Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 10 по 14 января 1944 года

14 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3669 (3) от 14 янв. 2015

На этой неделе началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. Она проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Ивана Конева.

В ходе операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

Операция носила стремительный характер: на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды.

Советское командование планировало начать наступление в Польше 20 января, взломать оборону противника на участке общей протяженностью 480 километров. Поскольку войска союзников вели тяжелые бои, советская ставка согласилась перенести сроки операции и начать наступление 12 января.

К январю 1945-го перед двумя советскими фронтами находились три немецкие армии (28 дивизий и две бригады) группы армий «Центр» – 400 тысяч человек, 5 тысяч орудий и минометов, 1200 танков и штурмовых орудий, 600 самолетов. Помимо сплошных линий обороны, немцы создали несколько укрепленных районов.

В 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах насчитывалось 16 общевойсковых, четыре танковые и две воздушные армии – в общей сложности 1,5 миллиона человек, 37 тысяч орудий и минометов, 7 тысяч танков, 5 тысяч самолетов.

Наступление начиналось в условиях подавляющего превосходства советской армии в силах и средствах.

Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление рано утром 12 января, а войска 1-го Белорусского поднялись в атаку 14 января.

Поскольку по приказу Гитлера танковые резервы были заранее выдвинуты к линии фронта, они оказались в пределах досягаемости огня советской артиллерии, понесли серьезные потери и не могли быть задействованы в соответствии с заранее разработанными планами обороны, втягиваясь в бой для прикрытия брешей, образовывавшихся в боевых порядках немецких войск.

* * *

9 января, несмотря на сложные метеорологические условия, передовые советские части вели бои за Комарно и на подступах к Нове-Замки. Гитлеровское командование перебросило к району прорыва дополнительные силы, в том числе 20-ю танковую (немецкую) и 2-ю танковую (венгерскую) дивизии. Противнику удалось задержать наступление советских войск, а затем в течение 9-11 января нанести по ним несколько контрударов.

* * *

10 января крупные силы немецкой пехоты при поддержке танков атаковали части 92-го стрелкового корпуса из района Клайпеды в направлении на Кретингу. На следующий день наступавшие немецкие части были повсюду остановлены, а 12 января решительными контратаками соединений 92-го стрелкового корпуса отброшены назад.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения.