А мирного времени словно и не было...

Еще только собираясь написать это письмо, я думала: нужно четко разграничить то, что помню о войне я сама, и то, что мне рассказывали родные. И поняла, что мне нужно написать небольшое вступление.

14 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3669 (3) от 14 янв. 2015
c2ac0373d659900e64623d70427d25cd.jpg

Справедливость восторжествовала

Летом 1957 года в нашем доме было необычно оживленно, чувствовался праздник. Все ждали приезда моего старшего брата Аркадия из Москвы. Помню: он вошел в дом, все бросились его обнимать, мама плачет, а Адик держит в раскрытых ладонях орден Красной Звезды. К нему подошел Николай – средний брат (вся грудь в орденах!)– и прикрепил орден ему на пиджак со словами: «Носи и гордись. Справедливость восторжествовала!». Закончились 11 лет репрессий и притеснений…

Мой старший брат, Аркадий Семенович Поздняков, воевал с первых дней войны и попал в плен в июле 1941-го. В плену был до апреля 1943 года. Затем бежал и попал в лагерь для интернированных лиц в Швеции, где и находился до конца войны.

Летом 1945 года по представлению нашего посольства в Швеции он должен был быть награжден орденом Красной Звезды, но вместо этого ему, окончившему перед войной Ленинградский институт иностранных языков и в совершенстве владевшему английским, немецким и шведским, запретили жить в крупных городах. Он преподавал в сельских школах… И вот прошло много лет, и он получил заслуженный орден!

В тот чудесный летний день 1957-го, когда Аркадий приехал с орденом, мы все не спали до глубокой ночи. Воспоминаниями о войне делились Аркадий, Николай, его жена Лида, наша мама.

И когда мама достала бережно хранимые ею письма с фронта, среди них был один конверт – не треугольник, а конверт. Я увидела его и сказала, что помню, как нам принесли это письмо. Все удивились: что ты можешь помнить, ты же была совсем крошкой во время войны! Но я помнила.

Сладкое слово «маргарин»

Да, мне было только 2,5 года, когда грянула Великая Отечественная. Мы жили в селе Красная Кулича в двух десятках километров от Орла. Моя мама была учительницей начальных классов в сельской школе. Там же работал и мой отец. А отец моих старших братьев погиб в 1933 году, когда начались гонения на священнослужителей. Он был священником…

У меня было три брата: Аркадий 1915 года рождения, Сергей – 1916-го, Николай – 1923-го. К началу войны Аркадий и Сергей учились в Ленинграде в институте, а Коля завершал учебу в школе-девятилетке в нашем селе. В первые же дни войны отец ушел на фронт, а вскоре мы получили похоронку…

Жили мы при школе. Еще до появления немцев, незадолго до своего ухода на фронт, к нам успел приехать Сережа. Попрощаться. Помню, каким красивым он мне казался: новая форма, гимнастерка и галифе, блестят сапоги и портупея, сбоку планшет из коричневой кожи, которая так интересно пахнет… Он весь с иголочки, в новеньком, сияет от счастья: «Мама, я еду на фронт бить фашистов, защищать от них наше небо» (Сергей был летчиком). Брат взял меня на руки, а потом выставил на стол гостинцы: хлеб и консервы. Мама запихивает ему все это обратно: мол, нам не надо, мы обойдемся, ты же на фронт… А он смеется и ставит банки снова на стол. В конце концов самую красивую банку – с маргарином, как оказалось, – он дал мне в руки. А мы и не знали, что такое маргарин! Сергей засмеялся, открыл банку, нарезал хлеб, намазал маргарином. «Вкусно?» – спрашивает. «Вкусно!» Кстати, слово «маргарин» я выучила сразу, хотя оно и непростое для малыша.

Долго потом эта – уже пустая – банка была моим главным сокровищем. Я хранила в ней детские побрякушки, пуговицы, красивые камушки…

Города на песке

Помню: лето, жарко, Коля окучивает картошку, а я стою на аллее, ведущей к школе. И вдруг вижу, как Коля падает, будто подкошенный, прямо в картофельную ботву. И в это время на аллею вылетают немецкие мотоциклисты. Помню, как меня, словно котенка, подняли за лямки майки и посадили в этот мотоцикл. Так в село пришли немцы…

Они заняли школу почти полностью. В классах сделали нечто интересное: рассыпали на полу влажный речной песок и из маленьких деревянных цветных домиков, машинок, пушек выстраивали целые города и деревни. Мне было очень интересно, но я ни к чему не прикасалась (когда фашистов выбили, часть этих маленьких домиков попала в мою банку из-под маргарина как новые игрушки-сокровища).

Мама топила печь в школе, мыла и убирала, носила воду. Помню, как я помогала ей заклеивать окна крест-накрест полосками бумаги. На крыльце школы немцы установили зенитки, часто и днем, и по ночам гремели выстрелы. В самой школе они не жили, потому что это было самое заметное в селе здание – бывший помещичий дом, красивый, с аллеями, садом…

Коля, чтобы его не угнали в Германию, прятался по подвалам, погребам, ямам. И не он один: все подростки старались избежать рабского труда. Помню, как Коля с другом (тоже Николаем, только по фамилии Жариков) жили в подвале под школой и мама носила им еду. А как только немцев выбили и в село пришли советские солдаты, Коля вместе с ними ушел воевать и сражался на фронтах практически до Победы. Но незадолго до победного мая был ранен, лежал в госпиталях, выписался только в 1946-м.

