Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Усадьба

Прогуляйтесь по снежку на даче. С лопатой

Нынешняя зима не грешит дефицитом снега, от которого часто страдают наши сады. Но толстое белое одеяло тоже может стать причиной бед для плодовых культур. Что нужно предусмотреть садоводам, чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов?
Прогуляйтесь по снежку на даче. С лопатой

Вот что посоветовал Александр Гринев, ведущий школы практического садоводства, которая работает в краевой библиотеке имени А.М. Горького:

– Глубокий снег (особенно если он выпал на незамерзшую землю) чреват тяжелыми последствиями прежде всего для абрикосов и слив в случае, если садоводами были допущены две непростительные ошибки.

Первая – деревья сразу при посадке или постепенно были заглублены на несколько сантиметров выше корневой шейки. Вторая – из самых лучших, но совершенно ненужных побуждений корневая система непосредственно у штамба утеплялась навозом, компостом, перегноем, иной органикой. У таких плодовых деревьев с большой долей вероятности произойдет выпревание коры в районе корневой шейки. Весной они зацветут и сразу погибнут. Поэтому в подобной ситуации очистить снег и ненужный утеплитель у штамба – наипервейшее дело.

И рады снегу не только мы. Восторженно его восприняли и мелкие грызуны. Под уплотнившимся от ветра настом мышки уже прорыли сотни ходов. Ищут там корм, питаются мельчайшими семенами сорняков и опавших плодов, оставшихся с осени в саду. Но в какой-то момент этого корма станет недоставать и мыши примутся обгладывать деревья, в первую очередь – молодые с нежной, сочной корой. Под снежной шубой тепло, хищные птицы их не видят, четвероногим охотникам тоже непросто достать, а дачникам – тем более. Они ведь в городе, сидят в уютных квартирах, смотрят телевизор и забыли о своем саде. Приедут весной, да поздно будет, объедят прожорливые мыши стволики, и засохнут деревца на исходе весны.

Но мышкам можно испортить праздник «большого снега», если своевременно выбраться в сад и оттоптать сугробы в приствольных кругах яблонь, груш, слив, абрикосов, вишни, рябины, ирги, облепихи и других, любимых мышами культур. Диаметр оттаптываемого круга – 70-100 сантиметров. Теперь мышка, выглянув из своего хода, оборвавшегося по линии круга, сразу нырнет обратно, так как на морозе на открытом месте, на уплотненном снегу, аппетит на кору плодовых деревьев у нее тут же пропадает.

Отправляясь спасать сад от мышей, не забудьте про лопату. Во-первых, могут оказаться глубокие заносы. Во-вторых, снег кое-где уже, возможно, уплотнился и его от дерева потребуется слегка отбросить (а то ведь и не утопчешь). В-третьих, очистив от снега два-три пятачка до самой земли на садовой дорожке или в любом удобном месте, увидите воочию те самые многочисленные подснежные мышиные ходы, и эта картина непременно вдохновит даже закоренелого скептика на незамедлительную важную работу. 

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Викинги» пойдут на «Витязей»
«Викинги» пойдут на «Витязей»

​Дворовые дружины готовы сразиться за приз главы города

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 10 по 14 января 1944 года

В каждом снимке – любовь к краю
В каждом снимке – любовь к краю

Необычный фотоальбом «С любовью к Приморью» увидел свет во Владивостоке.

СМИ проверят на грамотность

Весной Минкомсвязь проведет мониторинг грамотности федеральных СМИ и выставит им оценки. По пятибалльной шкале. Об этом в интервью «РГ» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Левиафан» приближается, обещая раскол

Показ фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», получившего на днях приз «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», начнется 5 февраля в кинотеатре «Океан».

Последние номера
газета
газета
газета
газета