Владимир Зельдин: Век мне достался непростой…

Легендарный актер готовится отметить 100-летие

9 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3667 (1) от 9 янв. 2015

Его прославил на всю страну фильм, который вышел на экраны 74 года назад – в 1941 году. В картине Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» Владимир Зельдин сыграл дагестанского пастуха Мусаиба Гатуева. Причем создал образ такой достоверный, что многие так и считали, что актер – настоящий кавказец. Его горячий, сильный и преданный Мусаиб покорил не только сердце главной героини, свинарки Глаши Новиковой, но и сердца всех женщин Страны Советов – от южных гор до северных морей.

Потом были «Сказание о земле Сибирской», «Учитель танцев», «Карнавальная ночь», «Укрощение строптивой», «Дядя Ваня», «Дуэнья», «Тайна «Черных дроздов», «Десять негритят», «Сваты»… И вот уже 80 лет Владимир Зельдин играет в театре, 70 из них – в Центральном академическом театре Российской армии. В чем секрет его уникального, по-настоящему творческого долголетия? Наверное, в том, что Владимир Михайлович Зельдин и в свои без малого 100 лет по-прежнему горячо любит жизнь во всех ее проявлениях. И в душе он настоящий Дон Кихот – человек с добрым романтичным сердцем и открытой душой, какого он вот уже 10 лет блестяще играет в родном театре в спектакле «Человек из Ламанчи».

Мы встретились с Владимиром Михайловичем в гостиной Московского драматического театра «Модерн» Светланы Враговой перед спектаклем «Дядюшкин сон» и с интересом узнали подробности его большой жизни.

Родом из детства

– Владимир Михайлович, с высоты прожитых лет можете сказать, чему вас научила жизнь, а чему – родители?

– Начну со второй части вопроса. Родители ничему специально не учили, хотя моя мама, Анна Николаевна, была учительницей. Но так сложилось, что она оставила работу, ведь нас у нее было четверо. А я был самым младшим – меня все называли «последыш Володя». Почему я сказал, что родители нас ничему специально не учили? Потому что они учили всей своей жизнью, своим примером – так мне теперь кажется. Например, приходил отец с работы, и мы тут же его окружали. И он никогда не приносил бутылку водки или вина домой, от него никогда не пахло табаком – и это уже было для нас своеобразным уроком. Ребенок как губка – он все впитывает. И я в своей жизни – а мне, cлава богу, вот-вот исполнится сто лет – никогда не брал в рот папиросы! Поведение отца и мамы, конечно, было абсолютным для нас примером во всех смыслах. Мамочка моя была очаровательной – очень красивой, необыкновенно женственной, нежной и ласковой!

– Какие еще у вас остались воспоминания детства?

– Детские впечатления – самые яркие, самые лучшие. Несмотря даже на то, что мое детство пришлось на сложное время – это был период становления советской власти. В школе у нас были разные кружки: столярный, переплетный, драматический. Мы носили значки «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «Готов к труду и обороне» и были всем этим невероятно увлечены. Мы даже не знали, что курение и наркотики вообще существуют! Абсолютно здоровая атмосфера царила и в школе, и в театральном училище, в которое я позднее поступил. Там я получил профессиональное образование. Но, к сожалению, я и сейчас считаю себя малообразованным человеком. Несмотря на то, что еще в детстве с упоением перечитал всю классическую литературу. Как говорил мыслитель, чрезвычайно эрудированный человек, великий актер и художественный руководитель Еврейского театра Соломон Михоэлс: «Научить нельзя – научиться можно!» И я всю жизнь учусь – до сих пор…

Рыцарь прямых дорог

– Владимир Михайлович, а что вам запомнилось во время учебы в театральном училище?

– Студентами мы ходили в столичные театры на спектакли: смотрели и учились. У меня был любимый актер – Александр Остужев, который служил в Малом театре. Он был лирическим артистом необычайной выразительности и эмоциональности.

– Известно, что вашей мечтой было сыграть Дон Кихота и старого князя из повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон». И вы сейчас их играете. А есть мечты, которые не удалось осуществить?

– Знаете что говорит мой Дон Кихот из спектакля «Человек из Ламанчи»? «Мечта! Пусть обманет мечта – бороться, когда побежден, искать непосильной задачи и жить до скончанья времен!» Вот какая штука! Я играю этот спектакль, и это очень тяжелая для меня задача. Там серьезная физическая нагрузка, все время находишься на ногах. И вокальные, и танцевальные номера я исполняю сам – а не так-то это просто в моем возрасте! Я сыграл уже 150 спектаклей «Человек из Ламанчи». А в 60-е годы в Америке «Дон Кихот» шел и в кино, и в театре, и в телевизионном варианте, и в виде мюзиклов – одним словом, был чрезвычайно популярен. А каким Дон Кихотом был Саша Лазарев – покойный, к сожалению! А Евгений Леонов тогда играл Санчо Панса, а великолепная, гениальная актриса Таня Доронина была Дульсинеей… К чему я это говорю? До сих пор огромный зал на 2200 мест в театре Российской армии заполняется целиком, когда идет спектакль «Человек из Ламанчи». О чем мне еще мечтать?

– Как вы думаете: почему образ Дон Кихота до сих пор так популярен?

