Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Зверьё моё

Диагноз: оливье и серпантин

Что делать, чтобы новогодние праздники не навредили здоровью домашних питомцев

Новогодние гулянья с их главными атрибутами – застольем и елкой - могут не только навредить здоровью собак и кошек, но даже привести к смерти ваших любимцев, если вовремя не обратиться к ветеринарам, конечно.

Как рассказала «В» главный врач одной из ветеринарных клиник Владивостока Анна Любарская, каждый год наблюдается одна и та же тенденция: во время праздников увеличивается число заболевших животных.

У собак это чаще всего пищевые отравления. Желая порадовать питомца, хозяева дают ему жирную пищу со стола, но для него это непривычная и даже вредная еда, из-за которой развиваются гастриты и панкреатиты. Особенно страдают декоративные собаки: йорки, чихуа-хуа, пекинесы. У этих искусственно выведенных пород часто встречаются врожденные проблемы со здоровьем, в том числе слабый желудок.

Главные симптомы отравления – рвота и понос. Чтобы облегчить страдания собаки, ей следует дать сорбенты – энтеросгель, смекту. И желательно обратиться к врачу (во Владивостоке несколько ветклиник во время праздников будут работать круглосуточно) или хотя бы проконсультироваться со специалистом, потому что обострение заболевания может вызвать кровавый понос.

Но, конечно, лучше всего предотвратить отравление. Объясните домочадцам, что нельзя ничего давать собаке со стола: у нее должна быть собачья еда. Конечно, это сложно понять, например, людям старшего поколения, так как бытует неправильное мнение, что, мол, Шарику надоедает есть одно и то же и его надо побаловать. Но у собак совершенно другие пищевые пристрастия, они в первую очередь обращают внимание на запах, а потом уже на вкус. А корм специально разработан для питания животного – это сбалансированная пища, в которой есть все необходимые псу ингредиенты. Если вы хотите побаловать питомца, лучше купите в зоомагазине специальные лакомства без побочных эффектов.

Но если все-таки нет возможности оградить собаку от вредной еды (предположим, у вас дома собирается много гостей и вы не сможете проконтролировать каждого), то имеет смысл отдать питомца в собачью гостиницу. Тогда он точно останется здоровым, к тому же это будет дешевле, чем последующее лечение панкреатита. Правда, следует знать, что в гостиницы при ветклиниках берут только привитых животных.

У кошек другая новогодняя болезнь: они поедают серпантин и дождик. Чем они их привлекают – непонятно. Но проблема в том, что если Мурка что-то проглотила, то выплюнуть это она не сможет вследствие анатомических особенностей: на языке у кошек расположены маленькие «крючочки», загнутые в обратную сторону. Серпантин же опасен тем, что прорезает кишечник, может начаться перитонит, животное может даже погибнуть. Кажется, что ничего страшного – серпантин пройдет насквозь, но практически всегда возникают проблемы: кишечник нанизывается на длинную бумажную нить, как бусы, и прорезается.

Если вы заметили, что кошка вялая, принимает вынужденную позу (позу эмбриона), началась рвота, то животное в любом случае надо показать врачу. Тем более если есть подозрение, что кошка наелась дождика.

Чтобы не омрачать праздник болезнью домашнего любимца, возможно, стоит не украшать елку мишурой, а обойтись лишь игрушками.

  

Автор : Карина ПОЗДНЯК

comments powered by Disqus
В этом номере:
С новым годом!
С новым годом!

В этом номере – только праздник

Хронограф победы

Из сводок Совинформбюро с 25 по 31 декабря 1944 года

Дорогие приморцы! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Хочу поблагодарить всех, кто своим честным трудом развивает, строит, укрепляет наш край. Создает здесь семьи, зарождает и сохраняет добрые традиции своей малой родины.

«В» стал семейным талисманом
«В» стал семейным талисманом

Вы верите в новогодние чудеса? В то, что с вами тоже может приключиться «ирония судьбы», как с киношным Женей Лукашиным? Или совершенно другая, но не менее романтичная история, которая перевернет всю вашу жизнь?

Уважаемые владивостокцы! Дорогие друзья!

Мы всегда с нетерпением ждем Нового года. И традиционно в эти дни говорим о том, что удалось сделать, вспоминаем все самое хорошее, намечаем новые планы и загадываем желания.

Последние номера
газета
газета
газета
газета