Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Бытие мое

Есть такая пословица: иногда ты ешь медведя, а иногда медведь ест тебя. Она мне нравится не только своей грубой художественной выразительностью, но и глубокомысленным пафосом, с которым, как правило, произносится.

Трюк в том, что смысловой нагрузки и прикладного характера – то есть необходимых признаков народной мудрости – пословица не несет и ее части можно менять местами без проблем. Но от этого она не менее справедлива и бесспорна.

Более того, это готовый трафарет для изобретения новых мудростей. Столь же полезных и прикладных. Например: иногда бытие определяет сознание, а иногда сознание – бытие. Так вот о бытии.

Сейчас мы живем в непростые экономические времена. Не то что бы черная полоса наступила внезапно. Просто раньше она была исключительно умозрительной, чем-то вроде той теоремы, со всех сторон доказанной, где площадь шара всегда будет равна четырем «пи» на квадрат радиуса, да и бог с ней. Теперь же тяжелые времена даны нам в ощущениях, как будто шар этот из теоремы свалился нам прямо на голову. И сильно, надо сказать, огрел. Так что шишки повылазили.

Первыми признаками новых времен, измененного народного сознания стали, как то и принято, свежие словечки, тут и там появившиеся в речи. Наш лексикон за последний месяц пополнился такими новинками, как флуктуация, волатильность, валютная интервенция. И прочими. Терминология финансистов влилась в обиходный словарный запас обычного гражданина. Благодаря, естественно, СМИ, которые неустанно давали слово экспертам. Так уже заведено: чем чаще эксперт сыплет терминами, тем меньше его понимаешь, но сильнее доверяешь.

И вот встречаешь друга, зовешь в кабак, а он тебе говорит: «Не могу, жена вчера провела в моих карманах валютную интервенцию». Или другой знакомый недавно сообщил, что у него флуктуации с температурой и он на работу не придет. Иной раз услышишь человека, всерьез говорящего, что у него волатильность в желудке, грозящая некоего рода интервенцией, но далеко не валютной. Или на рынке уже спрашивают, почему ставка на овощи такая высокая, а в ответ: так по биржевому же курсу!

В общем, реальность поменялась: бытие определяет сознание. Прям как шестнадцать лет назад, когда вся страна внезапно узнала слово «дефолт» и стала его употреблять к месту и не к месту. Так и сейчас. Для меня это главный признак, что в нашем сознании опять какой-то кувырок.

Но есть поводы для радости. Во-первых, тяжелые времена всегда у нас были сопряжены с расцветом культуры. Какая-то странная и страшная связь. А во-вторых, они – тяжелые времена – всегда заканчиваются. Главное, чтобы культура не проморгала.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

В этом номере:
Связать овцу  к Новому году
Связать овцу к Новому году

Горожане выбирают подарки ручной работы

УК и ТСЖ получили «черную метку»
УК и ТСЖ получили «черную метку»

Глава Владивостока Игорь Пушкарев собрал совещание по проблемам очистки придомовых территорий от снега и льда.

Сказочный лес зовет на прогулку

Многие владивостокцы во время новогодних каникул предпочитают проводить время не только в домашней обстановке, но и кататься на катках, посещать театры, галереи, музеи, кинотеатры, а еще гулять на площадках, где установлены елки.

Новогодние персонажи пошли по районам

Во Владивостоке продолжаются новогодние торжества для детей.

Оберег на удачу от инспектора ГИБДД

Во Владивостоке инспекторы ДПС проведут акцию «Полицейский Дед Мороз».

Последние номера
газета
газета
газета
газета