Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Кульутра

Оставим в стороне искусство

Театр начинается с вешалки. Эта мысль принадлежит великому реформатору театра Константину Станиславскому. И понятно, что подразумевается не только театральная раздевалка, но нечто большее. Зритель пришел на встречу с искусством. И повлияет на его настроение, на восприятие этого самого искусства не только просмотр спектакля, но и все, что происходит вокруг…

Поклонницей Приморского театра оперы и балета я являюсь с первых его спектаклей. Но сейчас о самих спектаклях не скажу ни слова. Потому что давно назрела необходимость обратить самое серьезное внимание на то, что ожидает зрителя, пришедшего в театр. Начнем с того, что плохо расчищена территория для парковки машин. Входим в огромное, холодное зимой помещение. Достаточно быстро раздеваемся в гардеробе (у той самой вешалки). Что прикажете делать дальше? Архитектура здания такова, что фойе узкие и неуютные. При этом почему-то в них нет ни одного стула или банкетки. Как сложно женщине, если нет кавалера, допустим, одеться после спектакля! Всего две руки, а в них надо держать шубу, шапку, сумку… Зрителю до первого звонка деваться абсолютно некуда.

Например, на премьере «Щелкунчика» (прелестный балет!) первый звонок прозвучал в семь часов вечера, когда, собственно, и должен начаться спектакль. До этого бдительные контролеры в зрительный зал никого не пускали. А ведь среди публики были пожилые люди, кое-кто с тросточками, видела даже человека на костылях. Все они дружно переминались с ноги на ногу в тесных фойе. Но занавес подняли и начали спектакль только в половине восьмого! И это традиция, а не исключение – задержка начала представления на полчаса. Меж тем на недавних гастролях Новосибирского академического театра оперы и балета спектакли начинались, как и положено, вовремя. Может быть, стоит поучиться у старших коллег?

20-минутный антракт тоже длился ровно полчаса. Вот и считайте, сколько времени было потрачено впустую.

Свои страдания и у автомобилистов. Машин у театра огромное количество, а выезд – по единственной, достаточно узкой, дороге. И, мешая друг другу, пытаются выехать машины, а между ними снуют люди. Тьфу-тьфу, стучим по дереву, до сих пор удалось избежать аварий. Так, может быть, пока это не произошло, стоит подумать сотрудникам ДПС о каких-то мерах? Простите, что говорю не о высоком искусстве. Но иногда полезно поговорить и о вешалке…

Автор : Галина ОСТРОВСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбацкие миражи
Рыбацкие миражи

Как уловы российских рыбаков развернуть на Приморье

Аншлаг  на земельной жеребьевке
Аншлаг на земельной жеребьевке

Во Владивостоке сразу 550 многодетных семей получили наделы под жилищное строительство.

Детям начали вручать подарки

Сладкие новогодние подарки от главы города Игоря Пушкарева вручают владивостокской детворе.

Новый год встречаем турнирами, хороводами и конкурсами

В преддверии Нового года во Владивостоке традиционно проходят тематические концертные программы с участием творческих коллективов краевого центра, театрализованные представления с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными персонажами, конкурсы и викторины.

«Елка главы города» соберет 250 школьников

Настоящим подарком от главы Владивостока Игоря Пушкарева для детворы города станет предновогоднее сказочное представление.

Последние номера
газета
газета
газета
газета