Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Вокруг еды

Время оливье прошло. Дим сам выходит на арену

Оздоровительное посленовогоднее меню для стройной фигуры

Праздники прошли, оставив после себя приятные воспоминания, кучу подарков и… лишние килограммы. Прийти в форму после обильных застолий не так-то легко, поэтому мы решили помочь нашим читателям очень полезными советами. Представляем рецепты диетических, но невероятно вкусных блюд от шеф-повара одного из владивостокских ресторанов Андрея Баранова.

Гамбургер азиатский

Говядина (мякоть)– 400 г

Лук зеленый – 10 г

Красный перец чили (маленький) – 1 шт.

Корень имбиря – 1 см

Кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Соевый соус – 2 ст. л.

Кунжутное масло – 1 ч. л.

Коричневый сахар – 1 щепотка

Сырые кунжутные семена (по желанию) – 1 ст. л.

Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Листья китайской капусты или зеленого салата

Способ приготовления: говядину порубите как можно мельче. Мелко нарежьте зеленый лук и чили (если не любите слишком острый вкус, удалите семена), добавьте в говяжий фарш и порубите еще раз. Натрите имбирь на мелкой терке, добавьте соевый соус, сахар и кунжутное масло. Отдельно смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. холодной воды.

Влейте крахмальную смесь в мясной фарш, тщательно перемешайте. Добавьте имбирно-соевую смесь, перемешайте еще раз. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Выстелите пароварку листьями китайской капусты или зеленого салата. Влажными руками склейте из фарша четыре шарика, расплющите их в лепешки толщиной примерно 3 см и уложите на листья.

Кунжутные семена насыпьте в сухую сковородку, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, примерно 1 мин. Смажьте гамбургеры кунжутным маслом, посыпьте обжаренными кунжутными семенами и готовьте в пароварке примерно 25 мин.

Подавайте гамбургер без хлеба, со свежим зеленым или овощным салатом.

Рулетики из лосося с белым соусом

Филе камбалы – 4 шт.

Ломтики лосося – 4 шт.

Сок половины лимона

Лимонная мелисса (или мята) – 2–3 веточки

Соус бешамель

Красная икра – для подачи

Морская соль, свежемолотый белый перец – по вкусу

Способ приготовления: филе камбалы обсушите, положите на рабочую поверхность, сверху поместите ломтик лосося и несколько листочков мелиссы, сбрызните лимонным соком, посолите и приправьте перцем.

Сверните рулетики и заколите деревянными шпажками. Поместите в пароварку и готовьте 20 мин. Пока готовится рыба, сделайте соус бешамель (или используйте покупной).

Разложите рулетики на подогретые тарелки, полейте соусом и украсьте небольшим количеством красной икры и листочками мелиссы.

Вместо лосося можно взять ломтики подкопченной семги или форели. Это придаст рулетикам совершенно другой вкус и аромат.

Дим сам с китайской капустой

Креветки – 400 г

Китайская капуста – 3 листа

Рисовая мука – 1 ст. л.

Коричневый сахар – 1 щепотка

Соевый соус – 1 щепотка

Кунжутное масло – 1 ст. л.

Салат – 20 г

Для теста:

Мука пшеничная – 400 г

Рисовая мука – 100 г

Вода – 200 мл

Масло оливковое – 1,5 ст. л.

Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления: для теста просейте в миску оба вида муки, добавьте соль и масло, влейте 100 мл горячей воды. Перемешайте, добавьте 100 мл холодной воды и замесите упругое тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на 20 мин. в тепле.

Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену. У листьев китайской капусты удалите жесткие белые части, так как они не понадобятся. Мелко порубите креветки и листья китайской капусты, влейте кунжутное масло и соевый соус, добавьте муку и сахар, перемешайте.

Скатайте из теста цилиндр и нарежьте на небольшие кусочки. Раскатайте тонкие кружки диаметром примерно 5 см и разложите начинку. Защипните края, поднимая тесто вверх, оставляя в центре небольшое отверстие. Готовые пельмени сразу накрывайте чуть влажным полотенцем.

