Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье

Вместо рассола «лечитесь» рассольником

Разгульный Новый год позади: оливье и пельмени съедены, шампанское (водка, коньяк – выбери свой вариант) выпито, народ возвращается к будничной активной жизни. Кто-то сам,а кто-то при помощи подручных средств.

Об этих самых подручных средствах мы и хотели бы вам напомнить. Тем более что новогоднее похмелье – далеко не единственное в жизни среднестатистического россиянина.

К слову, у каждой нации противопохмельные средства свои. Так, по мнению южнокорейских ученых, продуктом, который успешнее всего борется с утренним похмельем, является спаржа. В любом виде – отварном, тушеном или слегка поджаренном. Оказывается, в этом овоще есть особые аминокислоты, которые помогают клеткам печени адаптироваться после алкогольного стресса, а также много витаминов группы В, поддерживающих нервную систему, селена, поддерживающего иммунитет, и полноценного растительного белка, который способствует восстановлению сил. К тому же спаржа богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые помогают выводить из организма продукты распада алкоголя и прочие токсины.

Российские наркологи рекомендуют и другие, более привычные для нашей кухни, продукты и блюда.

1. Густые наваристые супы с мясом (суп-гуляш, рассольник), а также суп-пюре из тыквы – отличное средство для восстановления слизистой желудка и печени.

2. Томатный сок (или даже лучше – теплый томатный суп-пюре). В помидорах много калия, который поможет избавиться от аритмии и сердцебиений, а также антиоксиданта ликопина, повышающего тонус организма.

3. Молочный коктейль с бананом и соком лимона. Молоко и бананы – отличные сорбенты, помогут очистить организм от остатков алкоголя.

4. Мед быстрее всех продуктов выводит алкогольные токсины благодаря оптимальному сочетанию фруктозы, калия и магния. Но не стоит съедать за один прием больше двух столовых ложек меда, иначе может начаться сильная потливость.

А вот с традиционным «спасателем» – рассолом – надо быть поосторожнее, предупреждают те же наркологи. Можно выпить не больше стакана натурального капустного рассола (в нем действительно много минералов и минеральных солей, помогающих организму встряхнуться). А вот рассол с добавлением уксуса (например, из-под покупных маринованных огурцов-помидоров) пить категорически нельзя! Уксус разъедает слизистую желудка и очень плохо влияет на поджелудочную железу.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Викинги» пойдут на «Витязей»
«Викинги» пойдут на «Витязей»

​Дворовые дружины готовы сразиться за приз главы города

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 10 по 14 января 1944 года

В каждом снимке – любовь к краю
В каждом снимке – любовь к краю

Необычный фотоальбом «С любовью к Приморью» увидел свет во Владивостоке.

СМИ проверят на грамотность

Весной Минкомсвязь проведет мониторинг грамотности федеральных СМИ и выставит им оценки. По пятибалльной шкале. Об этом в интервью «РГ» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Левиафан» приближается, обещая раскол

Показ фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», получившего на днях приз «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», начнется 5 февраля в кинотеатре «Океан».

Последние номера
газета
газета
газета
газета