Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
СМИ

Владивосток разложат по алфавиту

​Информационные ролики «8-го канала» расскажут о сегодняшних успехах и перспективных проектах приморской столицы
Владивосток разложат по алфавиту

В преддверии новогодних праздников «8-й канал» запустил новый проект – «Азбука Владивостока». Теперь каждый день в эфире канала идут короткие ролики, в алфавитном порядке перечисляющие интересные факты, которые полезно знать каждому жителю приморской столицы.

В течение нескольких месяцев журналисты будут рассказывать о том, что есть интересного в нашем городе, с чем мы, обычные горожане, сталкиваемся ежедневно, но в суете и заботах просто не замечаем. «Азбучный» проект призван напомнить владивостокцам о том, что им стоит гордиться своим городом.

Асфальт в тоннах и километрах

Первый сюжет был посвящен, разумеется, первой букве алфавита – «А». Речь в нем идет об асфальте. Оказывается, во Владивостоке 4,295 миллиона квадратных метров асфальтовых дорог! Для города со сложным природным рельефом это колоссальные цифры.

Количество грунтовых дорог в приморской столице несоизмеримо меньше – 815,268 тысячи квадратных метров. И эта цифра постоянно уменьшается.

Наибольшее за всю историю Владивостока количество асфальтированных магистралей появилось в период подготовки к саммиту АТЭС.

А с недавнего времени дороги в краевом центре строят из принципиально нового материала – асфальтобетона. Он существенно превосходит асфальт по своим техническим характеристикам.

Ежегодно во Владивостоке укладывают тысячи тонн асфальта: это связано как с ремонтом уже существующих дорог, так и со строительством новых.

Общая площадь дорог Владивостока – 5 млн 111 тысяч 342 квадратных метра.

Соединяет берега

Следующее слово, на букву «Б», – «Босфор Восточный». Речь идет о пароме с таким названием. Это уникальное транспортное средство обеспечивает связь материковой части Владивостока с островными территориями.

По инициативе главы города Игоря Пушкарева паром был выкуплен у коммерсантов и капитально отремонтирован. «Босфор Восточный» стал основой для возрождения муниципального морского транспорта.

У парома усиленный ледовый класс – это значит, что он может ходить даже в арктических льдах. Судно вмещает 180 пассажиров. Кроме людей, «Босфор Восточный» сможет перевозить до 35 автомобилей и до 90 тонн груза, а также доставлять уголь на островные территории города. Сегодня паром курсирует на регулярной линии «Морской вокзал Владивостока – остров Попова».

Спасительный ВКАД

Следующий ролик, на букву «В», посвящен Владивостокской кольцевой автодороге – ВКАД.

Это уникальный для России проект развития транспортной системы города. Он предполагает существенное расширение дорожной сети Владивостока. Совершенно новая транспортная артерия пройдет вдоль Амурского залива, соединит мостами островные территории города с материковой его частью.

ВКАД станет не только дорогой-дублером уже имеющихся транспортных магистралей, но и позволит вывести логистику краевого центра на принципиально новый уровень. После реализации проекта порт Владивостока превратится в крупнейший международный транспортный узел.

На сегодняшний день строительство ВКАД предполагает финансирование строительства не только из бюджетных источников, но и с привлечением частных инвестиций. Проект Владивостокской кольцевой автодороги получил высокую оценку правительства России.

Братья навек

В четвертом сюжете, связанном с буквой «Г», речь пойдет о городах-побратимах.

Будучи базой Тихоокеанского флота, Владивосток долгие годы оставался закрытым городом. В 1992 году он был открыт для въезда и проживания иностранцев. Теперь это центр экономической и политической жизни на Тихоокеанском побережье России.

За 20 с лишним лет были установлены многочисленные связи на уровне городов-побратимов и на сегодняшний день их у Владивостока 14.

В городе даже существует сквер Городов-побратимов. Он открылся 1 июля 2010 года на пересечении улиц Семеновской и Пограничной. В сквере установлены архитектурные инсталляции – символические арки, каждая из которых посвящена одному из зарубежных городов-побратимов Владивостока.

