Ориентация на людей

Председатель Законодательного собрания Приморского края подвел итоги социального курса парламента за год

31 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3666 (198) от 31 дек. 2014

Есть знаковое число, от которого мы оттолкнемся: в 2014 году бюджет Приморья был социально ориентирован более чем на 70%.

С одной стороны, это исполнение майских указов президента. Глава государства четко обозначил курс на повышение зарплат бюджетникам, развитие медицины, образования и т. д. С другой стороны, здесь видна прямая работа депутатского блока, обеспечивающего идеям руководства страны законотворческий плацдарм.

И с этой позиции было сделано много важных шагов. О них и поговорим с председателем краевого парламента Виктором Горчаковым.

Сельские миллионеры

– Виктор Васильевич, каковы, на ваш взгляд, основные социальные завоевания 2014 года?

– Что бы выделил я? Кратко: открылся высокотехнологичный медицинский центр ДВФУ, сокращаются очереди в детские сады, увеличены зарплаты учителям и медицинскому персоналу, сдан участок федеральной трассы в районе Уссурийска и Арсеньевского «ноля», год отработали такие востребованные объекты, как театр оперы и балета и «Фетисов-арена».

– От краткости к подробностям: как вы оцениваете положение дел в приморской медицине?

– Прежде всего я хочу выделить решение задачи предоставления высокотехнологичной медицинской помощи на территории Приморского края. Она включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения, использование ресурсоемких методик с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий.

Перинатальный центр и медцентр ДВФУ оснащены современным оборудованием, располагают медицинскими специалистами высокого класса и имеют лицензии на оказание высокотехнологичной медпомощи.

Но более актуальной становится сегодня другая региональная задача – привлечь молодые кадры в систему здравоохранения. Медицинские учреждения укомплектованы врачами на 56%, средним персоналом – на 55%. К сожалению, статистика такова, что количество выпускников медвузов, которые идут работать в государственные учреждения здравоохранения, с каждым годом сокращается. Не хватает мотивации, социального статуса. Решить эту проблему на долгосрочную перспективу возможно в первую очередь за счет целевого набора и выплаты подъемных. В 2015 году продолжим работу в этом направлении.

Помимо этого, нужно использовать программный подход и федеральные инструменты. Сейчас в регионе реализуется программа «Земский доктор». Да, здесь были свои сложности. Норма предоставляет врачам, приехавшим работать в село, единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Однако в программе имеется конкретное определение населенных пунктов: рабочие поселки. А таковых у нас в крае номинально не было. Поэтому и полноценно принять участие в программе, по идее, Приморье не могло. На мартовском заседании депутаты приняли обращение к губернатору с просьбой внести необходимые поправки в региональное законодательство и приравнять поселки городского типа к рабочим поселкам.

Все хорошее начинается со школы

– Следующий вопрос о системе образования. Стали ли школы Приморья более современными и готовят ли там конкурентоспособных выпускников?

– Школы края – первое и самое важное звено в системе укрепления кадрового потенциала Приморья, закрепления жителей на территории.

В бюджете 2014 года были заложены дополнительные средства: 125 млн рублей на организацию летнего отдыха школьников, 60 млн на приобретение спортивного инвентаря во все школы края под сдачу новых норм ГТО.

Самое важное: было профинансировано переоборудование кабинетов в соответствии с современными требованиями. В 2014 году на эти цели потратили 28 млн рублей, на 2015-й и 2016-й заложено по 100 млн рублей ежегодно.

Особенно важно наличие современного оборудования в сельских школах. Я лично проверял, как работает в базовых районных школах оборудование для дистанционного обучения. На острове Путятина и в поселке Ольга шел урок, а в соседних селах дети его видели и принимали в нем участие. С одной стороны, это удобно и современно, с другой – такая форма обучения не должна полностью заменять реального общения школьников с учителями. Важно также сохранить в небольших поселениях малокомплектные школы.

По информации профильного департамента администрации края, выделены субсидии бюджетам муниципальных образований на благоустройство пришкольных территорий в сумме 43,6 млн рублей, а в рамках софинансирования поступили федеральные средства на создание в общеобразовательных школах в сельской местности условий для занятий физкультурой и спортом в сумме 5 млн рублей. Я согласен с мнением сенатора Вячеслава Фетисова, что основа здоровья нации – это школьный спорт. Было приятно увидеть такой комплекс в селе Романовка: на многофункциональном стадионе можно играть в футбол, хоккей, проводить уроки физкультуры. Надо, чтобы такие комплексы были в каждом селе.

Приморские спортсмены показали отличные результаты на всемирной Универсиаде в этом году, уникальная хоккейная команда «Адмирал» одерживает серьезные победы. Это вселяет уверенность, оптимизм, веру в перспективы. Вспомним, какое воодушевление было в стране во время Олимпийских игр в Сочи, Паралимпийских игр. Флаг Олимпиады нес двукратный олимпийский чемпион заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Фетисов вместе с другими выдающимися россиянами. Вопрос поддержки физкультуры и спорта особенно актуален для каждой нашей территории. В Приморье данное направление на особом депутатском контроле.

Демография без демагогии

– Большие планы президента по поддержке семьи известны всем. Речь идет о повышении рождаемости, о подспорье материнству. Создана ли правовая основа для реализации этих планов в Приморье?

– Важным решением года, направленным на поддержку семьи и детства, стало увеличение выплат многодетным родителям и опекунам. С 1 июня размер ежемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот, находящихся под опекой и воспитывающихся в приемных семьях, вырос в Приморье до величины прожиточного минимума для детей. До принятия поправок пособие с учетом районного коэффициента составляло чуть более шести тысяч рублей, теперь – почти десять тысяч. Учитывая, что приемные родители получают за свой труд вознаграждение в размере 12 тысяч, после увеличения выплат семья с тремя детьми сможет получать ежемесячно более 40 тысяч рублей. Конечно, в дальнейшем работа в этом направлении будет продолжаться.

Надо отметить, что в Приморье достаточно успешно работают демографические меры социальной поддержки: региональный материнский капитал, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка, социальная выплата для приобретения жилья при рождении тройни. Многодетные родители активно пользуются предоставленными возможностями. Например, пособие на третьего ребенка получают уже более пяти тысяч семей, на эти выплаты направлено почти 547 млн рублей. К слову, Приморский край вошел в перечень субъектов, которым на эти цели в 2015 году выделят дополнительные средства из федерального бюджета. Самое главное, что за последние годы в крае выросла рождаемость, причем рождение третьих и последующих детей увеличилось на 30%.

«Дорожная карта» для детей-сирот

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе проекта «России важен каждый ребенок», вы ведь его координатор в крае.

– Проект объединяет все заинтересованные стороны: депутатов краевого парламента, руководителей профильных департаментов администрации края, педагогов социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, представителей общественных организаций. Первый серьезный результат совместной работы – создание «дорожной карты», в которой обозначены комплексные мероприятия по улучшению положения детей, поддержка семейных ценностей, преодоление сиротства. Полноценное воспитание ребенка в семье, его образование, определяющее качество человеческого капитала, развитие и приумножение семейных форм устройства сирот являются, по моему мнению, общегосударственной задачей.

По информации департамента образования и науки, сегодня в семьи устроено 72% детей со сложной судьбой, в государственных учреждениях остается 28%. Для того чтобы усыновление и опека оформлялись с меньшими проблемами, в 2014 году было увеличено количество служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей, их работа профинансирована в полной мере. В этом году изъявили желание принять детей на воспитание 813 кандидатов, из них больше половины прошли обучение, а 307 человек уже забрали детей в свои семьи.

Всего в 2014 году в семьи приморцев устроены 1367 детей-сирот. Вернулись в кровные семьи 136 детей. Сегодня в крае под опекой (попечительством) находятся 5490 детей, в приемных семьях – 1610, усыновлено – 1646. В госучреждениях остаются 3352 ребенка.

Гражданские удобства

– Депутаты продолжили работу над краевым Административным кодексом, особенно в разрезе «как повысить комфортность проживания». На законотворческом фронте ведется борьба с нарушением тишины и покоя в ночное время, со свалками мусора в неустановленных местах, с продажей энергетиков детям. Мы наведем-таки порядок в этих сферах жизни?

– Надеюсь, что нормы закона помогут людям. Согласно первому законопроекту из названных вами – о покое и тишине (его инициатором выступил прокурор края Сергей Бессчасный) – устанавливается время, на которое предлагается ввести «период тишины»: в будние дни – с 22.00 до 7.00, в выходные – с 23.00 до 10.00. Также запрещается шуметь с 13 до 15 часов – в целях защиты прав граждан с малолетними детьми, которым требуется дневной сон.

Второй закон – о мусорных свалках – увеличивает штрафные санкции за ненадлежащую утилизацию мусора. За нарушение правил складирования и хранения бытовых отходов и мусора – вне специально оборудованных мест, урн, контейнеров и бункеров-накопителей – налагаются серьезные административные штрафы. Для граждан они достигают 30 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч, а для юридических лиц – 200 тысяч рублей. Это вполне законные требования возместить урон, нанесенный окружающей среде, и навести порядок.

Еще одна тема, вами поднятая, также отражена в законодательстве – запрет на продажу энергетиков детям и подросткам. Торговые организации, которые нарушат этот запрет, будут наказаны: профильный закон запрещает розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Под тонизирующими напитками следует понимать безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения сильного тонизирующего воздействия на организм человека. Этот закон принят не на пустом месте: с инициативой к нам обратилось медицинское сообщество.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