Дно пароварки выстелите листьями китайской капусты или зеленого салата и разложите пельмени. Готовьте 10–15 минут при интенсивном кипении.

Весенние роллы

Рисовая бумага – 6 листов

Креветки (крупные) – 10 шт.

Имбирь маринованный – 2 пластинки

Лук зеленый – 20 г

Китайская капуста – 2 листа

Устричный соус – 1 ч. л.

Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Соевый соус и рисовый уксус – для подачи

Способ приготовления: очистите и мелко нарежьте креветки, лук, капусту и имбирь, добавьте устричный соус, соль и черный перец, перемешайте.

Положите рисовую бумагу в миску с теплой водой на 1–2 мин. Выньте из воды и обсушите на кухонном полотенце. Переложите листы рисовой бумаги по одному на циновку для роллов, на середину каждого поместите креветочную кашицу и сверните рулетом, подворачивая открытые края. Крепко сожмите циновку на несколько секунд – это поможет склеиться краям бумаги.

Поместите роллы в пароварку и готовьте 12–15 мин. Отдельно подайте соевый соус, смешанный с рисовым уксусом в соотношении 3:1.

Блюда от читателей

Суп «Легкое облако»

Бульон (овощной, мясной, куриный) или вода – 1 литр

Картофель – 2 шт.

Рис круглый – 3 ст. л.

Морковь – 50 г

Лук репчатый – 30 г

Сельдерей – 1 стебель

Капуста цветная свежая или замороженная

Укроп или петрушка

Соль – по вкусу

Гвоздика – щепотка

Способ приготовления: картофель очистите и порежьте ломтиками. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей порежьте тонкими ломтиками, а лук – мелкими кубиками. Бульон доведите до кипения, выложите картофель, морковь, лук и сельдерей, добавьте рис. Варите при медленном непрерывном кипении 30 минут. Добавьте порезанную на соцветия или мельче цветную капусту, доведите до кипения и варите 10 минут. В самом конце варки добавьте в суп немного соли и мелко рубленные укроп и петрушку, а также немного гвоздики. Поварите еще 5 минут и выключите.

Десерт «Градиент»

Ананас – 1 шт.

Грейпфрут розовый (можно взять помело) – 1 шт.

Для соуса:

Апельсин – 1 шт.

Сахар коричневый – 1 ст. л.

Корица – 1 шт.

Имбирь корень – кусок 1 см

Ваниль в стручках – 1/2 стручка

Сок лимона – 1/2 ч. л.

Способ приготовления: выжать сок из апельсина, процедить через марлю, избавляясь от мякоти. Выжать сок в кастрюльку, добавить сахар, цедру половины апельсина, палочку корицы, свежий корень имбиря (1 см), немного лимонного сока и полстручка ванили (можно заменить ванилином). Поставить на огонь и варить на медленном огне пять минут после закипания, помешивая.

Очистить грейпфрут (или помело) от цедры и пленок, нарезать его колечками. Также очистить ананас и нарезать полукольцами. Выложить фрукты на сервировочное блюдо, полить соусом перед подачей.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Викинги» пойдут на «Витязей»
«Викинги» пойдут на «Витязей»

​Дворовые дружины готовы сразиться за приз главы города

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 10 по 14 января 1944 года

В каждом снимке – любовь к краю
В каждом снимке – любовь к краю

Необычный фотоальбом «С любовью к Приморью» увидел свет во Владивостоке.

СМИ проверят на грамотность

Весной Минкомсвязь проведет мониторинг грамотности федеральных СМИ и выставит им оценки. По пятибалльной шкале. Об этом в интервью «РГ» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Левиафан» приближается, обещая раскол

Показ фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», получившего на днях приз «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», начнется 5 февраля в кинотеатре «Океан».

Последние номера
газета
газета
газета
газета