Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Из интервью губернатора Приморского края Евгения Наздратенко радиостанции “Эхо Москвы”

Из интервью губернатора Приморского края Евгения Наздратенко радиостанции “Эхо Москвы”

Из интервью губернатора Приморского края Евгения Наздратенко радиостанции “Эхо Москвы”

/font>

- Евгений Иванович, добрый вечер! Вы только с самолета. Прилетели в Москву на заседание Совета федерации. Как известно, верхняя палата парламента соберется, в том числе чтобы рассмотреть ту политическую ситуацию, которая сложилась. Кто-то говорит, что это правительственный кризис, кто-то - государственный кризис в связи с тем, что мы уже в течение трех недель живем без правительства. Как вы, с Дальнего Востока, относитесь к тому, что сейчас происходит?

- У нас вообще всякая проблема, которая возникает на уровне государства, сразу перерастает в кризис. Потом мы присваиваем название - “политический”, “государственный”. В послевоенной Италии за 50 с лишним лет после войны сменилось 60 с лишним правительств. И никто не говорил, что это кризис. Это естественная ротация. Не надо пугаться: у нас точно такая же замена. Есть в правительстве неинтересные личности? Вне всякого сомнения, есть. Возьмите ту же яркую звезду в кавычках - Якова Уринсона. Вот с этого - кризис. А то, что президент представляет Кириенко, - надо быстрее утверждать. Потому что в конце концов должен работать бюджет. Надо дать возможность Кириенко проявить себя - пройдет 6-8 месяцев, тогда давать оценку.

- Неделю назад на вашем месте сидел саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. И он говорил, что на местах очень чутко чувствуется отсутствие правительства. Не платятся деньги, не идут средства из центра. Вы чувствуете на себе то, что нет работающего кабинета?

- Ну, никакой радости, естественно. Ко всем обращаешься, и все с приставкой и. о. Естественно, есть такой момент неуверенности. Появляется момент бравады какой-то: “Будем мы работать - не будем мы работать”. Ну не будете работать - уходите. А пока получаете заработную плату, к кассе идете, в ведомости расписываетесь - надо работать.

- Ну а с кем не удается работать?

- Задорнов - с ним удается работать и определенные моменты решать. Но и Задорнов тоже ограничен 1/12 бюджета. А вице-премьеры практически ничего не решают.

- Вы сейчас сказали несколько резких слов об Уринсоне. Вы не опасаетесь, что он останется в новом правительстве и Приморский край из-за ваших слов недосчитается материальных и денежных средств?

- Это, так скажем, закономерная практика со времен Чубайса - мстить мелко. Не столько решать государственные вопросы, сколько сводить счеты на государственном уровне. Но оттого, что Уринсон работает, - краю не лучше. И всей стране не лучше от количества принятых программ. Нужно не программы принимать, а концепцию подхода к экономике менять. И кстати говоря, когда второй раз выступал на думе Кириенко, мне его выступление понравилось. Он несколько очень серьезных моментов заложил. Например, к регулированию цен, ценообразованию. О чем мы сейчас с вами услышали - о раннем уходе государства из сектора экономики. Даже о том, что государство должно регулировать экономику. А скажите об этом еще год-два назад? Это прозвучало бы как политическая неблагонадежность к выбранному правительством курсу.

- Я думаю, что не два года назад, а гораздо меньше. Я помню, как в феврале Виктор Степанович заговорил о монетаризме...

- Мы так любим эти слова применять. Собираем пресс-конференции и такими вот словами глушим страну. Говорим - олигархия. Я вообще-то с нежностью отношусь к господину Чубайсу, когда он говорит об угрозе олигархии, или когда об этом говорит г-н Немцов. Ну, Немцов тут как бы ни при чем. А простите, кто банки уполномоченные по стране создал? Когда об этом сказали 3 года назад, что северный завоз, жилье военнослужащих, федеральная программа защиты от наводнений идут через уполномоченные банки, а не через систему государственных банков, я вообще-то подумал, что это неудачная шутка. Нельзя федеральные деньги посылать через коммерческий банк. Ну и что, не пошли? Пошли! Кто эти банки создавал? Тот автор, который сейчас борется и критикует. Не надо таких народных страданий.

- А в вашем крае, где вы руководитель, эти вопросы как решаются? Деньги идут через государственные банки? Вы смогли изменить у себя ситуацию?

