Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Права на правосудие, права на тишину

С какими проблемами можно обращаться к омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Валерий Михайлович Розов занимает свой пост чуть более девяти месяцев. Тем не менее практический опыт он успел приобрести обширный.

Во всяком случае, это чувствовалось во время проведения прямой линии, которую редакция «В» организовала для своих читателей. Валерий Михайлович постоянно в разговоре с горожанами обращался к своему опыту, приводя примеры того, как можно разрешить проблему. А звонившие обращались с различными вопросами: и о зарплатах, и о льготах, и даже о шумных соседях.

Не шуми!

– Здравствуйте, в квартире надо мной живет семья – два зубных техника. И, похоже, они работают прямо на дому. Сужу я это по непрекращающемуся шуму, который доносится из их квартиры вне зависимости от времени суток, – бывает и до четырех часов утра станки у них работают. И вот так живем уже два года. Что я только ни делала: и просила их не шуметь, и обращалась в полицию (у меня целая папка документов, которые накопились по моим обращениям), и в управление жилым фондом жаловалась. Сотрудники управления попытались, но не смогли попасть в квартиру. Писала письмо депутату, тот сделал депутатский запрос, и только после этого полицейские проверили квартиру, но никакого производственного оборудования там не нашли. К тому же у хозяйки этой квартиры отчим работает в правоохранительных органах, может быть, поэтому им все сходит с рук?

– Отчим может занимать любой пост, но при этом ни ему, ни его родственникам не дано право нарушать спокойствие соседей. Тем более что недавно вступил в силу закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края», позволяющий вас защитить. Не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 22.00 до 9.00 в будние дни и с 23.00 до 10.00 в выходные и праздничные дни. Документ предусматривает и конкретно ваш случай. Это пункт № 5 «Проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств».

Поэтому пишите обращение на мое имя, будем работать.

Как заставить работодателя платить

– Здравствуйте, на предприятии, где я работаю уже два месяца, нам не выдают зарплату…

– Для того чтобы у меня были все основания обращаться в инстанции, контролирующие эти вопросы, вам необходимо на мое имя написать обращение. По каждому конкретному случаю уполномоченный по правам человека организует работу с государственной инспекцией труда в Приморском крае. Проводится проверка, устанавливается факт невыплаты заработной платы, и применяются меры административного воздействия на работодателя (как правило, это штраф и предписание погасить задолженность в полном объеме). В случае длительного или массового нарушения прав граждан по невыплате заработной платы ведется работа совместно с органами прокуратуры.

К слову, в результате опроса, проведенного государственной инспекцией труда в Приморском крае, на вопрос «с какими нарушениями своих прав чаще всего сталкивались работники» лидирующее место занял ответ «задержка выплаты заработной платы в установленные сроки».

– Добрый день, я проработала в торговой компании более двух лет. Устраивалась официально, с предоставлением обязательного социального пакета. Уволилась из-за длительных невыплат заработной платы (почти четыре месяца), а при увольнении выяснилось, что факт моей работы в компании даже в моей трудовой книжке не отмечен. Что мне теперь делать? Как получить свои деньги и, наконец, как доказать факт своего трудо-устройства в этой компании?

– В моей практике уже были подобные обращения. В одном случае нам, честно говоря, повезло: при проверке совместно с государственной инспекцией труда одной из компаний были найдены нарушения ею трудового законодательства и нам удалось привлечь руководство к ответственности. В другом случае гражданину пришлось через суд доказывать факт его работы в организации и, следовательно, решать вопрос о заработной плате. Несмотря на наличие общих моментов нарушения прав работника, каждая ситуация индивидуальна, поэтому с этим вопросом обратитесь ко мне, будем разбираться.

– Здравствуйте, у нас случилась неприятная ситуация: должность моей дочери, пока та была в отпуске по уходу за ребенком, сократили. Узнала она об этом, получив письменное уведомление от работодателя. Никакие другие варианты ей не предлагали…

– Если дело обстоит именно так, как вы описали, то действия работодателей в данном случае незаконны. Согласно Трудовому кодексу (ст. 261), расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида до

18 лет или малолетнего ребенка – до 14 лет, по инициативе работодателя не допускается.

