Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Вокруг еды

И Коза сыта, и капуста цела

Накрываем новогодний стол: быстро, сытно и оригинально

Новый год уже совсем близко, и пора подумать, чем потчевать гостей в этот праздничный вечер. В грядущем году, символом которого является Коза, хозяйкам придется уделить особое внимание ее любимой зелени. Зеленью украшают все: мясо, салаты и даже… десерты. А мы рекомендуем вам совершенно оригинальные новогодние рецепты!

Салат «Рождественский венок»

Картофель – 2 шт.

Яйцо – 2 шт.

Колбаса копченая (или любое отварное мясо) – 100 г

Огурец – 1 шт.

Кукуруза консервированная – 150 г

Сыр твердый – 100 г

Соль по вкусу

Для заправки: майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Для украшения: морковь – 1 шт., петрушка – 1 пучок.

Варим картофель, морковь и яйца вкрутую, остужаем и чистим. Готовим заправку из сметаны и майонеза.

Приступаем к созданию салата-венка. Картофель нарезаем на маленькие кубики (все остальные продукты – яйца, огурцы, колбасу – в этот салат лучше резать тоже очень мелко: так удобнее их укладывать, и венок не будет распадаться). В нарезанный картофель добавляем майонез, соль и хорошо перемешиваем (так картофельный слой будет достаточно сочным, и выкладывать его значительно проще, чем потом смазывать заправкой, и держать форму салат будет лучше). То же самое делаем с яйцами, колбасой и огурцами.

Чтобы венок выглядел аккуратно, выкладываем его с помощью самодельной формы. В центр блюда ставим чашку, а сам салат выкладываем вокруг нее слой за слоем. Первый слой — картофель, придаем ему форму веночка. Следующий слой – яйца, далее – огурцы, затем слой колбасы. Сверху – натертый крупно сыр. Последний слой – кукуруза. Отправляем венок в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.

Перед подачей на стол украшаем. Для этого плотно укладываем петрушку по поверхности салата. Нарезаем морковь на очень тонкие ломтики овощечисткой или ножом, смоченным растительным маслом. Укладываем ленты моркови немного наискосок через равные промежутки. Сверху украшаем капельками майонеза либо вырезаем из моркови звездочки и украшаем венок.

«Счастье белки»

Сыр Филадельфия – 300 г

Твердый сыр – 250 г

Горчица дижонская (зернистая) 1,5–2 ст. л.

Миндаль – 0,5 стакана

Рубленая зелень – 1 ст. л.

Перец чили – 1 ст. л.

Крекеры (или чипсы) – для украшения.

Смешиваем два вида натертого сыра и горчицу в однородную массу. Потом добавляем зелень и перец и вновь перемешиваем. Далее придаем сырной массе овальную форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Затем украшаем миндалем и крекером. Кстати, блюдо весьма острое на вкус, и об этом стоит предупредить гостей.

Закуска «Новогодний цветок»

Твердый сыр – 100 г

Помидоры – 200 г

Ветчина – 100 г

Чеснок – 2 зуб.

Зелень

Майонез

Картофельные чипсы

Для украшения: оливки черные и зеленые.

Чипсы нужны крупные – на мелкие салата поместится мало, да и выглядеть блюдо будет некрасиво.

Помидоры режем мелкими кубиками, сок сливаем. Ветчину также режем кубиками, сыр трем на мелкой терке. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом и выдавливаем через пресс чеснок. Выкладываем салат на чипсы, создавая «лепестки» и оформляем на тарелке в виде цветка, украшая оливками.

Жареное мороженое

Бисквит шоколадный – 4 шт. (10х10 см и не толще 1 см)

Мороженое – 4 шарика

Растительное масло – 150-200 мл

Яйцо – 5 шт.

Мука – 400 г

Фруктовый соус

Ломаем бисквит и смешиваем его с мороженым. Делаем из этой массы шар. Готовим панировку: сеем в тарелку муку, а в другую емкость выливаем предварительно взбитые яйца. Сначала обкатываем шарик в муке, затем в яйце, потом опять в муке. Отправляем шар в морозильник до полного замерзания. Потом его можно обжарить в масле до золотистой корочки, разрезать, выложить на блюдо и полить соусом.

Капкейки «овечки»

Шоколадные кексы — 3 шт.

Масляный крем — 200 г

Зефир (маленькие ломтики) — 50 шт.

Для украшения: конфеты и желе — по вкусу.

Делаем масляный крем: взбиваем сметану со сливочным маслом и сахаром. Смазываем кексы кремом. Крепим мини-зефир, который будет служить «шерстью» овечки. Желейную конфету устанавливаем вместо головы. Глазки и хвостик делаем из обычных шоколадных конфет в глазури.

Перед употреблением ставим овечек на один час в холодильник.

Закуска «Праздничная»

Перепелиные яйца

Крупные свежие огурцы

Малосольная семга

Красная икра

Сливочный сыр

Количество продуктов зависит от того, сколько закуски вам нужно и сколько будет гостей.

Перепелиные яйца варим 5 минут, остужаем, чистим. Огурцы режем на кружочки и с помощью формочки для печенья делаем рельефные края. На огурцы чайной ложкой кладем сливочный сыр, вокруг сыра – красную икру. Семгу нарезаем длинными и тонкими полосками, оборачиваем каждое яйцо и ставим в центр кружочка из огурца с сыром. Блюдо украшаем зеленью.

Сердце Нового года

Семга (лосось или форель) – 150 г

Укроп

Для крема:

Творог жирный (или мягкий сыр)– 300-350 г

Семга – 50 г

Твердый сыр – 50 г

Чеснок, майонез (по желанию)

Соль, перец

Сметана – 2 ст. л.

Рыбу тонко нарезаем. Дно и стенки салатницы выкладываем ломтиками рыбы.

Готовим крем: соединяем творог, укроп, сметану, соль, перец, по желанию можно добавить немного майонеза и чеснока, взбиваем все ингредиенты в блендере до однородной пышной массы. Также можно добавить в крем натертый на мелкой терке сыр и все хорошо перемешать. Примешиваем в творожную массу мелко нарезанную рыбу. Выкладываем массу в салатницу, сверху укрываем оставшимися ломтиками рыбы.

Ставим салатницу в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей проводим по краю салатницы ножом, чтобы отделить рыбу от стенок и перевернуть ее вверх дном. Выкладываем все на листья салата и украшаем дольками лимона и огурца. 

Автор : Кристина МУРЛЕЕВА

В этом номере:
С новым годом!
С новым годом!

В этом номере – только праздник

Хронограф победы

Из сводок Совинформбюро с 25 по 31 декабря 1944 года

Дорогие приморцы! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Хочу поблагодарить всех, кто своим честным трудом развивает, строит, укрепляет наш край. Создает здесь семьи, зарождает и сохраняет добрые традиции своей малой родины.

«В» стал семейным талисманом
«В» стал семейным талисманом

Вы верите в новогодние чудеса? В то, что с вами тоже может приключиться «ирония судьбы», как с киношным Женей Лукашиным? Или совершенно другая, но не менее романтичная история, которая перевернет всю вашу жизнь?

Уважаемые владивостокцы! Дорогие друзья!

Мы всегда с нетерпением ждем Нового года. И традиционно в эти дни говорим о том, что удалось сделать, вспоминаем все самое хорошее, намечаем новые планы и загадываем желания.

Последние номера
газета
газета
газета
газета