Три правила для полковника Гусева

Во Владивостоке городское управление внутренних дел возглавил полковник внутренней службы Сергей Гусев.

25 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3663 (195) от 25 дек. 2014

Новое назначение не стало для него неожиданностью. Три года назад в интервью корреспонденту нашей газеты Сергей Александрович признался, что хочет дослужиться до генерала. И его откровение не было шуткой или бравадой. К тому времени он уже шесть лет отработал начальником городской милиции общественной безопасности. А в 2011 году был утвержден на должность заместителя начальника УМВД России по Владивостоку. Поэтому кресло руководителя этой правоохранительной структуры для полковника полиции Сергея Гусева – следствие закономерного карьерного роста. Или еще один шаг к генеральским звездам.

Корреспондент «В» встретился с Сергеем Александровичем после вступления им в новую должность.

Оценки разные

Напоминание об интервью трехгодичной давности вызывает у Сергея Гусева улыбку. Тем не менее от своей мечты он не отрекается.

– Я считаю, что в нашей службе, как и у военных, здоровый и живой карьеризм – это правильно. Плох тот солдат, который не мечтает о маршальском жезле. Когда человек стремится к карьерному росту, это нормальная ситуация. Я тоже пришел в милицию лейтенантом, а сегодня я полковник, начальник УВД города. Если бы 20 лет назад мне сказали, что я возглавлю полицию Владивостока, я бы не поверил.

– Когда вы узнали о новом назначении, не было ли сомнений: справлюсь ли, потяну ли?

– Сомнений не было. Однозначно – да! Я читал на сайтах в Интернете комментарии по поводу своего назначения. Что могу сказать? Люди пишут разное. Честно говоря, некоторые комментаторы неправильно воспринимают сегодняшнюю работу правоохранительных органов. Они не видят, как каждое утро и каждую ночь, в любую погоду личный состав полиции выходит на охрану правопорядка во Владивостоке. Чтобы мы спокойно спали и без опаски ходили по городу. Только в вечернее время на улицу выходят 300 полицейских. Плюс выставляются дополнительные силы. Благодаря работе подразделений полиции Владивостока удалось снизить количество грабежей, тяжких преступлений, были задержаны группы угонщиков автотранспорта. Реальное снижение регистрации преступлений – это факт. Конечно, злоумышленников еще не всех переловили. Но мы стараемся.

– К нам в редакцию часто обращаются автомобилисты с жалобами на долгое ожидание инспекторов ГИБДД на месте дорожно-транспортных происшествий. Иногда счет ожиданий идет на часы.

– Конечно, замечания к этой службе есть. Сегодня, после непрерывных снегопадов, на дорогах много ДТП. Все говорят, что в этом виновата Гос-автоинспекция. Это смешно! И в то же время кто оценит работу инспекторов ГИДББ, когда они дежурят на дорогах в минус 19 градусов и когда на улице вьюга? Люди почему-то не видят, как сотрудники дорожной полиции вытаскивают машины из сугробов или толкают на гололеде.

– Не скажите! Я неоднократно видел, как в жуткий мороз гаишники «прикуривали» от своих машин заглохшие автомобили. И люди говорили им спасибо.

– Это тоже оценка деятельности полиции. Одни благодарят, другие кричат: «Почему так долго не приезжаете на место ДТП?». На всех не угодишь. Говорят, что наша работа не видна. Может быть, это и хорошо. Я всегда говорил своим сотрудникам: не надо пиариться. Ваша работа сама скажет за вас. Однажды ко мне на улице подошла с претензией старушка: «Мы не видим работу полиции!». А я ее спрашиваю: «У вас что-то случилось? В отношении вас или ваших близких совершено преступление?». «Нет, – говорит, – Бог миловал. Но раньше на улицах было так много полицейских! А сейчас я их не вижу». Тогда я спрашиваю: «А зачем их видеть, когда нет проблемы?» И женщине нечего было сказать.

