Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Блудных тигров тянет на родину

Таежные кошки ходят, куда хотят, и предпочитают козье мясо, невзирая на то, что символ года может и обидеться
Блудных тигров тянет на родину

По восточному календарю, как известно, наступил Год Козы. Но амурским тиграм нет никакого дела до людских поверий, гороскопов и мифологии. Козы для них – просто лакомство.

Полосатые хищники и в минувшем году таскали домашних животных из таежных деревень. Особенно в этом преуспел тигр Устин, прогулявшийся в соседний Китай. Понятно, что и в году наступившем тиграм нет никакого резона менять свои пищевые пристрастия.

Больше внимания – больше особей

В 2014-м председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин вновь активно занимался судьбой самых крупных кошек на планете. Почти шесть лет тигры Уссурийской тайги были обделены вниманием лидера российского государства: не было значительного повода, чтобы как-то отметить редких полосатых хищников.

Справедливости ради скажем, что за это время их судьба значительно изменилась в лучшую сторону. Так, количество тигров, ставших жертвами браконьеров, снизилось до минимума (теперь за убийство краснокнижного животного и за торговлю дериватами грозит уголовная ответственность), стало больше копытных и кабанов – основной кормовой базы хищников. Численность этих умных и сильных зверей перевалила за полтысячи. Им стало тесно в пределах Приморского и южной части Хабаровского краев.

Вот тогда и возродилась идея по переселению амурских тигров на соседние территории Дальнего Востока. Ведь еще сотню лет назад владениями хозяина тайги были обширные леса от Саянских гор до Татарского пролива.

22 мая президент России Владимир Путин принял участие в освобождении трех амурских тигров в заказнике «Желундинский», расположенном на востоке Амурской области. Во время этой операции он сделал заявление: «За последние годы для сохранения амурского тигра нам понадобилось действовать на различных направлениях. На научном значительную поддержку получили исследовательские проекты, ведется мониторинг состояния популяции тигра. На международном собрали «Тигриный саммит». На заповедном наладили деятельность заповедников и увеличили их площадь. На законодательном существенно ужесточили наказание за браконьерство и незаконную торговлю предметами охоты».

Президентские «крестники»

А теперь о самих «переселенцах». Это три амурских тигра родом из Уссурийской тайги. Каждому из них уже более двух лет. В разных ситуациях и в разных районах Приморья они остались без матери и попали к людям, о чем сообщала наша газета в мае минувшего года.

– Еще два года назад недалеко от села Алексеевка в Надеждинском районе был создан Центр реабилитации и реинтродукции тигров, – рассказал читателям «В» директор специальной инспекции «Тигр» Виталий Тимченко. – На скрытой от посторонних глаз территории расположено несколько вольеров, где пострадавшие по разным причинам хищники чувствуют себя свободно и независимо. Здесь их учат жить в естественной среде обитания и охотиться за дичью. За ними с помощью видеокамер и фотоловушек наблюдают ученые и наши специалисты. В том числе велось наблюдение и за отправленными в Приамурье самкой Илоной и братьями Кузей и Борей.

Кузю, Борю и Илону выпустили на территории, где отсутствуют другие крупные хищники, – в зоологическом заказнике на берегу речки Буреи и Бурейского водохранилища. Здесь водятся косули, лоси, изюбры, кабаны, белогрудые и бурые медведи, соболи, росомахи, рыси и всякая мелкая живность. Из акклиматизированных видов можно назвать американскую норку. Все эти животные являются кормовой базой для амурских тигров.

Накануне «освобождения» животных им установили чипы для идентификации и спутниковые ошейники, которые в течение года будут посылать сигналы для мониторинга, а потом автоматически отстегнутся. За лето и осень тигры адаптировались, подросли и подготовились к самому сложному периоду года — зиме. И тут начали «чудить»…

Напомним, что ранее в заповедниках и заказниках Еврейской автономной области специалисты инспекции «Тигр» из Приморья выпустили на волю тигра Устина и двух тигриц – Золушку и Светлую.

Межграничные транзиты по Амуру

Амурский тигр по кличке Кузя еще в начале октября переплыл реку Амур в том месте, где ее ширина достигает 750 метров, с территории Еврейской автономии и оказался в Китае.

Хищник удалился от места переправы в глубь соседней страны примерно на 160 км, затем развернулся и направился в сторону родины. Во время своего путешествия по Поднебесной Кузя несколько раз добывал диких кабанов и отметился на фотоловушке. Судя по фото, состояние тигра отличное. Абсолютно непонятно лишь то, как он, пройдя по густонаселенным районам соседней страны, умудрился не попасться на глаза людям. Его всего один раз увидел китайский водитель, причем ночью.

К слову, территория, где осваивался полосатый мигрант, напичкана кочующими пасеками, на каждой из них всегда живет по нескольку собак. Тигр проходил в непосредственной близости от пасек, но ни к собакам, ни к людям интереса не проявил. И – молодчина – не спровоцировал ни одной конфликтной ситуации. По словам заместителя директора государственного лесного управления провинции Хэйлунцзян Чжан Мин-хая, тигр освоил там ареал площадью почти 2,2 тысячи квадратных километров, но на домашний скот не покушался.

Успешно поохотившись на дичь в Маньчжурии, Кузя благополучно вернулся на родину.