А Коля Жариков, когда пришли наши, вылез из подвала и сломя голову бросился к своему дому – так хотел обнять маму, родных. И подорвался на мине… Немцы перед уходом заминировали все: дороги, дворы. Какое горе!

Жили мы в нечеловеческих, по сути, условиях, ведь наше село было рядом с Орловско-Курской дугой! Но я не помню, чтобы я чего-то боялась или плакала. Я просто не знала другую жизнь, не помнила мирное время…

Помню, как мы с мамой и с односельчанами сидели в глубокой яме, заваленной сверху всем, чем только можно. Над головой узкая щелочка, в нее видно зарево, клубы дыма – это бьет наша артиллерия, а мы прячемся.

Поразительно, но все эти обстрелы и бомбардировки вместе с нами пережила наша корова! Мы с мамой затаскивали ее в яму и потом вытаскивали обратно! Это была единственная корова, которая пережила оккупацию в селе. Помню, как я прижималась к ней в этой яме и как чудесно, тепло она пахла.

Письмо из Швеции

Война продолжалась. На отца пришла похоронка. Сергей погиб в пещерах Аджимушкая: его самолет был сбит в этом районе, Сергей вместе с партизанами воевал и скрывался в пещерах (его форма хранится в Керчи в Музейном комплексе Аджимушкайских каменоломен). В 1982 году я получила бандероль от своей племянницы Тани – Сережиной дочки. Она прислала журнал «Вокруг света», в котором главное место было отдано событиям обороны Керчи, сражению в Аджимушкайских каменоломнях. Много там говорилось и о Сергее. А на открытие музея пригласили Татьяну, Аркадия с женой…

От Николая известие – ранен, лежит в госпитале. А от Аркадия с начала войны – ни строчки. Только одно и знаем: пропал без вести.

Каждый раз, получая похоронки, мама лежала пластом ни жива ни мертва. Помню, как плакала она, обняв меня, билась в рыданиях.

И тот день в 1945-м помню очень отчетливо. Мама ведет урок в классе. Я играю на полу. Мама вполголоса диктует текст ученикам, сидящим за партами первого ряда. Второй ряд самостоятельно решает задачки по арифметике: в школе учились в одном помещении ученики разных возрастов.

И вдруг раздается стук в окно, а затем входит почтальонка с газетами и письмами. Мама взяла в руки конверт – именно конверт, а не фронтовой треугольник… Посмотрела на него. Прислонилась к стене и вдруг медленно осела на пол. Потеряла сознание. Мы с ребятами брызгали на нее водой…

Это было письмо от Аркадия. Он был жив и находился в Швеции. Главное – был жив!

…Все это я и рассказала в тот летний день 1957 года своим родным. Когда закончила рассказ, мама, Аркадий, Коля обняли меня, мы плакали и смеялись…

Валерия ГЛУХОВА, Владивосток, станция Угольная

Внимание: конкурс!

Газета «Владивосток», Военный комиссариат Приморского края и городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов проводят при поддержке администрации Владивостока конкурс-викторину «Все, что было с нами, вспомнят наши дети», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Условия конкурса

Конкурс состоит из трех туров по пять вопросов в каждом. Ответы принимаются в течение ДВУХ НЕДЕЛЬ с момента публикации по адресу: 690105, Владивосток, улица Давыдова, 11, Военный комиссариат Приморского края (с пометкой на конверте «конкурс»).

Справки по телефону 8(423)234-70-31.

Подведение итогов и награждение состоятся в апреле 2015 года.

Вопросы первого тура

1. 30 июля 1941 года в неравном бою у села Легедзино (южнее Киева) отдельный батальон погранотряда охраны тыла фронта под командованием майора Лопатина в критический момент (когда дошло до рукопашной) бросил в атаку на фашистов последний (особый) резерв. Что это был за резерв?

2. Каким образом двое деревенских парней «столкнули лбами» два фашистских соединения под городом Калинин в сентябре 1941 года и заставили их вступить в бой между собой?

3. Советская боевая техника (танки, самолеты, пушки), стоящая на постаментах во многих городах России, олицетворяет собою подвиги воинов соответствующих родов войск. Но в одном из городов Подмосковья на постаменте стоит немецкая САУ (самоходная артиллерийская установка). Подвиг каких воинов символизирует эта вражеская техника?

4. Во время советского контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года с легких бомбардировщиков У-2 на фашистские войска сбрасывали не только бомбы, но и особые (самодельные) зажигательные устройства. Как изготавливались эти устройства и какой у них был принцип действия?

5. Во что превратили Сталинград фашистские летчики (по их хвастливым заявлениям) во время ежедневных бомбежек города в 1942 году?

«Я помню. Помните и вы»

Мы продолжаем, уважаемые читатели, публиковать письма, приходящие от вас на акцию «В». В них труженики тыла, дети войны делятся воспоминаниями о том, как пережили Великую Отечественную. А вы помните, КАК это было? Помните, как жилось тогда, что люди говорили, что делали, как выносили это неимоверно трудное время?

Расскажите нам о том, что вы помните. Этого нельзя забывать, эти воспоминания не должны уйти и кануть в безвестность.

Расскажите! Мы не имеем права забыть эти четыре страшных года – с 1941-го по 1945-й.

Ваши мама, папа, бабушка или дедушка рассказывали вам, как жилось во время войны? Поделитесь с нами, со всеми читателями «В».

Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Я помню. Помните и вы».

Для электронных писем: [email protected] с пометкой «Акция «В».