Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Подробности

Доллары расхватали туристы, гастарбайтеры и олигархи

Год заканчивается, а рубль и валюта в России и не думают успокаиваться: каждый день скачут вверх и вниз. Чего же ожидать россиянам накануне Нового года? Этот вопрос журналист «В» адресовал председателю некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александру Ивашкину.

– Центробанк РФ заявляет, что он не будет включать печатный станок для поддержки экономического роста, но опасения масштабной эмиссии в декабре все же давят на курс рубля. Но, с другой стороны, предпринимаемые сейчас меры, как считают финансовые власти страны во главе с Минфином, смогут стабилизировать обменный курс. Правда, пока неизвестно, на каких отметках!

Поэтому любой прогноз на месяц вперед о курсе иностранной валюты будет от лукавого… К сожалению, как все мы видим, произошло почти удвоение стоимости доллара и евро по отношению к рублю. Сейчас национальная валюта несколько укрепила свои позиции. Причины понятны: экспортеры нефти и газа сбрасывают валютную выручку на внутреннем рынке по двойной цене. У них подошел срок оплаты налогов, а это делается именно в рублях.

– Александр Владимирович, а кто разгоняет инфляцию?

– Те, кому на новогодние праздники нужны доллары и евро. Во-первых, это туристы, которые решили провести новогодние каникулы за рубежом. Их примерное число известно. В течение года, по данным статистики, это примерно от 40 до 43 миллионов человек. Выезжая за рубеж, они в среднем вывозят по 1000 долларов или евро на мелкие расходы. Это где-то 40 миллиардов в валютном эквиваленте, которые обеспечивают их отдых. И примерно треть этих поездок приходится на зимний период, то есть они обеспечивают ежегодный повышенный спрос валюты в конце года. Во-вторых, это гастарбайтеры, которые получают основную часть своей зарплаты именно в конце года и стараются переправить заработанные деньги в конвертируемом виде. По данным статистики, на территории страны официально числится около 10 миллионов приехавших на заработки в Россию из стран ближнего зарубежья. И все они переводят заработанные рубли в «твердые» денежные знаки тоже в конце года. Это еще дополнительные 20-30 миллиардов долларов и евро. И этот процесс происходит ежегодно. Наконец, так называемые олигархи, которые потеряли свои валютные сбережения из-за санкций и стремятся их быстро восстановить. И все они готовы платить по 100 рублей за доллар или евро.

Во всем этом разгоне также участвуют коммерческие банки, которые хотят спасти свои денежные накопления, поэтому по максимуму стараются перевести рубли в валюту. А затем еще и удвоить капитал, реализуя купленные доллары и евро по двойной цене.

– Последний вопрос: кому это выгодно?

– Владельцам валютных поступлений. Они компенсируют свои потери от сброса цены на ту же нефть реализацией полученной валюты на внутреннем рынке. Ну ладно, реализовали в конце года по двойной цене, а потом возвратите курс к прежнему уровню. Но это не происходит, и неизвестно, когда произойдет! Пока ситуация выглядит так, а дальше поживем – увидим.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Рыбацкие миражи
Рыбацкие миражи

Как уловы российских рыбаков развернуть на Приморье

Аншлаг  на земельной жеребьевке
Аншлаг на земельной жеребьевке

Во Владивостоке сразу 550 многодетных семей получили наделы под жилищное строительство.

Детям начали вручать подарки

Сладкие новогодние подарки от главы города Игоря Пушкарева вручают владивостокской детворе.

Новый год встречаем турнирами, хороводами и конкурсами

В преддверии Нового года во Владивостоке традиционно проходят тематические концертные программы с участием творческих коллективов краевого центра, театрализованные представления с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными персонажами, конкурсы и викторины.

«Елка главы города» соберет 250 школьников

Настоящим подарком от главы Владивостока Игоря Пушкарева для детворы города станет предновогоднее сказочное представление.

Последние номера
газета
газета
газета
газета