Другой молодой амурский тигр, Устин, в ноябре переплывший Амур в районе Хабаровска в том месте, где его ширина составляет 1350 метров, и оказавшийся на китайской стороне Большого Уссурийского острова, 14 декабря тоже вернулся в Россию. А вот этот хищник в Китае вел себя дерзко: нападал на домашних коз в уезде Хэйцзяси. Сейчас он находится в Большехехцирском заповеднике в ЕАО.

Одной из особенностей Устина является то, что он по нескольку раз возвращается к месту удачной охоты. Этот самец тоже оказался странником. По непонятным причинам он путешествует по всему Дальнему Востоку. Пересекает территорию ЕАО, гуляет по Хабаровскому краю, где, разумеется, добывает себе пищу. Оказавшись на Большом Уссурийском острове, он, сам того не ведая, загнал себя в ловушку: на реке начался ледостав, выбраться самостоятельно тигр в тот момент не мог. Он пытался уйти с острова, переплыл Амурскую протоку и оказался на пляже в центре Хабаровска. Тигр прошел урезом воды по территории города порядка семи километров, не обращая внимания на собак, которых там огромное количество. Видимо, поняв, что не туда попал, он уплыл опять на остров. К месту нынешнего обитания Устин вернулся уже по льду Амура. Кстати, по пути хищник столкнулся с российскими пограничниками, но обошел их стороной.

Как считает один из ведущих российских тигроведов доктор биологических наук Виктор Гапонов, подобные путешествия молодых тигров вполне объяснимы. Многие самцы в этом возрасте подвержены желанию открывать новые места охоты, обследовать дальние территории. Именно с этим связаны долгие переходы на сотни километров, невероятные преодоления рек и трансграничные визиты в соседние страны.

Дамы вне конкуренции

На территории заповедника «Бастак» в ЕАО обосновалась тигрица Золушка, здесь она периодически пересекается с самцом, который в течение нескольких лет живет в этих лесах. Золушка неоднократно отмечалась на фотоловушках. В начале декабря сотрудники заповедника зафиксировали следы спаривания животных, так что надо ждать прибавления семейства. Конфликтных ситуаций с Золушкой зафиксировано не было.

Припеваючи живет и тигрица Илона. Первой жертвой таежной кошки буквально на второй день после ее «выпускного» стала косуля. Далее тигрица успешно охотилась на маленьких поросят и даже пыталась задавить взрослого кабана, но неудачно. С той поры, как стало известно по наблюдениям, Илона добывала только косуль, барсуков, енотов и небольших кабанчиков.

Одним из нетипичных объектов охоты краснокнижной хищницы оказался волк. Сейчас волки покинули зону ее владений. Есть предположение, что она совсем изгнала популяцию этих зверей из Хинганского заповеднику.

Кроме того, у Илоны было два инцидента с собаками. Некоторое время назад, в середине декабря, тигрица совершила вылазку в Еврейскую автономную область, но потом вернулась на свой участок.

Оказавшись в первый раз в Хинганском заповеднике, Илона просто пересекла его территорию, зато сейчас она «патрулирует» свой участок, всюду оставляя метки. Это позволяет говорить о том, что после долгих блужданий тигрица, вероятно, остановила свой выбор именно на Хинганском заповеднике.

Что касается тигрицы по кличке Светлая, то она отлично охотится на косуль и кабанов. При проверке одной из ее лежек были обнаружены даже останки трехлетней лосихи. У тигрицы есть четко определенный участок, за границы которого она практически не выходит.

Один на один с медведем

Меньше всего сведений о тигре Боре – брате Кузи. Его один раз видели в Приамурье сотрудники охотнадзора, когда возвращались на автомобиле с проверки таежной территории. Тигра даже успели снять на мобильный телефон. Его реакция на автомобиль была идентична реакции дикого тигра, рассказал репортеру «В» пресс-секретарь специнспекции «Тигр» Виктор Сердюк.

Зато у Бори была успешной охота на трех- или четырехгодовалого бурого медведя. Российские ученые-экологи предполагают, что Боря вполне освоился на своей новой малой родине. Ведь вся живность Желундинского заповедника, богатого на кабанов и копытных, достается ему одному. На последних снимках фотоловушек Боря запечатлен в хорошем состоянии и выглядит вполне откормленным.

Как считает директор приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, на правом берегу Амура, в провинции Хэйлунцзян, в настоящий момент недостаточно пропитания для столь крупного хищника. Зато на левой стороне великой реки – на российской территории – у амурских тигров из Приморья проблем с кормовой базой не возникает вовсе. Вполне возможно, домашние козы им и не понадобятся вовсе.

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ура, у нас каникулы!
Ура, у нас каникулы!

​Новогодние и рождественские гулянья во Владивостоке продолжаются

Блудных тигров тянет на родину
Блудных тигров тянет на родину

Таежные кошки ходят, куда хотят, и предпочитают козье мясо, невзирая на то, что символ года может и обидеться

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 1 по 9 января 1945 года

Подводный щит хранит Россию уже 110 лет

​Моряки-тихоокеанцы и ветераны-подводники отметили уникальный юбилей – 110-ю годовщину образования подводных сил Тихоокеанского флота, первых в России.

В Приморье появится комплекс космической обороны

Новый радиотехнический комплекс контроля космического пространства будет построен и запущен в эксплуатацию в Приморском крае в этом году. Он станет передовым рубежом обороны и защиты от возможной угрозы с околоземной орбиты на востоке России.

Последние номера
газета
газета
газета
газета