- Нет, конечно. Правила игры одни на всю страну. И изменить их, естественно, нельзя. Как назвали уполномоченные, так уполномоченные не на местах, а уполномоченные вот здесь. Выбрали серию банков - через них и работали. Они были не только для города Москвы, но и были для всей страны, но в городе Москве. Ни один региональный банк не получил федеральной программы.

- Вы упомянули Анатолия Чубайса. Сейчас не исключено, что он возглавит одну из крупнейших российских компаний - монополиста в области электропроизводства - РАО “ЕЭС России”. В этих условиях как вы оцениваете перспективы снабжения отдаленных районов страны вот этими необходимыми ресурсами? Да и вообще - работа компании может ли измениться, не грозит ли ей раздробление?

- Обвал в стране будет. Будут тот же эксперимент, та же глупость. Ведь Чубайс не профессионал, как о нем говорят. Это просто циничный человек, который легко берется за реорганизацию такой огромной страны и совершенно не понимает, что он делает. Об этом нужно говорить. И то, что он войдет в РАО и будет там роль какую-то играть... Я знаю Кудрявого. Он высокопрофессиональный человек. Сейчас замминистра - председатель совета директоров. Вот если ему не будет мешать господин Чубайс, то что-то выйдет, но он постарается влезть и будет довлеть, но ничего разумного он не даст. Первое, с чем он начнет бороться, это с “Иркутскэнерго” и “Красноярскэнерго”. С отдельными акционированными системами. Простите, а кто автор такого акционирования?

- Почему?

- А они же вышли из состава единой энергосистемы. А сейчас нужен единый тариф. Вот Америка говорит: почему в штате Вашингтон - 4 цента за кВт/час, а в штате Калифорния - 6 за кВт/час. И они говорят - мы не в равных условиях. Всего 2 цента разницы. А давайте сравним “Иркутскэнерго” и “Дальэнерго”. У нас шкалит за 1000 руб. кВт/час, а у них в пределах 70-30 рублей. Вот о каких ценах надо говорить. В сотни раз разница. Невозможно технически сделать переток энергии в РАО “ЕЭС”, но можно сделать методологически, экономически. А вот этого как раз не получается. Ведь система акционировалась по глупейшей форме приватизации, теперь ее надо кому-то менять, и я боюсь, что это достанется опять Чубайсу. Но он будет выдавать это как спасение Отчизны.

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Ротор” делает дешевле, чем другие

Существует мнение, что небольшие предприятия в рыночных условиях не могут работать стабильно и уверенно. Может быть, там, откуда наше правительство перенимает экономическую систему, так оно и есть. Но не в сегодняшнем российском рынке, где некогда благополучные предприятия-”монстры”, потерявшие свои былые объемы производства, все больше уходят на дно, влекомые собственными основными фондами. А малые - выживают. Пример тому - электромонтажное предприятие “Ротор”, образованное в феврале 1993 года. Сегодня “Ротор” - это стабильное, приносящее прибыль предприятие, которое практически постоянно загружено заказами. Предприятие “Ротор” проводит все виды электромонтажных работ, начиная с монтажа уличных подстанций и кабельных линий и заканчивая установкой розеток и осветительных приборов внутри зданий.

Генералы дальневосточной энергетики - за жесткую линию

Итоги работы энергетической отрасли Дальнего Востока в минувшем году и перспективы на ближайший период обсудила коллегия “Востокэнерго” под председательством Валентина Авдеева, прошедшая в Лучегорске. В ней приняли участие руководители и специалисты акционерных обществ из Приморья, Хабаровского края и Амурской области, c Сахалина и Камчатки, а также представители РАО “ЕЭС России” и межрегиональной ассоциации “Дальний Восток и Забайкалье”.

Банк “Российский кредит” пришел во Владивосток

Официально открыл свой филиал во Владивостоке по адресу: ул. Верхнепортовая, 46 ОАО “Банк Российский кредит” - на прошлой неделе Центробанк РФ внес его в книгу государственной регистрации кредитных организаций. Тем самым положено начало реализации соглашения о партнерстве, которого в ноябре прошлого года достигли “Российский кредит” и администрация Приморского края.

Были мы юннаты и друзья пернатых

Вчера в нашем крае развернулся ребячий фестиваль, посвященный 80-летию юннатского движения в России.

Только тех, кто любит труд...

Сегодня началась краевая олимпиада по трудовому обучению. В творческом состязании учителя труда, наставники представят свои методики, покажут, как прививают ребятам рабочие навыки.

Последние номера