Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Парк культуры

​Больше коз хороших и разных!

А лучше всего – уютных и позитивных

Старый Новый год – праздник удивительный, существующий, наверное, только на пространстве бывшего СССР. И хотя больших гуляний в этот день никто уже не устраивает, о том, что именно 14 января новый календарный год окончательно и бесповоротно вступает в свои права, мы не забываем.

Год же Козы придет еще только 19 февраля, так что у нас с вами, дорогие читатели, есть возможность найти для себя, родных и знакомых самый симпатичный талисман – козу или овечку. Какую? А вот давайте посмотрим.

Без шума, без гама

На одной из ярмарок декоративно-прикладного искусства, что проходили в краевом центре недавно, корреспондентам «В» попались самые разнообразные козы и овцы.

Развеселую и очень обаятельную козу можно обнаружить среди фигурок из керамики, сделанных Натальей Христенко. Например, на керамических – но при этом отлично звенящих – колокольчиках. Глиняная фигурка козы, по словам Натальи, приносит не только хорошее настроение, но и порядок в дом.

– Моя коза, – рассказывает мастерица, – очень домашняя, я бы даже сказала – деревенская. Шума и гама ей не надо, ей бы на травке попастись да принести домой хозяевам вкусного молока – вот и вся задача. А овечек я делала таких кругленьких, таких уютных, чтобы они радовали глаз.

Вязаные овечки от Ирины Романько тоже пухленькие, маленькие, уютные. По ее словам, 2015 год (если судить не по гороскопам, а по прогнозам политических и экономических аналитиков) не обещает тишины и спокойствия, а вот маленькая вязаная овечка-талисман, в которую вложено тепло души, обязательно и волнения утишит, и к отдыху расположит.

Талисман для равновесия

Куклы в виде коз и овечек от мастерицы Натальи Макаровой вызывают улыбку и желание подержать их в руках – такие они милые, даже можно сказать, позитивные. Показательно, что у каждой куклы на мордочке буквально прописан характер: одна более задиристая, другая – спокойнее…

Все мы разные, считает мастер, и потому талисманы призваны уравновешивать некоторые черты характера, а кое-какие даже и усиливать. Задиристая коза, глядишь, сделает тихоню чуть более бойким, а спокойная и даже несколько меланхоличная овца добавит немного рассудительности горячей голове.

– Своих коз из полимерной глины я делаю с удовольствием, – поясняет мастерица Анна Петухова. – Вообще, работать с хорошим настроением – это главное условие работы над куклой из полимерной глины, когда надо прорисовать мордочку, придать характер. Бывает, лепишь мордочку – и не получается того, что хочется: злое выражение выходит или какое-то глупое. Тогда надо все отложить в сторонку и заняться чем-то другим. А через день-другой возвращаешься к своей кукле – и все получается!

По словам Анны, на создание одной козы уходит в среднем два-три дня. Все ее кукольные козы слеплены и раскрашены вручную, а шубки у них из искусственного меха. Конечно, это не игрушка в буквальном смысле слова, скорее, украшение интерьера, талисман, что создает в доме атмосферу уюта. Ведь козы – это очень домашние животные.

       

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
«Викинги» пойдут на «Витязей»
«Викинги» пойдут на «Витязей»

​Дворовые дружины готовы сразиться за приз главы города

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 10 по 14 января 1944 года

В каждом снимке – любовь к краю
В каждом снимке – любовь к краю

Необычный фотоальбом «С любовью к Приморью» увидел свет во Владивостоке.

СМИ проверят на грамотность

Весной Минкомсвязь проведет мониторинг грамотности федеральных СМИ и выставит им оценки. По пятибалльной шкале. Об этом в интервью «РГ» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Левиафан» приближается, обещая раскол

Показ фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», получившего на днях приз «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», начнется 5 февраля в кинотеатре «Океан».

Последние номера
газета
газета
газета
газета