Ко мне обращалась по аналогичному вопросу женщина, воспитывающая ребенка в одиночку. По моему обращению государственной инспекцией труда в Приморском крае была назначена проверка фактов, изложенных женщиной. Вопрос о сокращении с работодателем был урегулирован, и заявительница приступила к работе. Вы вправе обратиться в мой адрес, и совместно с государственной инспекцией труда будем разбираться с прежним работодателем вашей дочери.

И о ветеранах

– Добрый день, я участник Великой Отечественной войны, а кроме того, инвалид. Я знаю, что мне, как инвалиду, полагаются какие-то бесплатные лекарства, вот только бы узнать, какие.

– Я бы хотел вас пригласить к себе на прием, чтобы более детально разобраться в вопросе. Видите ли, странно уже то, что вы, как ветеран, не получаете лекарства бесплатно. Может, это из-за того, что вы в свое время предпочли отказаться от льготы в пользу получения денежных средств? Этот вопрос необходимо прояснить, а для этого нам нужно встретиться. Если вам сложно к нам подъехать, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека могут подъехать к вам.

– Здравствуйте, обращается к вам житель Владивостока. Я 40 лет работал строителем и хочу сказать, что в городе десятки домов, в строительстве которых я принимал участие. А обращение мое по поводу того, что я не могу получить статус ветерана труда. Оказывается, для того чтобы это звание получить, необходимо предъявить грамоты от губернатора, от Законодательного собрания, а где я их возьму, если в то время, когда я работал, ни того ни другого не было.

– Я прекрасно понимаю ваше негодование. Большое количество обращений подобного содержания поступает в аппарат уполномоченного по правам человека. Претендовать на звание «Ветеран труда Приморского края» можно только при двух основных условиях:

1. Наличие стажа работы на территории Приморского края не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

2. Наличие грамоты высшего органа исполнительной власти Приморского края, органа законодательной власти Приморского края либо органов государственной власти Приморского края, действовавших до принятия Конституции РФ 12 декабря 1993 года.

Таким образом, наличие только одного стажа работы не может являться основанием для получения звания «Ветеран труда Приморского края», гражданин обязательно должен быть награжден одной из вышеперечисленных грамот.

Следует также обратить внимание, что при исчислении стажа работы на территории Приморского края в него засчитывается один из периодов обучения по очной форме в высших учебных заведениях, расположенных на территории Приморского края.

– Добрый день, три года тому назад с моей банковской карты были похищены деньги (я карту забыла в банкомате). Разумеется, тут же подала заявление в полицию, где по факту кражи было заведено уголовное дело. И все. На все мои вопросы следователь предлагает ждать. А жду я уже почти три года…

– Необходимо обратиться в прокуратуру того района, УВД которого ведет расследование. Поскольку в полномочия прокурора входит надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Возможно, есть факт нарушения уголовно-процессуального законодательства. Пишите обращение, будем разбираться. Повторяю, что каждый случай требует индивидуальной работы.

Справка «В»

Обратиться в адрес уполномоченного можно письменно по адресу: 690039, г. Владивосток, ул. Русская, 17/1, по телефону (423) 231-93-48 или по электронной почте ombu@primorsky.ru

Автор : Анжелина ШИЛАН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Связать овцу  к Новому году
Связать овцу к Новому году

Горожане выбирают подарки ручной работы

УК и ТСЖ получили «черную метку»
УК и ТСЖ получили «черную метку»

Глава Владивостока Игорь Пушкарев собрал совещание по проблемам очистки придомовых территорий от снега и льда.

Сказочный лес зовет на прогулку

Многие владивостокцы во время новогодних каникул предпочитают проводить время не только в домашней обстановке, но и кататься на катках, посещать театры, галереи, музеи, кинотеатры, а еще гулять на площадках, где установлены елки.

Новогодние персонажи пошли по районам

Во Владивостоке продолжаются новогодние торжества для детей.

Оберег на удачу от инспектора ГИБДД

Во Владивостоке инспекторы ДПС проведут акцию «Полицейский Дед Мороз».

Последние номера
газета
газета
газета
газета