Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 1 по 9 января 1945 года

Начало 1945 года советские войска встретили ожесточенными боями в Венгрии и Чехословакии.

С 1 января немцы и белоказаки начали концентрировать крупные силы в 20–35 км северо-восточнее города Брезно.

В ночь на 2 января 4-й танковый корпус СС в составе пяти танковых и трех пехотных дивизий после короткой артиллерийской подготовки внезапно перешел в наступление из района юго-восточное Комарно. К рассвету была прорвана оборона 31-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии. Одна пехотная дивизия противника нанесла вспомогательный удар вдоль Дуная на Эстергом, форсировав Дунай и высадив десант в районе Шютте. Введя с утра в бой главные силы, враг развернул наступление в направлении Бичке. Немецкие войска, окруженные в Будапеште, предприняли попытку пробиться навстречу деблокирующей группировке.

В течение 2 января юго-восточнее Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

3 января ценой больших потерь противнику удалось занять несколько населенных пунктов на южном берегу Дуная.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего от 4 января 6-я гвардейская танковая и 7-я гвардейская армии нанесли удар из района Каменицы вдоль северного берега Дуная на Комарно с целью овладеть переправами через Дунай у Комарно и выйти в тыл группировки врага.

Одновременно северо-западнее Будапешта Красная армия отбивала атаки крупных сил пехоты и танков противника.

К исходу 6 января противник продвинулся на глубину 25–37 километров и вышел на фронт Эстергома – Дорог – Бичке – Банхида, где был остановлен.

6 января наши части перешли в наступление с рубежа реки Грон. Советские войска внезапной ночной атакой, без артиллерийской подготовки, форсировали Грон по всей 30-километровой полосе наступления, захватили значительный плацдарм, продвинулись на глубину до 30 километров и устремились к Комарно.

7 января противник сосредоточил в районе выступа южнее Мора против

20-го гвардейского стрелкового корпуса три танковые дивизии и одну кавалерийскую бригаду и нанес второй удар в направлении Замоя, стремясь соединиться с главными силами, наступавшими с севера на Бичке. 6-я гвардейская танковая армия завязала бои на восточной окраине Комарно. Противник перебросил свои резервы на это направление. В междуречье Грон – Нитра завязались ожесточенные бои. Врагу удалось потеснить советские войска. Лишь к исходу 13 января они перешли к обороне, закрепившись на рубеже Чата – Карва.

* * *

Всю первую неделю января велись упорные бои в Чехословакии, Латвии и Восточной Пруссии.

* * *

На остальных фронтах изменений не произошло. Велись позиционные бои местного значения. На отдельных участках проводилась разведка боем.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ура, у нас каникулы!
Ура, у нас каникулы!

​Новогодние и рождественские гулянья во Владивостоке продолжаются

Блудных тигров тянет на родину
Блудных тигров тянет на родину

Таежные кошки ходят, куда хотят, и предпочитают козье мясо, невзирая на то, что символ года может и обидеться

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 1 по 9 января 1945 года

Подводный щит хранит Россию уже 110 лет

​Моряки-тихоокеанцы и ветераны-подводники отметили уникальный юбилей – 110-ю годовщину образования подводных сил Тихоокеанского флота, первых в России.

В Приморье появится комплекс космической обороны

Новый радиотехнический комплекс контроля космического пространства будет построен и запущен в эксплуатацию в Приморском крае в этом году. Он станет передовым рубежом обороны и защиты от возможной угрозы с околоземной орбиты на востоке России.

Последние номера
газета
газета
газета
газета