Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Илья Гринченко в роли Ивана Сусанина

Если бы я была Виктором Черепковым и имела бы целью срыв собственных перевыборов (а заодно и выборов в городскую думу), я бы закрутила всю интригу именно так, как она сегодня закручивается во Владивостоке.

Если бы я была Виктором Черепковым и имела бы целью срыв собственных перевыборов (а заодно и выборов в городскую думу), я бы закрутила всю интригу именно так, как она сегодня закручивается во Владивостоке.

Председателю городской избирательной комиссии Илье Гринченко отвела бы в ней ключевую роль. Ведь согласитесь, только следуя разработанному хитрым мэром сценарию, можно с такой живостью и аппетитом заглотить подброшенную наживку, очевидную даже неискушенному обывателю.

Об этой наживке предупредил еще Сергей Князев, когда комментировал изданные Черепковым постановления № 505 и 506. По сути к постановлениям претензий нет, можно только приветствовать очередное решение градоначальника, определившего-таки дату многострадальных выборов, и максимально способствовать его воплощению в жизнь. По форме же мэр игнорировал факт наличия ранее созданного избиркома и повелел создать новую избирательную комиссию.

Если бы я была Ильей Гринченко и имела бы целью всенепременное проведение выборов, я бы не стала цепляться к форме, сосредоточившись на сути. Я бы закрыла глаза на самоуправство строптивого мэра, наступила на горло своим амбициям и, распустив свой родной избирком, приняла б таки предложенные мэром правила. Потому как в нашей ситуации это верный наикратчайший путь к достижению всеми желаемого - июльских выборов мэра и городской думы.

Вопреки очевидному Илья Гринченко ринулся в бой, пытаясь направить предвыборную ситуацию в до боли знакомое и тупиковое русло. На состоявшейся встрече с общественностью города он с патетикой заявил, что предложение мэра о самороспуске его избиркомом было отвергнуто. Комиссия продолжает работать согласно календарному плану, уже сформированы окружкомы, куда приглашаются все желающие поучаствовать в выборах депутатов 12 июля.

В общем, как и в декабре прошлого года, у нас два избиркома, две даты выборов, чреватые двумя думами, а главное - неотвратимая перспектива бесконечных судебных тяжб.

Если коварный замысел Черепкова состоял именно в этом, чтоб кое-кто, прицепившись к форме, позабыл о сути происходящего, то все идет как по писаному. Вместо того чтоб осторожно обойти расставленные хитрым мэром правовые крючки и рогатки и поступиться малым (тем же гринченковским избиркомом) во имя главного, мы вновь отчаянно ринулись на тропу юридической войны. Многолетний приморский опыт свидетельствует: тропа эта крайне замысловата, запутана и заводит в такие юридические дебри, что в конечном счете забываешь, куда и зачем по ней шли (как это случилось с судебными разбирательствами в связи с отрешением Виктора Черепкова от должности, длящимися второй год и потерявшими в конечном счете всякий смысл).

Объясняя строптивость своего избиркома, Илья Гринченко заявил, что им движут благие намерения, желание возвратить ситуацию с выборами в “правовое поле”, порушенное Черепковым. Председатель горизбиркома немного слукавил, ему ли не знать - российское “правовое поле” в нынешнем его состоянии сродни минному. Если бы Виктор Иванович имел целью сорвать-таки выборы, то о лучшем Иване Сусанине он не мог и мечтать.

Автор : Марина ЛОБОДА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Ротор” делает дешевле, чем другие

Существует мнение, что небольшие предприятия в рыночных условиях не могут работать стабильно и уверенно. Может быть, там, откуда наше правительство перенимает экономическую систему, так оно и есть. Но не в сегодняшнем российском рынке, где некогда благополучные предприятия-”монстры”, потерявшие свои былые объемы производства, все больше уходят на дно, влекомые собственными основными фондами. А малые - выживают. Пример тому - электромонтажное предприятие “Ротор”, образованное в феврале 1993 года. Сегодня “Ротор” - это стабильное, приносящее прибыль предприятие, которое практически постоянно загружено заказами. Предприятие “Ротор” проводит все виды электромонтажных работ, начиная с монтажа уличных подстанций и кабельных линий и заканчивая установкой розеток и осветительных приборов внутри зданий.

Генералы дальневосточной энергетики - за жесткую линию

Итоги работы энергетической отрасли Дальнего Востока в минувшем году и перспективы на ближайший период обсудила коллегия “Востокэнерго” под председательством Валентина Авдеева, прошедшая в Лучегорске. В ней приняли участие руководители и специалисты акционерных обществ из Приморья, Хабаровского края и Амурской области, c Сахалина и Камчатки, а также представители РАО “ЕЭС России” и межрегиональной ассоциации “Дальний Восток и Забайкалье”.

Банк “Российский кредит” пришел во Владивосток

Официально открыл свой филиал во Владивостоке по адресу: ул. Верхнепортовая, 46 ОАО “Банк Российский кредит” - на прошлой неделе Центробанк РФ внес его в книгу государственной регистрации кредитных организаций. Тем самым положено начало реализации соглашения о партнерстве, которого в ноябре прошлого года достигли “Российский кредит” и администрация Приморского края.

Были мы юннаты и друзья пернатых

Вчера в нашем крае развернулся ребячий фестиваль, посвященный 80-летию юннатского движения в России.

Только тех, кто любит труд...

Сегодня началась краевая олимпиада по трудовому обучению. В творческом состязании учителя труда, наставники представят свои методики, покажут, как прививают ребятам рабочие навыки.

Последние номера