Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Вокруг света

В поисках Немо

Подводный мир и небо Таиланда глазами приморского фотокорреспондента

От редакции. Отправляясь в путешествие, каждый выбирает маршрут, страну, которую хотел бы посетить, даже гостиницу и будущие экскурсии, руководствуясь самыми разными резонами.

Кто-то ищет варианты отдыха подешевле, кто-то хочет жить поближе к злачным местам (клубам, например), для кого-то главное – чтобы гостиница была совсем рядом с морем.

А вот профессиональные фотокорреспонденты, к примеру, как известный в Приморье фотожурналист Юрий Смитюк, свои поездки планируют таким образом, чтобы привезти на родину самые интересные и неожиданные снимки.

Предлагаем вашему вниманию рассказ Юрия о поездке в Таиланд.

Пляж под крылом самолета

Еще только собираясь в Королевство Таиланд и просматривая варианты будущих поездок по этой стране, я сразу обратил внимание на пляж Май Кхао. Самолеты, которые садятся почти на голову, – это круто! Возможность поснимать такое зрелище стала для меня решающим аргументом в выборе отпуска именно на Пхукете.

Этот пляж – самый северный и самый длинный на острове – находится возле аэропорта. На Май Кхао нет лежаков и пляжной движухи. Для любителей спокойного отдыха идеально! Но лично я люблю ночную жизнь и вообще более веселые места, поэтому на этом пляже мы решили остановиться только на один день, чтобы поснимать самолеты. Но одного дня лично мне оказалось мало, стоило брать двое суток.

Гостиницу выбрал только потому, что она была ближе всех к пляжу. И прекрасный вид на аэропорт Пхукета из окна номера!

Заселившись, бросил вещи в номере и отправился снимать самолеты – взлетающие и садящиеся (эти съемки называются авиаспоттинг) – в аэропорту Пхукета прямо над пляжем Май Кхао. Это было, конечно, незабываемо. Постоянно летающие самолеты никому не мешают ни купаться, ни рыбачить, ни просто гулять по пляжу. Но посмотреть на это феерическое зрелище приходит множество людей. И не только туристов. Местных жителей, часами глазевших на самолеты, я встретил на пляже немало. И кадры сделал просто волшебные. Авиаспоттинг на пляже, у воды, на теплом песочке – что может быть лучше?

Замечу: когда самолет взлетает, лучше не стоять прямо позади него – мало того что обжигает воздух из турбин, еще и поднимается песок, который летит в тебя и больно бьет по телу. Но потом всегда можно освежиться в теплом море. А можно и в аквапарке при гостинице, что я и сделал, когда наснимал самолеты от души. Есть горки, искусственные волны, медленная река… Парк очень нравится туристам из России. Я слышал, как маленькая девочка кричала: «Это лучший день в моей жизни!» Нельзя не согласиться, что день в аквапарке – это прекрасно.

Смотреть черепашку

Здесь, в аквапарке, я опробовал новую камеру GoPro. Так получилось, что я купил ее незадолго до поездки и «обкатывал» именно в Таиланде. И отмечу, что, если не хотите таскать с собой фоторюкзак, в принципе, «гоупрошкой» вполне можно обойтись: качество достойное, снимки получаются живыми. Но лично я рюкзак все равно таскал.

Первые кадры этой камерой сделал в аквапарке, а уж всерьез ею снимал, когда ездил по Таиланду: в частности, на Симиланских островах, куда я отправился, чтобы под водой поснимать уникальных морских черепах, которые тут водятся.

Но – как всегда – одними черепахами дело не обошлось. Ведь подводный мир так удивительно красив!

Если взять в руку немного хлеба, можно сделать очень эффектный кадр. Вообще, делать это можно не везде, но даже там, где запрещают подкармливать рыбок, некоторые туристы тащат огрызок булки в кулаке. Чтобы поплавать в целой стае красивых рыбок. Особенно в стайке рыбок-клоунов. Тех самых, из мультика про Немо…

Подводный мир на Симиланах не такой богатый, как на других островах, представляющих туристическую индустрию Пхукета. Но здесь мне удалось снять черепах! Здесь, на островах, они живут, плодятся и здесь их охраняют.

«Увидеть черепашку» – это, наверное, одна из целей поездки на эти острова вообще у всех. Нас повезли смотреть черепаху рано утром, и, наверное, часа полтора все дружно плавали за гидом то туда, то сюда, но черепашку так и не видели. А потом, когда почти все уже поднялись на катер, я увидел ее! Нырнул снова, и мы несколько минут поплавали вдвоем. И со мной домой вернулись удивительные кадры.

Смотреть на них суровой зимой – просто счастье. И можно мечтать о том, как я снова поеду в Таиланд. За впечатлениями и снимками.

  

Автор : Юрий СМИТЮК

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Викинги» пойдут на «Витязей»
«Викинги» пойдут на «Витязей»

​Дворовые дружины готовы сразиться за приз главы города

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 10 по 14 января 1944 года

В каждом снимке – любовь к краю
В каждом снимке – любовь к краю

Необычный фотоальбом «С любовью к Приморью» увидел свет во Владивостоке.

СМИ проверят на грамотность

Весной Минкомсвязь проведет мониторинг грамотности федеральных СМИ и выставит им оценки. По пятибалльной шкале. Об этом в интервью «РГ» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Левиафан» приближается, обещая раскол

Показ фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», получившего на днях приз «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», начнется 5 февраля в кинотеатре «Океан».

Последние номера
газета
газета
газета
газета