Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Усадьба

Можжевеловый куст «не форсит» в морозы

​Главное украшение зимнего сада – конечно же хвойные культуры в своих вечнозеленых нарядах. Если на участке нет ни одной елки, туи, сосны, то, как ни старайся, пейзаж будет скучным. Однако надо учитывать, что многие хвойные деревья и кустарники к зиме меняют окраску – так они готовятся к морозам и яркому зимнему, а затем и к весеннему солнышку.

О том, какие метаморфозы происходят с декоративными насаждениями в холодную пору, рассказал питомниковод из Партизанска Геннадий Гороховский.

– Надел коричневые одежды можжевельник твердый. Стелется по земле коричнево-зеленым узором можжевельник даурский. А можжевельник сибирский приподнимает над ней свои темно-коричневые ветки. Но если раздвинуть верхние ветки, то под ними увидишь другие – с зеленой, летней окраской. Да и c северной стороны коричневый окрас растений не столь интенсивен, как с южной. Это подтверждает, что изменение окраски хвои – защита от зимнего солнца, но никак не от мороза.

Интенсивную коричневую окраску приобрела на зиму и микробиота перекрестнопарная. Значительно меньше изменяют цвет хвои различные ели, пихты и сосны. Темно-зеленая длинная и колючая хвоя пихты цельнолистной становится еще темней и контрастирует со светло-зеленой окраской пихты белокорой. Блекнет к холодам зеленый окрас хвои елей корейской и аянской, покрываясь серо-голубым налетом. Да и кедр (сосна корейская) приобретает голубой оттенок. А ель колючая (в народе – голубая) полностью пытается оправдать свое народное название. В серо-голубую шубу наряжается можжевельник китайский.

Такое разнообразие окраски хвойников от коричнего до зеленого и голубого на одном участке радует глаз, привлекает внимание. В нынешнюю снежную зиму колючие разноцветные хвойные лапы приукрасило пушистое белое одеяло – очень красиво!

Чтобы добавить живописности зимним картинам, Геннадий Алексеевич посоветовал больше высаживать растений, на которых до Нового года, а то и дольше висят, будто новогодние игрушки, плоды. Это относится к калине, жимолости Маака, целому ряду декоративных кустарников.

– Невозможно после выпавшего снега равнодушно пройти мимо кизильника блестящего, усыпанного черными ягодами, – поделился своими впечатлениями питомниковод. – Обязательно задержишься на минутку, полюбуешься привлекательной зимней картиной. До февраля висят на кусте и черные ягоды элеутерококка. Но уже в конце декабря, как и ягоды калины, они подсыхают, морщатся и теряют нарядный вид. Зато барбарис Тунберга всю зиму щедро усыпан продолговатыми алыми ягодами. Они будут радовать взгляд до самой весны. Охотников на них почему-то не находится – то ли из-за горького вкуса (в отличие от растущего в тайге барбариса амурского), то ли из-за острых колючек куста.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
«Викинги» пойдут на «Витязей»
«Викинги» пойдут на «Витязей»

​Дворовые дружины готовы сразиться за приз главы города

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 10 по 14 января 1944 года

В каждом снимке – любовь к краю
В каждом снимке – любовь к краю

Необычный фотоальбом «С любовью к Приморью» увидел свет во Владивостоке.

СМИ проверят на грамотность

Весной Минкомсвязь проведет мониторинг грамотности федеральных СМИ и выставит им оценки. По пятибалльной шкале. Об этом в интервью «РГ» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Левиафан» приближается, обещая раскол

Показ фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», получившего на днях приз «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», начнется 5 февраля в кинотеатре «Океан».

Последние номера
газета
газета
газета
газета