– А я вам объясню. Вот я – человек верующий, для меня Бог – это совесть. Существуют заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не осуждай и так далее. И мой герой тоже говорит: «Дон Кихот, вдохни всей грудью живительный воздух жизни – и задумайся над тем, как ты должен прожить ее. Не называй своим ничего, кроме своей души! Люби не то, что ты есть, а то, каким ты хочешь и можешь стать. Смотри вперед – в прошлогоднем гнезде птенцов уже не найти... Помочь спеши человеку! Ты – рыцарь прямых дорог. Поверь, Дульсинея придет к тому, кто сам пришел и помог!» Какие слова-то, а?! А еще он говорит: «Человек не может убивать человека!» И действительно, ну как человек может убивать, когда жизнь и так короткая? У меня нет слов… Взять события на Украине – до чего же мы дошли?! Я пережил Отечественную войну, фашизм – и все эти ужасы хорошо помню. Мое поколение – святое, потому что оно положило на алтарь победы самое ценное – свои жизни. И после всего пережитого опять воевать? Люди должны жить, творить, ездить друг к другу в гости, свободно дышать!..

«Век мой…»

– Владимир Михайлович, вы захватили целый век, видели столько всего – и хорошего, и плохого… А какой период был наиболее сложным для вас?

– Да, век непростой... Гражданская война, становление советской власти, НЭП, колхозы, индустриализация – все это отражалось на жизни каждого человека. Что сказать о нашем поколении? Мы были законопослушными и всему верили. В страшном 1937 году, когда всех поголовно объявляли врагами народа, мы верили. И верили, что когда-то будем жить при коммунизме... Мы очень любили свою Родину. Ведь у нас самодостаточная страна, в ней все есть: леса, реки, озера, уголь, газ, нефть…

– Почему же не все у нас благополучно?

– Начну издалека. Когда праздновали 90-летие «Мосфильма», его директора, режиссера Карена Шахназарова, спросили: «Слушайте, Карен, как же вам удалось восстановить «Мосфильм»? Ведь в 90-е годы его разграбили, разрушили – и студии звукозаписи, и съемочные павильоны, и все-все… Как же вам удалось привести в порядок такую махину, это «намоленное» место, где делались великолепные, добрые картины, где работали наши великие актеры и актрисы – Любовь Орлова, Марина Ладынина, Тамара Макарова, Зоя Федорова, Николай Крючков, Петр Олейников?» И Карен Георгиевич, прекрасный директор, талантливый режиссер, ярчайшая личность – говорю так, потому что знаю: я снимался в его картине – ответил очень просто, даже односложно: «Я не ворую». Вот если бы все у нас не воровали!..

«Женщины спасли мне жизнь»

– После спектаклей зрители задаривают вас букетами. А вы сами кому дарите цветы?

– Женщине! Женщина играет для меня огромную роль. Ведь благодаря женщинам я и остался жив…

– Вы имеете в виду какой-то случай?

– Это произошло уже во время Великой Отечественной войны. Именно в то время мы снимали сказку о любви «Свинарка и пастух», что само по себе уже чудо! Другое чудо состояло в том, что режиссер Иван Александрович Пырьев вообще заинтересовался мною, когда искал актера на роль влюбленного кавказца. Ведь вокруг было так много замечательных актеров из театра Шота Руставели – один только Константин Марджанишвили чего стоил, да и другие великолепные молодые красавцы, которые с достоинством умели носить национальные костюмы, были удивительно музыкальны, прекрасно двигались. И тут – я! Меня нашла ассистент режиссера на одном из спектаклей. А я еще подумал: «Ну надо же – почему именно я? Ведь сколько кругом актеров-грузин, которых и гримировать-то не нужно, костюм выдал – и снимай!» Но в итоге именно я попал на «Мосфильм»…

– Сразу нашли общий язык с таким маститым режиссером?

– Иван Александрович меня спросил, в каком амплуа я работаю. Я ответил: «У меня редкое амплуа: лирический любовник!» – «А какие у вас были роли?» – продолжал Пырьев. «Фердинанд в спектакле «Коварство и любовь», Теодоро – в «Собаке на сене», в «Комедии ошибок» – роль Антифола». А Иван Александрович искал тогда партнера для великой актрисы Марины Ладыниной, чтобы мы гармонировали в кадре. Видимо, я ему понравился, и начались наши бесконечные репетиции…

– Владимир Михайлович, а в какой же момент вас спасли женщины?

– Когда Иван Александрович закончил предварительные съемки, он собрал в зале всю женскую аудиторию: костюмеров, портних, гримеров, массовку. «Посмотрите кинопробы и скажите: кто из артистов вам больше нравится? Кого выберете – тот и будет играть главную роль!» И женщины почти единогласно проголосовали за меня! Так я начал сниматься в кино… Если бы не этот случай – пошел бы на фронт… А наша съемочная группа получила особое распоряжение правительства во что бы то ни стало закончить картину, и мы получили отсрочку от мобилизации еще на год…

«Главное – это культура»

– Владимир Михайлович, я знаю, что вы до сих пор много путешествуете. Где побывали недавно?

– Неделю назад вернулся из Казани – там у нас были гастроли. У меня успешно, с полными залами, проходили творческие вечера во Франции, Италии, не так давно – в Голландии…

– Что привозите с собой, кроме хороших воспоминаний? Например, из Голландии что в Москву привезли?

– Боже мой, какая же в Голландии вкусная селедка! Прожил жизнь – и оказалось, что селедки настоящей не ел! Вот ее и купил – друзей угостить.

– А какой бы подарок вас особенно порадовал на ваше 100-летие?

– Наверное, глупость сейчас скажу… Я хочу, чтобы мне подарили мир во всем мире. Как человек, занимающийся культурой, которой я придаю первостепенное значение, я считаю, что только культура может победить коррупцию, преступность и другие негативные явления нашей жизни. Пусть меня считают дураком или идиотом, но я считаю, что начинать планирование государственного бюджета нужно с культуры! А потом заниматься проблемами обороны, промышленности и так далее… Культурный человек не позволит себе дурного. Если я иду с букетом цветов – как я могу совершить что-то плохое?..

Автор: Марина ДОЛГОРУКАЯ