Главное – семейное благополучие

– Назовите самое резонансное преступление, раскрытое сотрудниками полиции Владивостока в уходящем году?

– Прежде всего, сейчас нет деления на полицию районную, городскую или краевую. Мы делаем общую работу по единой схеме. Могу привести много примеров, когда преступника, угнавшего машину во Владивостоке, задерживали в Шкотовском районе или в Надеждинском. Или вот на днях раскрыли преступление – грабеж женщины во Фрунзенском районе. Грабителя задержали бойцы ППС, а дальше работал уголовный розыск. Ведь для пострадавшего гражданина неважно, кто раскрыл правонарушение. Для него главное, чтобы злодеяние было раскрыто, чтобы возместили ему ущерб, а вор понес заслуженное наказание. Это три основных правила нашей работы, которые должны выполняться неукоснительно.

Что касается резонансных преступлений, то для нас любое преступление резонансное. А для журналистов интересны только те, где стреляют или сжигают. Резонансным преступление делает пресса. Например, сотрудник полиции выстрелил в воздух при задержании. Для нас это обычное дело, а для вас – резонансное происшествие.

– Как будет работать полиция Владивостока в новогоднюю ночь и новогодние каникулы?

– Как всегда в таких случаях – в усиленном режиме. Город может не переживать: сотрудников полиции в форме будет достаточно на всех мероприятиях, во всей районах города. И сразу граждан предупреждаю: распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. Как и курение. Нарушителей будем привлекать к административной ответственности. Понятно, что праздник, что новогодние гулянья… Но, пожалуйста, отмечайте праздник дома, с шампанским, водкой или иными спиртными напитками. И ни в коем случае не садитесь нетрезвыми за руль. Мы говорим это каждый год, и каждый год самое большое количество пьяных задерживаем в новогоднюю ночь. Такси в новогоднюю ночь будет стоить 300 рублей. Но не стоит экономить на здоровье и безопасности: не садитесь за руль после застолья.

– Где вы будете встречать Новый год: дома или на работе?

– Пока не знаю. Я уже и не помню, сколько лет, но в новогоднюю ночь я всегда дежурил. Желательно, конечно, быть дома, за столом с семьей. Но все зависит от ситуации. Правда, в прошлом году я встретил Новый год дома, приехал с главной елки за час до боя курантов. А потом снова уехал на работу. В половине первого я уже был на центральной площади Владивостока.

– Есть ли у вас любимый тост, который вы произносите за новогодним столом?

– Есть такой. Я всегда поднимаю бокал за улыбку звезд и семейное благополучие. Для меня это главное. Чего и желаю всем жителям Владивостока и своим сотрудникам – в первую очередь. Потому что мы слишком много времени проводим на работе.

В тему

Новогодняя история от полковника внутренней службы Сергея Гусева.

– Однажды мне пришлось встречать Новый год на пожаре. Я тогда работал в Ленинском отделении милиции Владивостока заместителем начальника милиции общественной безопасности. Около полуночи 31 декабря поступил сигнал, что на улице Тунгусской горит частный дом, в котором давно никто не жил. И мы с начальником 9-й пожарной части выехали на пожар. Приехали, потушили, а до Нового года осталось две минуты. Что делать? Пожарные тут же открыли багажник и накрыли импровизированный стол прямо на пепелище. У них были бутерброды, чай в термосе. Мы подняли чашки, пробили куранты – и тут мне звонит дежурный по РОВД и сообщает, что горит елка на центральной площади! Мы рванули туда с мигалками, прилетаем, а елка цела-целехонька. Выяснилось, что, когда запускали фейерверк, одна из ракет упала между ветками. И кому-то из отдыхающих показалось, что елка горит. Благо рядом был сотрудник тогда еще милиции, он забрался на елку и выдернул из ствола горящую ветку. Ствол у ели был железный, и в него – вместо веток – вставляли небольшие елки. Если бы не смелый и находчивый страж порядка, то главная елка точно сгорела бы.

Автор: Сергей КОЖИН