сетует Ренат Петрович. Ситуация неприятная, тем не менее он уверен, что для России вражьи санкции что слону дробина. Тяжело, конечно, приходится нашим среднестатистическим гражданам, которые «на такси в булочную не ездят». Особенно пенсионерам. Но…

– Мы все равно выживем! А куда мы денемся с подводной лодки? – говорит предприниматель.

Такое же оптимистичное мнение в отношении цен на продукты и у большинства жителей Владивостока, с которыми разговаривал корреспондент «В». Наши земляки уверены: санкции против России – дело временное. Как сказала пенсионерка Валентина Рослякова: «В годы моей молодости бывало и хуже. Ничего, выжили». Ее не испугали даже слухи о якобы грядущем запрете Роспотребнадзором продажи соли из Беларуси и с Украины. Как ответ на санкции против нашей страны.

– Не будет соли? Да и черт с ней! Почки будут здоровее. В крайнем случае перейдем на китайский соевый соус, – рассмеялась женщина.

Справка «В»

По данным Приморского статистического управления, рост цен на ряд базовых продуктов составил от 25 до 96 процентов в период с 1 декабря 2014 года по 12 января 2015 года. В этом списке сахар, гречка, мясо курицы, свинина и колбаса. Более всего подорожала гречневая крупа – почти в два раза, сахар – на 52,3 процента. Конфеты подорожали в среднем на 12-13 процентов, рыба – на 16 процентов. Стоимость сыра и сливочного масла выросла на 19 и 18,5 процента соответственно.

Продовольственное эмбарго введено нашей страной 7 августа 2014 года в отношении поставок мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов из США, Канады, стран Европейского Союза, Норвегии и Австралии, применивших антироссийские санкции из-за событий на Украине.

   

Автор: Сергей КОЖИН