Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Бросай курить – вставай на лыжи!

Уже несколько лет подруга, отдохнув за рубежом, привозит оттуда не только впечатления, но и мешок лекарств.

Запасается она у иноземных фармацевтов привычным для домашних аптечек ассортиментом: обезболивающими, витаминами, противопростудными и антигистаминными (противоаллергенными) препаратами.

Надо сказать, что очень сложно приобрести лекарства за рубежом без рецепта – закон запрещает. Но приятельница уже поднаторела в этом деле. Она выяснила, что в аптеках, расположенных в районе туристических маршрутов, сотрудники более снисходительны к «руссо туристо». Но все равно порой приходится чуть ли не спектакли разыгрывать в аптеке, чтобы убедить тамошнего фармацевта продать медикамент без врачебного предписания.

И отнюдь не желание сэкономить заставляет подругу хитрить и изображать внезапно занедужившую туристку. Хотя, по ее подсчетам, ценник на тамошние пилюли значительно гуманнее, чем в родном отечестве. Однако дело в ее уверенности, что за границей намного строже следят за подлинностью медикаментов.

Ранее подруга постоянно приобретала в одной из крупных аптек антигистаминный препарат, рекомендованный врачом. Как-то отправилась в отпуск в далекую страну и забыла дома лекарство. Пришлось купить такое же в тамошней аптеке. Действие заграничной микстуры было настолько эффективнее результата от купленной в своем отечестве, что подруга моя, по ее словам, «обалдела». И с тех пор потеряла доверие к нашим прилавкам.

Сами медики не отрицают: подделки каким-то образом попадают в розницу. Медпортал приводит данные Всемирной организации здравоохранения: каждое десятое лекарственное средство в России является фальшивкой. Чаще всего подделывают средства от головной боли, лекарства от простуды и витамины. А также антигистаминные препараты.

К чему я сыплю соль на рану: в стране резко возрос спрос на медикаменты – на 40 процентов по сравнению с сентябрем. Основная причина – девальвация рубля, сообщает ТАСС. Эксперты опасаются, что ажиотажный спрос приведет к еще большему подорожанию лекарств. Мало того, в России наблюдается еще и спад производства. По данным Росстата, почти на 20 процентов. Потому, возможно, все больше россиян станет закупать микстуры и пилюли за рубежом. Но не во время поездок, а посредством интернет-аптек. А именно через них, как уверяют эксперты ВОЗ, реализуется до 50 процентов фармацевтического фальсификата.

В общем, не только врачей не хватает, но и лекарств, похоже, тоже. Вывод: здоровый образ жизни и профилактика заболеваний – наше все. 

Автор : Татьяна ЯРМОЛЕНКО

В этом номере:
Рыбацкие миражи
Рыбацкие миражи

Как уловы российских рыбаков развернуть на Приморье

Аншлаг  на земельной жеребьевке
Аншлаг на земельной жеребьевке

Во Владивостоке сразу 550 многодетных семей получили наделы под жилищное строительство.

Детям начали вручать подарки

Сладкие новогодние подарки от главы города Игоря Пушкарева вручают владивостокской детворе.

Новый год встречаем турнирами, хороводами и конкурсами

В преддверии Нового года во Владивостоке традиционно проходят тематические концертные программы с участием творческих коллективов краевого центра, театрализованные представления с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными персонажами, конкурсы и викторины.

«Елка главы города» соберет 250 школьников

Настоящим подарком от главы Владивостока Игоря Пушкарева для детворы города станет предновогоднее сказочное представление.

Последние номера
газета
газета
газета
газета