Купюры просят уважения

Производство денег считается ярким показателем научно-технического уровня страны

25 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3663 (195) от 25 дек. 2014

Резкое удешевление национальной валюты с середины декабря несколько подорвало доверие общества к рублю. В комментариях СМИ, экономистов, граждан, недовольных падением покупательной способности отечественного дензнака, уже часто проскальзывает пренебрежительное – «фантики».

Но с таким мнением категорически не согласны сотрудники банков. И дело не в эмоциях типа «за отечественные дензнаки обидно». Купюры – это не просто разрисованная бумага, пусть и дорогая.

Денежные знаки – это в определенной мере показатель культуры, технического и экономического развития, благосостояния народа, его общественного и политического устройства, зеркало, в котором отражается история страны. Историю государства изучают по летописям, хроникам, памятникам культуры – всех источников не перечесть. А можно – по деньгам. Одного взгляда на банкноту бывает достаточно, чтобы проникнуться духом эпохи, понять, какая идеология господствовала в стране, какую политику проводило ее правительство. Да и в художественном отношении купюры часто представляют собой образцы оригинального графического искусства.

В Главном управлении Банка России по Приморскому краю рассказали: идею нынешней серии денежных знаков придумали еще в начале 90-х годов. Она очевидна и, что называется, лежит на поверхности: деньги должны объединять россиян. Поэтому в дизайн каждой купюры внесли изображения исторических и культурных памятников старейших русских городов. В 5-тысячную купюру решили вернуть дальневосточный пейзаж – фрагмент исторического центра Хабаровска.

Современные российские рубли являются не только высокозащищенной, но и красивой валютой, в создание которой вложен кропотливый труд большого количества людей от разработки дизайна до конечной стадии изготовления.

Такую роскошь, как печатание денег, сейчас могут позволить себе немногим более 40 государств. Остальные пользуются услугами крупных коммерческих фирм. Недаром производство денег считается не менее ярким показателем научно-технического уровня страны, чем выход в космос или овладение атомной энергией. А уж разработчики и изготовители соответствующего оборудования известны буквально наперечет.

Начнем с бумаги. Для изготовления денег применяется специальная высокосортная бумага, обладающая превосходными техническими и потребительскими свойствами. Она является основой денежного знака и в значительной мере определяет его качество. Важнейшим требованием к денежной бумаге является износо-устойчивость. Основным показателем, характеризующим этот параметр, принято считать сопротивление излому и разрыву. Бумажные деньги в обращении многократно складываются и разгибаются. Поэтому при испытаниях образцы бумаги должны выдержать и не разорваться при 2-3 тысячах двойных перегибов. Бумага не должна изменять свой цвет и снижать механическую прочность под воздействием света, солнечных лучей. Особое значение для денежной бумаги имеют водяные знаки, которые являются важной защитой от подделки. Денежная бумага, используемая для печатания российских денег, по всем перечисленным параметрам соответствует бумагам передовых стран.

Процесс изготовления купюр сложный, длительный и дорогой. Он делится на две стадии: создание оригинала нового денежного знака, включая изготовление печатного проекта, и печатание тиража. В подготовке образцов новых бумажных денег принимают участие государственные деятели, финансовые работники, художники и определенный круг специалистов Банка России и Гознака. Самый сложный и трудоемкий этап в технологии изготовления денег – это создание образца нового денежного знака. Эскиз денежного знака разрабатывается художниками с учетом технологических возможностей печатного производства, применения методов защиты от подделки. Высокие требования предъявляются к его художественному оформлению. Банкнота должна быть не только привлекательной, но и функциональной, удобной для всех пользователей денежных средств.

Затраты на производство бумажных денег всегда были велики. Но в настоящее время наличное обращение стало слишком дорогостоящим. Себестоимость купюр в связи с прогрессом множительной техники стала непомерно высокой. Перемещение наличных также весьма дорогостояще. Перевоз денег из Москвы во Владивосток обходится в 10-20 процентов от номинала.Расходы на обработку кэша и организацию охраны в банках настолько велики, что для многих банков они становятся главной статьей затрат.

В то же время длительность использования бумажных денег составляет примерно 2,5 года. Расходы на производство денег становятся все более тяжелым бременем для всего общества, но они могут быть снижены, если купюры будут дольше обращаться, не теряя своего первоначального внешнего вида. Тогда Банку России придется реже изымать ветхие купюры из оборота. В настоящее время ежегодно Центральный банк выводит из обращения и уничтожает около 2,5 млрд банкнот. Такое же количество бумажных денег допечатывается и вводится в оборот. По оценке ФГУП «Гознак», печать самых дешевых банкнот обходится в сумму от 600–700 рублей (с минимальной защитой от подделки) до 3 тыс. рублей и более за 1 тыс. штук. Таким образом, только допечатка выведенных из оборота купюр (без учета стоимости их утилизации) составляет более 3 млрд рублей в год.

В решении задачи продления жизни банкнот посильное участие может принять каждый гражданин страны, если будет уважительно относиться к денежным знакам, причем не только к банкнотам, но и к металлическим монетам.

Корректное отношение к деньгам подразумевает исключение фактов умышленной или случайной порчи банкнот, таких как нанесение посторонних надписей, рисунков, оттисков штампов, надрезов и прочего, поскольку в результате годные банкноты становятся ветхими и подлежат изъятию из обращения. Особенное сожаление вызывает ситуация, когда банковским работникам приходится изымать из обращения еще совсем новую хрустящую банкноту, на которой кассир торговой организации или организации сферы услуг или обычный гражданин при подсчете количества находящихся в пачке купюр надписывают ручкой, фломастером или карандашом результат подсчета банкнот. Нередки случаи, когда банкноты по невнимательности попадают в печатающие устройства компьютеров и запечатываются текстом, оказываются в стиральных машинах, выполняют роль писчей бумаги и т.п.

Часто банкноты страдают из-за ненадлежащего хранения, приводящего к их повреждению, особенно в сельской местности или в частных домовладениях, когда спрятанные сбережения становятся добычей грызунов или покрываются плесенью. Достаточно часты случаи порчи банкнот по невнимательности родителей, оставляющих деньги в местах, доступных малолетним детям, в результате чего деньги оказываются разрезанными на мелкие кусочки, разорванными, раскрашенными.

Банк России обращает внимание граждан на необходимость бережного обращения не только с банкнотами, но и с монетами, независимо от их номинала. Затраты на изготовление монет еще больше, чем на изготовление банкнот, и намного превышают номинальную стоимость самих монет. Например, выпуск копеечной монеты стоит 47 коп., а 5-копеечной – 69 коп. В России сейчас окупаются лишь монеты номиналом 5 и 10 рублей. Вместе с тем металлическая монета имеет срок жизни 15–20 лет. Таким образом, то, что себестоимость мелкой разменной монеты, как правило, превышает отчеканенный на ней номинал, компенсируется продолжительностью ее оборота.

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО