Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Финансы

Золото: носить или инвестировать?

Драгметаллы – отличный способ сохранить деньги. Но, увы, не приумножить

Сегодня не только среднестатистический россиянин, но и владельцы крупного бизнеса сильно озадачены ситуацией, сложившейся в финансовой сфере. Особую тревогу вызывает курс рубля по отношению к другим валютам, ведь предугадать, каким он будет даже через несколько часов, практически невозможно.

Что же делать и возможно ли в таких обстоятельствах сохранить, а то и приумножить свои сбережения? Какие финансовые продукты сейчас наиболее выигрышны? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Традиционно самым надежным способом сберечь накопления считается вложение денег в золото: это один из самых дорогих в мире металлов. Не зря ведь каждое государство считает свои золотовалютные резервы.

Стоит помнить, что золото – это прежде всего инвестиционный инструмент, а не спекулятивный. И вкладывать в него средства стоит только на длительный срок.

Три кита золотых инвестиций

Существует несколько способов приобрести золото.

Самый простой (но не самый популярный) – просто пойти в банк и купить себе слиток. Необязательно брать сразу килограммовый «кирпич», банки выпускают брусочки весом от одного грамма. Однако покупать слитки большего веса куда выгодней: в этом случае вы больше заплатите за само золото, чем за его изготовление и транспортировку.

Из минусов такой покупки можно отметить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18 процентов, который с вас обязательно удержат. Если вдруг вам через неделю понадобятся деньги, уплаченный налог не вернут.

Еще одним вариантом сохранения сбережений являются инвестиционные монеты. Их стоимость зависит в первую очередь от веса и цены драгметаллов на бирже. И самое главное – драгоценные монеты не облагаются НДС.

Самый же популярный и интересный способ – обезличенные металлические счета (ОМС). Клиент просто оплачивает определенное количество металла по цене, которая существует на момент покупки. В момент закрытия счета банк выдает сумму, равную стоимости хранящихся на нем граммов драгметалла. Самих слитков клиент даже в глаза не увидит.

Достоинством такого вида вклада является то, что вкладчику не приходится платить НДС. Минусом – то, что ОМС не страхуются, как обычные вклады по депозитам. И если с банком что-нибудь случится, то утраченные вами средства никто возвращать не будет.

Заработать удастся не скоро

Как утверждают эксперты финансовых рынков, в период нестабильности инвесторы действительно предпочитают вкладывать средства в драгоценные металлы.

– Интерес к драгметаллам не падает, потому что исторически инвесторы рассматривают такие вложения как способ сохранить деньги, – рассказывает руководитель представительства инвестиционного департамента банка ВТБ 24 во Владивостоке Дарья Ермоленко. – В прошлом году золото очень хорошо прибавляло в цене. Но сейчас доходность по всем драгметаллам не слишком интересна для инвестора.

Так, с августа 2014 года котировки золота снизились с 1300 до 1199 долларов за тройскую унцию. Серебра – с 19,05 до 16,08 доллара, платины – с 1440 до 1205 долларов, палладия – с 880 до 791 доллара.

Банкиры отмечают: в связи с кризисом приток клиентов, интересующихся способами инвестирования, вырос примерно в два раза. Особенно людей привлекает фондовый рынок, ведь сюда можно зайти с любой суммой.

– В последнее время клиенты интересуются инструментами с фиксированной доходностью – как рублевой, так и валютной, – продолжает Дарья Ермоленко. – Это вполне объяснимо: из-за нестабильного валютного курса такой инструмент, как облигации, где доходность фиксированная, дает инвестору определенность и понимание, на какую прибыль он может рассчитывать.

Интересуются и акциями – с августа акции некоторых российских компаний выросли на 20-30 процентов. Отличились металлургические производства: всего за несколько месяцев рост по ним составил 30 процентов, а по отдельным компаниям – до 100 процентов годовых. Сейчас можно обратить внимание на акции нефтяных компаний: многие аналитики высказывают мнение, что нефть достигла дна и ниже опускаться не будет, так что это прекрасный шанс вложить средства с выгодой.

Сами финансисты выступают за разумную диверсификацию – максимальное разграничение активов для снижения рисков.

Драгоценности – лучший сейф

И все-таки золото эксперты называют инструментом не для приумножения накоплений, а средством их сохранения. Кстати, многие приморцы предпочитают вкладываться с этой целью в золотые украшения. У этого способа инвестирования есть свои плюсы.

– В свете происходящих событий покупать ювелирные украшения достаточно выгодно, – объясняет региональный представитель ювелирного завода «Топаз» Анна Пипкина. – К тому же украшения не имеют срока давности, их можно передавать по наследству, дарить – золото в цене только растет. Люди это понимают и с удовольствием покупают ювелирку.

Анна Пипкина также отметила интересную тенденцию: россияне стали гораздо больше покупать украшений класса люкс. В период кризиса покупатели просто сметают с полок бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды. Впрочем, и украшения среднего ценового сегмента очень популярны, покупательная способность не падает, несмотря на финансовые потрясения, которые переживает страна.

Генеральный директор компании «Минерал-1», владелица сети магазинов «Золотой ажур» Надежда Ткаченко рассказала, что в связи с кризисом заводы-изготовители подняли цены на золотые изделия.

– Когда доллар начал падать, мы стали получать изделия не по 2200 рублей за грамм, а по 2900, – объясняет Надежда Ткаченко. – Но для потребителей цены не подняли, хотя многие ювелирные магазины давно торгуют украшениями стоимостью 5 тысяч рублей за грамм. В таких условиях многие торговые точки сворачивают свою деятельность. Например, в ТЦ «Универсам» раньше было десять ювелирных бутиков, сейчас осталось лишь четыре. Дело еще и в том, что с весны торговые центры увеличили плату за аренду, окупить которую весьма непросто: заводы не дают товар в кредит, а требуют оплатить поставки сразу. У владельцев бутиков лишних денег нет, а брать заемные средства в банке дорого. Но в сокращении торговых точек есть свой плюс: выживут только сильнейшие. К тому же компании-перекупщики, торгующие китайским ширпотребом, тоже уйдут с рынка – высокий курс доллара не позволит им более демпинговать.

Кстати, как это ни парадоксально, но в связи с кризисом предновогодние распродажи начались гораздо раньше. Обычно люди начинают покупать ювелирку в 20-х числах декабря, в этом же году уже в самом начале первого зимнего месяца владельцы ювелирных магазинов с удивлением отметили наплыв покупателей. Особым спросом украшения пользуются у граждан КНР – высокий курс юаня делает российское золото для китайцев еще более привлекательным, чем обычно.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

В этом номере:
С новым годом!
С новым годом!

В этом номере – только праздник

Хронограф победы

Из сводок Совинформбюро с 25 по 31 декабря 1944 года

Дорогие приморцы! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Хочу поблагодарить всех, кто своим честным трудом развивает, строит, укрепляет наш край. Создает здесь семьи, зарождает и сохраняет добрые традиции своей малой родины.

«В» стал семейным талисманом
«В» стал семейным талисманом

Вы верите в новогодние чудеса? В то, что с вами тоже может приключиться «ирония судьбы», как с киношным Женей Лукашиным? Или совершенно другая, но не менее романтичная история, которая перевернет всю вашу жизнь?

Уважаемые владивостокцы! Дорогие друзья!

Мы всегда с нетерпением ждем Нового года. И традиционно в эти дни говорим о том, что удалось сделать, вспоминаем все самое хорошее, намечаем новые планы и загадываем желания.

Последние номера
газета
газета
газета
газета