Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мистика

Дух за плечами

Существуют ли ангелы-хранители?

Близится Крещение. И весь православный народ готовится к этому празднику. Впрочем, даже не особо прилежные прихожане, коими большинство из нас и являются, уже запланировали себе окунуться в прорубь, зайти в эти дни в храм, вспомнить усопших, попросить здоровья живущим. А кто-то задумается и об обряде крещения, ибо считается, что ангел-хранитель, полученный в этот день, является очень сильным.

Впрочем, христианское учение говорит: уже при рождении каждому человеку дается свой ангел-хранитель, который сопровождает своего подопечного по всей жизни, охраняя его от несчастий. Обычно он невидим. Но в минуты стрессов или очень большой опасности, когда чувства до предела обострены, человек может увидеть своего ангела-хранителя...

Вот истории, рассказанные нашими читателями и подслушанные нами у знакомых, спасшихся от неминуемой смерти или тяжелого увечья с помощью неведомых нам сил.

Из воронки – на берег

«Был случай в моей семье совершенно невероятный, – рассказывает мать троих детей Ирина Васнецова. – Сыну Артему тогда было около трех лет. Отправила я его и 9-летнюю дочку Алену на лето к моим родителям в Сибирь. О том, что случилось в те каникулы, я узнала лишь несколько лет спустя.

Алена с Артемом отпросились у бабушки и пошли на берег Иртыша с гурьбой детишек. Вдруг дочка слышит крики о том, что чей-то ребенок тонет, – блуждающей воронкой его унесло от берега.

Смотрит Алена, а это ее брат в воронке закрученный, и несет его по течению к северу — то ножка появится, то ручка, а потом он и совсем пропал. Никто не решился прыгнуть в холодную воду. Да и, кроме женщин и детей, не было там никого. Дочь в ужасе металась по всему берегу и ничего поделать не могла. Вдруг из воды показался парень, несущий Тему на руках, он вышел как будто со дна, вынес сына на берег, откачал воду. Молодой человек выглядел лет на 25, брюнет с ярко-голубыми глазами. В тех краях его никто раньше не видел.

Что тогда случилось, Артем рассказал лишь через несколько лет. Его закрутило воронкой, но он нисколько не испугался, а все смотрел и думал, почему ни одной рыбешки не видно, ведь все говорили, что в Иртыше полно стерляди. Потом потерял сознание и очнулся только на берегу, где уже было много людей. Он пришел в себя и пошел к дому. А Алена и другие свидетели спасения моего сына ринулись искать того парня. Но бесполезно — никто его больше не видел. Прошло уже 20 лет, а Аленка все терзает себя мыслью: кто же это был?».

Через четыре машины

«Нечто неподдающееся описанию произошло с сыном и мужем около десяти лет назад, – рассказывает свою историю наша читательница Евгения Михайловна. – Снится мне сон: наша машина, вся раскуроченная, валяется где-то в кустах, а рядом лежит двухгодовалый сынишка Коленька. Проснулась – а сына нет. И мужа тоже. Тогда еще не было мобильных телефонов, и мне пришлось звонить на работу супруга, друзьям и всем знакомым. Через несколько часов моего безумного страха позвонил муж.

По дороге домой он решил зайти в магазин. Припарковал машину, ребенка оставил в салоне, а сам пошел за покупками. Все как обычно. Вдруг, стоя в очереди, услышал в своей голове: «Забери ребенка, забери ребенка». Предупредил стоящую впереди девушку, что еще подойдет, и кинулся к машине. С ребенком было все в порядке, но Андрей решил все же не оставлять сына и вместе с ним отправился в магазин. Не прошли они и нескольких шагов, как раздался страшный грохот. В нашу «Тойоту» на большой скорости врезалась другая машина. Удар был настолько сильным, что наш автомобиль перелетел четыре машины и разбился вдребезги. Если бы Коля остался в машине, его бы сейчас не было в мире живых».

За секунду до…

«Я прилетела из Риги в Москву, – вспоминает приятельница моей тетки Ирина. – Все уже выходили из самолета, а я никак не могла найти свою сумку, которую положила в верхний багажный отсек. Пропажа нашлась – ее по ошибке переложила в другое место стюардесса. Так что я была последним пассажиром, который оставался на борту самолета. Собиралась выходить, как вдруг в голове возник голос, который сказал: «Подожди». Возникло странное ощущение нерешительности, ноги подкосились, сердце учащенно застучало. В салоне никого не было, и от осознания этого факта мне стало совсем дурно. Но нужно было выходить, и я, кое-как взяв себя в руки, медленно побрела к выходу. Когда подошла к воздушному переходу, ведущему в здание аэропорта, впереди раздался страшный взрыв. Позже весь мир узнал о том, что в аэропорту находился террорист-смертник. Вместе с собой он забрал на тот свет много жизней ни в чем не повинных людей. Если бы я не замешкалась, если бы вышла на мгновение раньше, то лежала бы вместе с десятками погибших в аэропорту».

«Не ходи…»

«Это произошло перед самой войной, – рассказывает бывший военный врач Владимир Марцинкевич. – Я только получил диплом хирурга, и меня направили работать на север. Трудился в небольшом районом центре хирургом в приемном отделении, иногда заменял патологоанатома.

