Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

​Полтора века вместе – корейцы и русские

Пришла пора проститься с 2014 годом. Для нас, русских корейцев, проживающих в Приморье, в стране, он был особо значим. Полтора века назад началось добровольное переселение корейцев в Россию. Это событие в течение года отмечалось масштабно, при широкой поддержке правительства России.

В числе важнейших мероприятий года – августовский международный автопробег «Россия – Корея»-2014 с участием Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП). Автопробег прошел через Россию, КНДР, Республику Корея (с пересечением демаркационной границы) и вошел в историю как важная акция народной дипломатии в объединении Корейского полуострова.

АКОРП вот уже более десяти лет выступает с миротворческой миссией объединения двух Корей, организуя совместные встречи генеральных консулов КНДР и Республики Корея. С 2003 по 2014 год их было проведено 11. В мировой практике другого такого факта неизвестно.

В числе значимых дел и мероприятий, посвященных юбилею, издание ряда книг в серии «Земля Вольной Надежды». На их страницах представлены редкие архивные материалы, которые помогают достоверно узнать, как переселялись корейские семьи в Россию, как шел процесс адаптации на новой земле, ставшей их второй родиной, приводятся уникальные пофамильные списки тысяч первых переселенцев, что может помочь в глубоком исследовании родовых корней корейцев всего мира.

Под занавес года АКОРП приняла также активное участие в подготовке российско-корейского экономического форума, проходившего в начале декабря в Сеуле. Одним из ее вкладов стал выход в свет справочного издания «Дальний Восток России – Республика Корея: по пути сотрудничества». Сборник вышел на русском и корейском языках и оказался очень востребованным.

При поддержке АКОРП был также снят историко-документальный фильм «Земля Вольной Надежды», который показывает совместный полуторавековой путь русского и корейского народов. Премьера фильма с большим успехом прошла по центральным и региональным телевизионным каналам. Сейчас продолжается работа над новой серией фильма – «Корейцы и православие».

В сентябре во Владивостоке было организовано торжественное юбилейное мероприятие с уникальным праздничным концертом. Одновременно на сцене выступали артисты четырех государств: КНДР, Республики Корея, КНР и России. Концерт имел огромный успех. АКОРП организовала большой гастрольный тур с участием артистов КНДР по городам Приморья, их выступления посмотрели несколько тысяч жителей края.

Большой интерес вызвал творческий конкурс «Приморье – дружная семья: 150 лет вместе корейцы и русские», организованный АКОРП на страницах первой межнациональной газеты «Утро Востока». В центре внимания его участников, представителей разных народов, оказалась историческая судьба корейцев, живущих в России, которые являются сегодня неотъемлемой частью большой многонациональной российской семьи.

В ближайшее время во Владивостоке, в районе старой Корейской слободы, будет установлен памятный знак в честь российско-корейской дружбы, который, кстати, уже давно изготовлен.

Это лишь краткий экскурс в большой список важных дел и событий, претворенных в жизнь в году уходящем. Для нас, русских корейцев, и для меня лично именно этим 2014-й был особенно дорог.

Давайте с добром в сердце шагнем в новый, 2015 год!

От всего сердца желаю большой приморской многонациональной семье в новом году мира, любви, здоровья!

Валентин ПАК, председатель Думы Надеждинского муниципального района, руководитель Ассоциации корейских организаций Приморского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дед Мороз рулит!
Дед Мороз рулит!

Снегурочка продает билеты, а Коза читает стихи и раздает подарки

«Луч» начали растаскивать…
«Луч» начали растаскивать…

​Судя по всему, «Луч-Энергия» вступит в новый сезон изрядно пощипанным. До начала весенней части чемпионата России еще почти три месяца, а «желто-синие» уже недосчитались в своих рядах целой группы футболистов, включая и главного тренера Александра Григоряна, который, как сообщалось ранее, перебрался в «Тосно».

ГИБДД пожелали законопослушных водителей

ГИБДД Владивостока поздравила горожан с Новым годом.

Телефон для тех, кому трудно. Психологически

Почти 5 тысяч звонков в уходящем году поступило на телефон доверия, работающий на базе реабилитационного центра «Парус надежды».

Устина обвинили в охоте на собак

Представители специнспекции «Тигр» прибыли в Хабаровский край для отлова тигра Устина и доставки его в реабилитационный центр.

Последние номера
газета
газета
газета
газета