Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Связать овцу к Новому году

Горожане выбирают подарки ручной работы
Связать овцу  к Новому году

Последняя декада уходящего года всегда немного безумна. Подбивают балансы, завершают дела, покупают сувениры и подарки – те, кто еще не успел это сделать, или те, кто неожиданно решил добавить что-то еще к уже купленным сувенирам…

В кризисные времена, когда тратиться на подарки с бесшабашной лихостью как-то не очень хочется (скорее, хочется сэкономить), жители Владивостока с надеждой посматривают на ярмарки декоративно-прикладного искусства хэнд-мейд, которые стали так популярны в последние годы. Могут ли такие ярмарки помочь купить подарки, что называется, со вкусом и недорого?

Каждый сам себе мастер

Еще три-четыре года назад на подарки из разряда хенд-мейд многие посматривали свысока: кустарщина! И проводились ярмарки декоративно-прикладного искусства нечасто, да и мастеров – таких, кого действительно можно назвать этим гордым словом, – было немного. Сегодня ситуация изменилась. Люди оценили уникальность и совершенно особую прелесть, которую несут в себе подарки и сувениры, не штампованные сотнями тысяч, а существующие в нескольких, а то и всего в одном экземпляре. Оценили и стали готовы платить за декоративно-прикладные работы высокого качества действительно хорошие деньги. Кстати сказать, на Западе ценность ручной работы известна уже давно (достаточно посмотреть, к примеру, как на том же интернет-аукционе E-bay расходится вышивка или одежда, сделанная вручную).

Потому и стали размножаться и расти ярмарки хэнд-мейд.

При этом мастеров с большой буквы по-прежнему немного. Всерьез секретами ремесла овладевают немногие, большинство мастериц, выставляющих свои работы на ярмарках или в Интернете, находятся на среднем уровне. Кроме того, материалы и технологии работы – изготовления мыла, к примеру, или сухого или мокрого валяния, вышивания и так далее – сегодня легкодоступны. Кажется, что это очень просто – что-то сотворить своими руками, сшить, к примеру, ту же игрушку, а потом попытаться ее продать. Говорят же, что на любую вещь найдется покупатель…

На самом деле в декоративно-прикладном творчестве, как и в любом другом, значимость таланта, вкуса еще никто не отменял. Можно научиться штамповать мыло из продающихся готовых наборов, можно старательно вышить что-то, купив набор для вышивания в магазине, можно нашить кукол, посмотрев мастер-класс, но все равно – чтобы эти поделки стали интересны окружающим, нужно что-то еще, что-то эфемерное и не поддающееся анализу. Да-да, тот самый талант. И далеко не каждая из работ, представленных на ярмарках хэнд-мейд, отмечена этой самой искрой таланта.

Заработок или приработок?

Сегодня всех, кто работает в сфере декоративно-прикладного искусства, можно – условно, конечно, – разделить на две группы. С одной стороны, те, кто свое когда-то хобби превратил в дело жизни, создал фирму или организовался как-то еще и в каком-то смысле поставил производство на поток, четко определив, какое именно направление декоративно-прикладного творчества им ближе всего и в чем они хотят совершенствоваться. Заметим: такое производство хоть и поток, но не конвейер, и это важно. Каждое изделие в таких мастерских обязательно попадает в руки мастера – расписывается, к примеру, вручную.

Для таких мастеров хэнд-мейд стал действительно основным заработком. Они участвуют не только в местных, но и в престижных международных конкурсах и ярмарках, подают заявки на получение грантов (и часто их выигрывают), находят общий язык с крупным бизнесом (частенько мастеров, сделавших себе имя, приглашают провести мастер-классы или организовать торговлю на международных или бизнес-форумах) и так далее.

С другой стороны, есть огромная, не поддающаяся никакому учету группа мастериц и мастеров, для которых создание поделок является скорее приработком, хобби. Они с удовольствием пробуют себя в новых техниках, но не стремятся очень уж сильно оттачивать мастерство. Их творения непритязательны, но по-домашнему милы и привлекательны. Они могут знать десятки техник и пробовать все. Они декупажат, вышивают, шьют игрушки, вяжут – словом, занимаются всем и понемногу.

Как признаются сами мастерицы, продажи для них, конечно, важны, но практически у каждой есть основная работа или другой источник доходов.

Не так чтоб дешево…

Во Владивостоке накануне Нового года проходят ярмарки, на которых представлены плоды творчества как мастеров, ставших практически профессионалами, так и любителей. Основные ярмарки – сразу две очень крупные – еще только развернут работу 26 декабря. Но до того в музее имени Арсеньева, к примеру, проходит «Мандарин-маркет», а в краевом центре народной культуры – «Рукодельные чудеса».

На эту ярмарку корреспондент «В» направился с конкретной целью: выяснить, какие подарки и сувениры, а главное – сколько здесь можно купить на 1000 рублей.

Скажем сразу, если вы намереваетесь всерьез закупиться на тысячу, то вам следует умерить аппетиты. Сувениров и подарков дешевле 150 рублей на ярмарке совсем немного, и в основном это бумажные елочные игрушки, очень-очень маленькие кусочки мыла – словом, то, что может быть или весьма скромным подарком (скорее, знаком внимания), или дополнением к нему.

Даже открытки ручной работы стоят от 150 рублей.

Вообще, больше всего, кажется, на ярмарке представлено мыла ручной работы. Цена одного кусочка – 150 рублей. Мыло фигурное или с картинками, мыло в коробочках и без – выбирай…

Средняя цена сувенира (ну, к примеру, коллеге подарить) – от 250 до 350 рублей. Это могут быть кофейные игрушки (небольшие мягкие игрушки с запахом кофе), маленькие ключницы, украшенные декупажем, вязаные символы грядущего года – Козы и Овцы, симпатичные сережки, обложки на документы, набор из четырех конфет ручной работы (без шоколада, к примеру, из фиников и кокосовой стружки) и так далее.

Если вы остановите свой выбор на солидной шкатулке или бутылке шампанского, украшенных декупажем, топиариях (разнообразных «деревцах счастья»), вышитой подушке или кукле-тильде, вам придется выложить уже от 600 до 1000 рублей.

Вязаные носочки и варежки обойдутся в 800 рублей.

Есть подарки и дороже – к примеру, картины, выполненные в технике коллажа, большие валяные шали, плетенные из дерева или соломы корзинки, хлебницы…

Словом, разброс цен весьма приличный. И говорить, что ярмарка хэнд-мейда позволит вам сэкономить и накупить много симпатичных подарочков, увы, не приходится.

Впрочем, по словам мастериц, которые каждый день дежурят на ярмарке, покупателей это не отпугивает.

   

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Связать овцу  к Новому году
Связать овцу к Новому году

Горожане выбирают подарки ручной работы

УК и ТСЖ получили «черную метку»
УК и ТСЖ получили «черную метку»

Глава Владивостока Игорь Пушкарев собрал совещание по проблемам очистки придомовых территорий от снега и льда.

Сказочный лес зовет на прогулку

Многие владивостокцы во время новогодних каникул предпочитают проводить время не только в домашней обстановке, но и кататься на катках, посещать театры, галереи, музеи, кинотеатры, а еще гулять на площадках, где установлены елки.

Новогодние персонажи пошли по районам

Во Владивостоке продолжаются новогодние торжества для детей.

Оберег на удачу от инспектора ГИБДД

Во Владивостоке инспекторы ДПС проведут акцию «Полицейский Дед Мороз».

Последние номера
газета
газета
газета
газета