Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Итоги года

​«Мне Коза сейчас сказала, что у нас тут места мало»

Помните, кто произносит эту ставшую почти крылатой фразу? Козел – персонаж сказки Маршака «Кошкин дом». Погорельцы – друзья Козы и Козла – Кошка и кот Василий просятся на ночлег, их дом сгорел. А Козел, не открывая двери, блеет: мол, пустить переночевать не сможем. И на вопрос: «Почему?» – выдает: «Мне Коза сейчас сказала…»

Бывшие друзья, закулисные игры и нелепое блеяние присутствовали в культурной жизни края в минувшем году. Даже в больших количествах, чем допустимо. Особенно в этом смысле показательна история с травлей музея имени Арсеньева, которая развернулась в начале года.

Напомним вкратце. Один из краевых депутатов неожиданно очень озаботился «проблемами музея» и буквально бульдожьей хваткой вцепился в учреждение культуры. Все, ну абсолютно все не нравилось слуге народа: интерьеры неправильные, экспозиции неверные, зарплаты у сотрудников неподходящие и вообще… все не так! Начались инициированные парламентарием бесконечные проверки, визиты прокуратуры, инспекции по труду, запросы, даже судебные слушания.

К травле подключилось одно из краевых СМИ, известное своим умением из мухи раздуть слона. И быстро нашлись несколько «экспертов», которые, как тот Козел из мультфильма, тихо блеяли что-то о «неправильной экспозиции и неверном подходе». А между слов (и строк) легко читалось: «Я в музее сто лет не был, что там – не в курсе, но мне Коза сейчас сказала…».

Сколько пришлось вынести сотрудникам музея! И не только творческой команде, которая так разительно и настолько к лучшему изменила и формат, и форму существования этого культурного учреждения, но и работникам отдела кадров, бухгалтерии.

Вопрос: «За что?» – висел в воздухе. Но тайной он оставался, возможно, только для публики, наблюдавшей за происходящим в немом изумлении.

А все дело в том, что музей начал менять команду. Нельзя уже было терпеть ситуацию, при которой музейные работники существуют по принципу: у меня тут теплое местечко, и не мешайте. Каждый из филиалов музея должен был стать живым, ярким, привлекающим к себе публику. И вот эта смена команды и вызвала у тех, кому пришлось покинуть насиженные, пропитанные теплой пылью безделья местечки, ярость, вылившуюся в травлю.

И эту ярость даже можно понять. Ну, правда, а вам бы было приятно, если бы вас попросили освободить место, на котором вы, ничего не делая, получали бы зарплату? То-то…

Чем закончились все эти интриги и беспомощное блеяние «экспертов»? Если не считать прибавившихся седых волос, сердечных приступов, повышения давления и прочих серьезных проблем со здоровьем, которые появились у многих сотрудников музея, то можно сказать, что победой творчества и справедливости. Музей имени Арсеньева и его молодая команда смогли преодолеть многое. И то, как сегодня развивается это учреждение культуры, не может не радовать. Что бы там кто ни блеял с подсказки Козы…

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Викинги» пойдут на «Витязей»
«Викинги» пойдут на «Витязей»

​Дворовые дружины готовы сразиться за приз главы города

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 10 по 14 января 1944 года

В каждом снимке – любовь к краю
В каждом снимке – любовь к краю

Необычный фотоальбом «С любовью к Приморью» увидел свет во Владивостоке.

СМИ проверят на грамотность

Весной Минкомсвязь проведет мониторинг грамотности федеральных СМИ и выставит им оценки. По пятибалльной шкале. Об этом в интервью «РГ» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Левиафан» приближается, обещая раскол

Показ фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», получившего на днях приз «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», начнется 5 февраля в кинотеатре «Океан».

Последние номера
газета
газета
газета
газета