В тот день было много пациентов, даже минутку не мог передохнуть. Но ко мне прислали санитара с просьбой прекратить прием и срочно заняться вскрытием тела мужчины, привезенного родными. Его ударило молнией. Мои коллеги уже провели осмотр, констатировали смерть, а родственники торопились: ехать домой им было далеко и долго. Как раз в этот момент я вскрывал фурункул и не мог оставить пациента. Ответил, что смогу подойти через несколько минут.

Оставив пациента на медсестру, которая накладывала ему повязку в перевязочной, направился к выходу. Но тут услышал тихий женский голос: «Не ходи». Обернулся, осмотрел все вокруг: в кабинете никого не было.

Тут подвезли пациента с открытым переломом бедра. Принялся оказывать экстренную помощь. За мной опять пришел санитар, но я был занят. Когда закончил, вновь женский голос очень различимо сказал: «Не ходи». Но у меня и не получилось: поступил пациент с сильным кровотечением, и я вновь задержался.

Санитар, пришедший в третий раз, предупредил, что главврач злится. Я ответил, что скоро подойду. Закончив с больным и уже подходя к двери, опять услышал женский голос: «Не ходи». И я решил: раз три раза меня остановили, не пойду – и точка! Остался в кабинете и возобновил прием. Пришел главный врач, стал кричать: «Почему вы не выполняете мой приказ?» На что я спокойно ответил: «У меня много пациентов, а вот терапевт сидит и ничем не занят, пусть идет, он тоже может заняться вскрытием». Главврач, разъяренный, пошел за терапевтом.

Через 20 минут началось вскрытие. Коллега распилил грудную клетку и начал препарировать легкие, как вдруг покойник вскочил и, брызгая кровью, принялся кричать, бросился на врача. Перепуганный коллега вылетел из помещения, весь в крови и с безумными глазами прибежал ко мне в кабинет и закричал: «Быстрее, быстрее! Он живой!». Я осматривал больного и скептически спросил: «Кто? Покойник?». «Да, он живой, берите инструмент и спасайте его», – ответил терапевт. Я не поверил, но взял чемоданчик с инструментами. Догнав коллегу, увидел, что тот стал абсолютно седым.

На полу анатомички лежал полумертвый мужчина. Он истекал кровью, было поздно уже что-либо делать, жизнь покидала его. Спустя несколько минут он умер по-настоящему. Коллега получил большой срок за убийство. Во время войны его освободили, отправили на фронт. Он погиб в бою. Я так до сего дня не знаю, кто меня предостерег от большой беды. Может, ангел-хранитель, а может, предчувствие и интуиция».

Привлекающие маневры

«Это произошло осенью 2011 года, около часа ночи, – поделилась своей историей моя соседка Анастасия. – Ночевала у родителей в частном доме. Мою комнату отделял от зала общий коридор, дальше идет кухня и спальня родителей. В ту ночь мы с мамой были дома одни и легли спать около полуночи. Я уже засыпала, когда услышала громкие шаги в коридоре. Подумала, что это мама, хотя мне показалось странным, что она ходит по дому так поздно. Затем услышала, как открылась входная дверь, а потом захлопнулась с такой силой, что мне захотелось встать с постели и спросить, зачем же так громко хлопать дверью. Но очень хотелось спать… И тут что-то с силой упало прямо возле моей кровати! Включила светильник, но на полу не увидела ничего такого, что произвело бы столь сильный шум. Зато я почувствовала запах дыма. Выбежала в коридор, а там огонь. Пожар мы вскоре потушили, хотя и надышались дымом. Зайдя вновь в свою комнату, я увидела на полу шкатулку, которая, по-видимому, и упала с трюмо. Но она все равно не могла наделать столько шума, ведь на полу лежит мягкий ковер. На стене у меня висел образ маленького улыбающегося ангелочка, и я заметила, что он слегка раскачивался из стороны в сторону. Потом в комнату зашла мама и спросила, зачем я выходила на улицу, ведь она слышала и шаги, и звук закрывающейся двери… Мне кажется, это наш ангел-хранитель будил нас всеми силами и предупреждал об опасности».

Верить в существование ангелов-хранителей или нет – каждый решает для себя сам. Одно можно сказать с уверенностью: тем, кто в них верит, они иногда являются. В нужных местах и в нужное время. Главное – их услышать.

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

В этом номере:
«Викинги» пойдут на «Витязей»
«Викинги» пойдут на «Витязей»

​Дворовые дружины готовы сразиться за приз главы города

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 10 по 14 января 1944 года

В каждом снимке – любовь к краю
В каждом снимке – любовь к краю

Необычный фотоальбом «С любовью к Приморью» увидел свет во Владивостоке.

СМИ проверят на грамотность

Весной Минкомсвязь проведет мониторинг грамотности федеральных СМИ и выставит им оценки. По пятибалльной шкале. Об этом в интервью «РГ» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Левиафан» приближается, обещая раскол

Показ фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», получившего на днях приз «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», начнется 5 февраля в кинотеатре «Океан».

Последние номера
газета
газета
газета
газета