Кроме того, в приморской столице работают генеральные консульства восьми иностранных государств и почетные консульства еще 14. Самая длительная – более чем 20-летняя – история связывает Владивосток и японский город Акита. К слову, юбилей установления побратимских отношений совпал с проведением в нашем городе саммита АТЭС-2012.

«Клумбы» для цветов жизни

Детские сады – немаловажная тема для Владивостока. Им и посвящен ролик на букву «Д».

В 1990-е годы по разным причинам город потерял сотни дошкольных учреждений. Из 300 работавших в ту пору осталась меньше трети.

Работа по возвращению детских садов началась в 2008 году. Именно в последнее время – впервые с советских времен – количество дошкольных учреждений во Владивостоке увеличивается.

На сегодняшний день в приморской столице работает 109 муниципальных детских садов. Реконструированы и открыты для детворы около 20 дошкольных учреждений. В планах – ввести в строй еще несколько.

За шесть лет городским властям удалось создать дополнительно 2290 мест в детских садах. А это равносильно вводу в строй 11 дошкольных учреждений.

Начальные классы, находившиеся в зданиях детских садов, «выводили» обратно в школы. Под группы для малышей переоборудовались методические кабинеты, театральные студии, кабинеты экологии, ИЗО, логопедические группы. При этом работа этих специалистов с детьми сохранилась. Сегодня во Владивостоке местами в детские сады обеспечены все дети в возрасте от четырех лет.

ЕДДС знает все

Еще один уникальный проект, которым может гордиться Владивосток, – Единая дежурная диспетчерская служба города, ЕДДС. О ней рассказывает сюжет на букву «Е», конечно же.

Эта служба отвечает за координацию всех остальных служб жизнеобеспечения города. В оперативном порядке специалисты Единой диспетчерской получают информацию обо всех коммунальных авариях и о движении на всех маршрутах общественного транспорта. Эту информацию специалисты обрабатывают и передают дальше – в структуры и организации, которые отвечают за ту или иную часть жизни города.

Ежедневно специалисты Единой диспетчерской службы Владивостока принимают около полутысячи звонков. К ним же обращаются и горожане за информацией об отключении света, тепла и воды в многоквартирных домах.

Под крышей дома твоего

Следующая проблема, которую удается решать во Владивостоке пусть не семимильными, но весьма ощутимыми шагами, касается сферы ЖКХ. Ей посвящен сюжет на букву «Ж».

Жилищный фонд города насчитывает более пяти тысячи домов. Большинство из них было построено в 60-х и 70-х годах прошлого века. Поэтому основная деятельность в области развития ЖКХ во Владивостоке связана с программой капитального ремонта.

Начиная с 2008 года в краевом центре было отремонтировано около 1,5 тысячи домов. В них меняли системы инженерных коммуникаций, устанавливали лифты, ремонтировали и утепляли фасады, обновляли кровли. При этом использовались современные материалы и технологии.

Особенно большое значение для владивостокских многоэтажек, стоящих на сопках, имеет утепление стен. Столь масштабного ремонта городской жилфонд не знал никогда.

Впервые во Владивостоке была разработана колористическая концепция. Для каждого многоквартирного дома предусмотрен свой цвет фасада здания, чтобы в итоге сложился гармоничный облик города.

Также успешно реализуется программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Впервые в современной истории Владивосток самостоятельно построил для этих нужд несколько многоэтажек. Более того, совсем недавно в городе появился новый микрорайон – Снеговая Падь – со всей социальной инфраструктурой.

О других важных и интересных особенностях приморской столицы вы узнаете на «8-м канале» в очередных выпусках «Азбуки Владивостока».


Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Викинги» пойдут на «Витязей»
«Викинги» пойдут на «Витязей»

​Дворовые дружины готовы сразиться за приз главы города

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 10 по 14 января 1944 года

В каждом снимке – любовь к краю
В каждом снимке – любовь к краю

Необычный фотоальбом «С любовью к Приморью» увидел свет во Владивостоке.

СМИ проверят на грамотность

Весной Минкомсвязь проведет мониторинг грамотности федеральных СМИ и выставит им оценки. По пятибалльной шкале. Об этом в интервью «РГ» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Левиафан» приближается, обещая раскол

Показ фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», получившего на днях приз «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», начнется 5 февраля в кинотеатре «Океан».

Последние номера
газета
газета
газета
газета